Обычно женщины очень хотят внуков. Капают на мозги своим детям, постоянно требуя, чтобы они не затягивали с рождением ребенка.
Но в семье у Ковалевых все было не так. Татьяна никогда не мечтала стать бабушкой, знала, что бабушка из нее будет так себе. Сына она воспитала, и еще раз во все эти пеленки-распашонки ей окунаться не хотелось.
Зато ее муж Игорь просто грезил внуками. Постоянно представлял, как они будут вместе ходить на рыбалку, как будут играть, как он им на даче построит домик на дереве.
Поэтому каждый приезд их сына в гости всегда заканчивался одним и тем же:
— И когда ты женишься? Внуков хочу, пока еще молод и силы есть.
— Отстань от ребенка, — одергивала его жена. – Куда торопиться? Пускай нагуляется.
Сын Евгений лишь посмеивался над отцом.
— Пап, но не могу же я тебе принести внука на блюдечке с голубой каемочкой. Тут еще надо его маму вначале найти, а уж потом, как получится.
— Эх, вот я в твои годы…
— Что там ты в его годы? – возмущалась Татьяна. – Вспомни, у нас денег не было, Женьку в садик совсем мелким отдали, чтобы я работать вышла! Да ну, такую жизнь! Надо на ноги встать, все подсчитать.
Игорь лишь махал рукой на свою жену. Ничего-то она не понимает! А у него рыбалка, домик…
Евгению было уже почти тридцать. Женат он не был, не случилось. С девушками встречался недолго, как-то все не то было. Да с последними двумя он даже родителей не знакомил, а то папа опять размечтается.
И тут Женя встретил ту, которая его сразу покорила. В их дом заехала новая соседка. Пришла сама к нему поздним вечером, а когда Женя открыл дверь, то даже дар речи потерял. Она ему показалась такой красивой.
— Здравствуйте, я ваша новая соседка Вера. Вы простите за беспокойство, но у вас случайно нет отвертки? Мне мебель собрать надо.
Учитывая, что она сказала, что сама собирает мебель, мужчины у нее явно не имелось. И Женя воспрял духом.
— Есть. А еще есть мужское достоинство, которое просто не позволяет мне разрешить вам самой собирать мебель. Ничего, если я помогу?
Вера рассмеялась, настолько искренне, что Женя просто пал перед ее чарами.
— Я буду только рада.
Но когда Женя пришел в ее квартиру с целым набором отверток, он тут же понял, что мужчина у нее имеется. Правда, ему от силы лет пять отроду.
— Это мой сын Артемка, — улыбнулась Вера.
— А меня Женя зовут, — протянул он, наблюдая за ребенком.
Сразу весь настрой на знакомство пропал. Не то, чтобы он был против чужих детей, просто ему казалось, что это не для него. Он и для своих-то не факт, что станет хорошим отцом. А уж для чужого малыша…
Но все же Женя не сбежал. Мужественно собрал комод, а потом Вера угостила его чаем.
За чашечкой чая она и поведала про свою судьбу.
— С мужем развелись год назад. Не самый удачный брак, — хмыкнула она. – На Темку ему плевать, так еще и из квартиры нас выгнал. Сказал, что я должна отдать ему половину стоимости, если хочу жить в этой квартире. И когда я возразила, что, вообще-то, всего треть, так как там и сын прописан, он возмутился. Сказал, что так или иначе выживет нас. Что придет со своей любовницей и поселится вместе с нами.
— Это же отвратительно, — скривился Женя.
— Знаю, — улыбнулась Вера. – В общем, я решила, что нервы дороже. Поэтому продала ему свою половину квартиры, не став настаивать на большей сумме. И так получила меньше рыночной стоимости. А эти деньги вложила в ипотеку, и вот, купили эту квартиру.
Женя лишь покачал головой. Он и сам не образец для подражания, но то, как поступил бывший Веры, у него в голове не укладывалось. Ладно, жену выгнать, но ребенка? Как вообще он до этого додумался?
