– Вы незаконно прихватили полметра моего участка – заявил сосед и потребовал передвинуть забор

Василию Петровичу Маркину оставалось полгода до пенсии, когда он решил приобрести дачу, чтобы можно было и отдохнуть там на свежем воздухе с шашлыками у мангала, и в земле повозиться – посадить и вырастить полезные и вкусные фрукты-овощи.

Недалеко от города, где он жил с супругой Анной Викторовной в трехкомнатной квартире, было несколько дачных поселков.

— Вот нам бы такое место, чтобы рядом река или озеро. Можно было бы ещё и рыбачить, — мечтал вслух как-то вечером после напряжённого рабочего дня Василий Петрович. – Да и лес или роща, чтобы грибочки собрать, – тоже неплохо. А то и просто прогуляться вдвоем вечерком.

— Тогда надо посмотреть, есть ли что-то на продажу в садовом обществе «Рассвет», — подняла голову от своего вязания Анна Викторовна. – У моей коллеги Люси там дача. Она и про озеро неподалеку говорила, и про лес.

Василий Петрович на следующий же день поинтересовался у знакомого риэлтора, что есть на продажу в «Рассвете». И с радостью узнал, что продаются там две дачи. Посмотрел обе. Понравилась та, что ближе к лесу. На всякий случай проехал и по другим дачным поселкам. Но лучше ничего не нашлось.

Анну Викторовну привёз уже сразу в «Рассвет». Она посмотрела то, что выбрал муж. И осталась довольна. Участок стандартный, к тому же огороженный со всех сторон. С одной даже металлическими ажурными заборными секциями. Да и по фасаду всё выглядело достойно.

Дачный домик, хоть и небольшой, но очень аккуратный и вполне комфортный. И всё это по приемлемой цене.

Вот только не успел Василий Петрович перед покупкой посмотреть документы на дачу, как следует. Случилась у него срочная командировка – всё-таки пока ещё начальник на ближайшие шесть месяцев, — которую невозможно было отложить. А продавцы дачи ждать не хотели, готовились к переезду в другой город.

— Анечка, ты справишься с оформлением? – спрашивал он жену. – Только проверь там всё, как следует. Поезжай с моим водителем, если нужно. Я его предупрежу.

— Да что там проверять! – отмахнулась супруга. – Документы в порядке, твой риэлтор так сказал. Оформим сделку. Не волнуйся!

Только не зря волновался Василий Петрович. Чувствовал, что есть там какой-то подвох. И не сразу он понял, что его так тревожило.

Сразу после возвращения из командировки Маркины отправились на дачу. У супругов как раз начался отпуск. Душа радовалась при виде собственного участка земли с довольно удобным домиком. Да и красота вокруг такая, что и в город возвращаться не захочется.

Но тут взгляд Василия Петровича уперся в забор соседей. Эти металлические секции как-то выбивались из общего вида. Все участки, в том числе и вновь приобретенный Маркиными, были огорожены сеткой рабицей.

А тут совсем другое – по всему периметру добротный забор. И дачный дом побольше, чем у соседей, в два этажа.

— И чья же такая дача тут у нас под носом? – кивнул он в ту сторону, куда так и стремился его взгляд.

Оказалось, что Анна Викторовна уже успела познакомиться с владельцами двухэтажной дачи. И она узнала, что в «лихие» девяностые этот дом построил их сын и забором участок огородил.

— А потом он погиб при непонятных обстоятельствах, — вздохнула супруга. – Одинокие они люди. И уже в возрасте.

Рассказ о соседях почему-то не вызвал сочувствия у Маркина. Забор не давал ему покоя. И на следующий день он понял, что его так смущало в этом ограждении.
По сравнению с границей другого участка, которая хорошо просматривалась сквозь сетку, натянутую по периметру, соседский забор прямо заметно вдавался вовнутрь дачной территории Маркиных.

Василий Петрович решительно двинулся в сторону двухэтажной дачи со стороны улицы. На его стук в калитку из дома выглянул пожилой мужчина. Он с улыбкой кивнул и довольно резво поспешил к гостю.

— Проходите! – пригласил мужчина. – Вы, как я понимаю, наш новый сосед. Меня зовут Ефим Иванович.

— Да, я ваш сосед Василий Петрович, — сурово начал Маркин. – И я к вам с претензией. Вы незаконно прихватили полметра моего участка!

На самом деле захваченная территория была меньше – всего лишь тридцать два сантиметра. Маркин не поленился измерить с помощью рулетки все стороны своего участка и сравнить полученные цифры с теми, что были на плане в документах. Но он решил округлить.

— Ах, вот вы о чём! – усмехнулся Ефим Иванович. – Это строители ошиблись. Когда забор ставили, кто-то колышек случайно передвинул. Ну вот так и получилось.

— А я не вижу тут повода для смеха! — не на шутку разозлился Василий Петрович. – Вам следует передвинуть ваш забор на свою территорию!

Улыбка исчезла с лица соседа.

— Как вы себе это представляете? – обескураженно спросил он.

— А я и представлять не собираюсь! – рявкнул Маркин. – Решайте этот вопрос, иначе я обращусь в суд. И тогда вас обяжут!

Он развернулся и пошёл в сторону своего дачного участка.

— Доверил жене оформление, — бурчал он по дороге. – Не могла посмотреть, как следует!

Впрочем, стоило признать, что он ведь и сам сначала не обратил внимание на это забор. Слишком был очарован и дачным участком, и прилегающими окрестностями. Уже представил, как рыбачит на озере, как гуляет по лесу.

Сам виноват! – резюмировал Василий Петрович и решил не ссориться с женой. Но о своём визите к соседям всё-таки рассказал.

— Да сдались тебе эти полметра! – выдала жена. – Ты там что-то сажать будешь или сеять?

Маркин мерил широкими шагами небольшую комнатку.

— Изгородь живую можно посадить, чтобы закрыть от соседских глаз нашу территорию! – завил он жене.

— Вася, ну зачем ты так? – Анна Викторовна взяла за руку супруга, и ему пришлось остановиться. – Ефим Иванович и Зоя Владимировна такие приятные люди! Мы так по-доброму поговорили. Приглашали меня на чай. Только я без тебя не пошла.

— И правильно сделала! Нечего тебе чаи распивать в бандитском доме!

Маркин освободил свою руку и продолжил движение по комнате.

— О чём это ты? – опешила супруга.

— А ты думаешь, как в девяностые такие дачи строили? За честные деньги?

Василий Петрович остановился и взглянул в глаза жене.

— У сына соседей был честный бизнес, — она не отвела взгляд. – Он строительством занимался.

— Родители о сыне плохого не скажут!

— Это мне другие соседи сказали, — парировал Анна Викторовна. – Очень они хвалили сына Ефима Ивановича. Говорили, что дорогу от трассы до нашей улицы он за свои деньги сделал. И помог многим стройматериалами по низкой цене, как сам оптом покупал.

Василий Петрович двинулся к выходу.

— Да пусть их сын хоть святым был! – бросил он уже у двери. – А забор пусть переставят! Это уже для меня дело принципа!

Маркин старательно поливал грядки, когда услышал стук в свою калитку. Супруга мыла окна в домике. Поэтому он сам пошёл посмотреть, кто к ним пожаловал.

У калитки стояла пожилая женщина. Он сразу понял, что это соседка Зоя Владимировна. Она поздоровалась и, вероятно, ожидала, что Маркин пригласит её на свою территорию. Но он лишь ответил на приветствие и замолчал.

— Ефим Иванович, муж мой, очень расстроился после вашего разговора. Нет у нас ни физических сил, ни материальных возможностей передвинуть забор. Может, мы как-то иначе можем компенсировать вам этот ущерб?

— А как отнеслись те люди, которые раньше были владельцами этой дачи, к вашему самозахвату? – поинтересовался Василий Петрович.

— С пониманием, — пожала плечами женщина. – Да и сынок наш Серёженька никому из соседей ни в одной просьбе не отказал. Много добра он сделал…

Зоя Владимировна смахнула непрошенную слезу. Но это не вызвало сочувствия у Маркина, а почему-то лишь разозлило его.

— Я все-таки настаиваю на переносе вашего забора! – сказал, как отрезал, он.

— Тогда вам самому придётся этим заняться, — тихо пролепетала соседка.

— А это уже как суд решит!

— Поступайте, как считаете правильным, — обреченно сказала она и ушла.

Маркин тут же позвонил знакомому юристу и описал ситуацию. Тот заверил, что закон на стороне Василия Петровича. Несмотря на это, затевать судебную тяжбу всё-таки не хотелось. К тому же, Анна Викторовна наверняка станет отговаривать.

Но и отступиться Василий Петрович уже не мог. Был в его жизни случай, как раз в девяностых, когда силой у него забрали то, что принадлежало ему по закону. Пришлось тогда смириться. А сейчас – нет!
Утром следующего дня Анна Викторовна решила съездить в город за покупками. И Василий Петрович попросил своего личного водителя свозить её в магазины. Сам он ехать никуда не хотел. Как-то чувствовал себя не бодро. Но всё-таки решил выйти по прохладе в огород, чтобы взрыхлить землю на клумбе.

Пока орудовал тяпкой, солнце понемногу стало припекать. И тут он почувствовал на себе пристальный взгляд. Поднял голову и увидел, что за ним наблюдает сосед Ефим Иванович сквозь ажурную металлическую ограду.

Пожилой мужчина кивнул Василию Петровичу, но тот сделал вид, что не заметил, и отвернулся, продолжив свою работу. Да только то ли от слишком резкого поворота тела, а, может, и по какой другой причине, Маркин почувствовал сильное головокружение и у него потемнело в глазах.

Когда он смог поднять отяжелевшие веки, то увидел слишком близко лицо соседа Ефима Ивановича.

— Я вызвал «скорую», – сообщил он. – Вы потеряли сознание. Упали прямо на клумбе.

Маркин понял, что лежит в тени раскидистого дерева, кажется, яблони. Значит, сосед его как-то смог перетащить сюда. Он хотел поблагодарить Ефима Ивановича за помощь, но не смог произнести ни слова.

— «Скорая» сейчас приедет, — заверил сосед. – Мне обещали. Там Серёженькина девушка работает… Хотели пожениться они, да не успели… Ну теперь-то она давно замужем и детки есть… Нас иногда навещает.

Василий Петрович плохо помнил, как его везли в больницу, и что там происходило дальше тоже не зафиксировалось в его памяти.

Он открыл глаза уже в палате. Рядом с его койкой на стуле сидела Анна Викторовна. В её глазах блестели слёзы.

— Васенька, — пошептала она и взяла Василия Петровича за руку.

В палату быстрым шагом вошёл мужчина в белом халате. И Маркин понял, что это врач.

— Как же это вы, милейший… — он взглянул на бумаги, которые держал в руках, — Василий Петрович, довели себя до предынсультного состояния? На работе проблемы навалились?

— В отпуске он сейчас, — отозвалась вместо мужа Анна Викторовна. – Расстроился из-за соседского забора…

И она в двух словах рассказала историю конфликта.

— Если по таким пустякам так себя накручивать, то вам, Василий Петрович, совсем в другом месте небольшой кусочек земли потребуется, — выдал врач, намекая на кладбище, от чего Маркин невольно вздрогнул.

Василию Петровичу пришлось провести в больнице почти две недели. Этого времени ему хватило, чтобы подумать, наверное, обо всём на свете. Он уже много раз пожалел, что пошёл на конфликт с соседями из-за жалкого клочка земли, который не стоит ни здоровья, ни добрых отношений.
И ведь кто ему помог, можно сказать, что жизнь спас? – Тот самый сосед, с которым он готов был судиться! Как же мерзко от этих мыслей стало на душе у Василия Петровича!

После выписки он первым делом решил извиниться перед Ефимом Ивановичем и Зоей Владимировной. Анна Викторовна испекла свой фирменный торт, а сам Василий Петрович накупил деликатесов.

С этими дарами Маркины подошли к соседской даче, где их встретили как самых дорогих гостей.

И как же приятно было пить чай в уютной беседке рядом с ажурным забором!

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Вы незаконно прихватили полметра моего участка – заявил сосед и потребовал передвинуть забор
Обман, не от хорошей жизни