Но Вера не грустила. Сказала, что у них с сыном все замечательно, она работает, Тема ходит в садик. А папа им не нужен, без него как-то проще.
Почему-то эта история зацепила Евгения. Наверное, потому что Вера не жаловалась. Наоборот, была на позитиве, постоянно улыбалась. Такому оптимизму можно только позавидовать.
Вначале они начали дружить. Как соседи. Могли на чашечку чая друг к другу забежать, могли попросить о какой-то помощи.
Один раз Вера примчалась к Жене и слезно попросила посидеть с Темкой.
— Представляешь, садик закрыли на карантин! Я с работы отпросилась, но мне документы нужно оттуда забрать. Посиди буквально два часа.
— Да не вопрос, — улыбнулся Женя. – У меня сегодня выходной.
— Спасибо тебе большое! А то представлю, как тащу Тему через весь город на работу, так в глазах темнеет.
Женя улыбнулся. Темка его знал хорошо, проблем не должно возникнуть.
И их не было. Точнее, была одна: Женя вдруг осознал, что ему комфортно с этой семьей. И даже с ребенком, который с такой радостью с ним играл, наверное, потому что не получал мужского внимания.
Когда Женя в первый раз пригласил Веру на свидание, он сильно нервничал. А вдруг она сейчас ему мило откажет? Скажет, что они всего лишь соседи, и не надо усложнять. А все тогда и впрямь станет сложно, потому что возникнет неловкость.
Но, к удивлению Жени, Вера ему не отказала. Отправила Тему к бабушке, а сами Вера и Женя пошли в ресторан.
Там уже разговорились на личные темы, а после этого свидания как-то и расставаться не захотелось.
Женя даже не знал, что можно любить так сильно. А еще он и не думал, что когда-то сможет полюбить чужого ребенка. А то, что он полюбил Вериного сына, он понял в тот момент, когда Тема однажды после садика рассказал историю.
— Меня один мальчик обижает! Отобрал от меня машинку, а потом еще кинулся в меня кубиком!
Вера спокойно сказала сыну, что нужно уметь договариваться. Что мальчику нужно дать отпор, сказать, что сейчас не его очередь играть.
И пока мама спокойно объясняла своему ребенку, как разрешать конфликт, у Жени такая буря в душе бушевала.
— Давай напишем родителям того пацана, пускай его накажут! – сказал он уже наедине с Верой.
— Жень, ты чего? – рассмеялась она. – Это же обычная ситуация.
— Ну давай, хотя бы с воспитателем поговорим! Почему она не следит за детьми?
Вера снова рассмеялась.
— Ты все принимаешь близко к сердцу.
И Женя в тот момент понял, что он и впрямь принимает все близко к сердцу, что связано с Верой и Темой. Ведь Темка для него, как сын.
И после того, как он это понял, он решил, что пора знакомит Веру и ее сына со своими родителями.
Вначале он их подготовил.
— Мам, пап, я тут кое с кем встречаюсь.
— Ну, наконец-то, — буркнул папа.
— Слушай, ты же так хотел внука…
— Она что, уже беременна? – ахнула мама.
— Нет. Но у нее есть ребенок. От предыдущего брака. Мальчик, пять лет. Зовут Артем.
Мама и папа переглянулись.
— Ох, сынок, зря ты все это, — протянула мама. – Своих-то тяжело воспитывать, а чужих – тем более.
— А я не боюсь сложностей, — смело произнес Женя.
— Ладно, вези уже пацана, познакомимся, — проговорил папа. Не этого он, конечно, хотел, но посмотрит, что из этого выйдет.
Встретились в первый раз на даче. Вера сильно нервничала, переживала, что может не понравиться Жениным родителям. Она, конечно, знала, что она неплохой человек, даже приятный. Но то, что за плечами у нее есть развод, а вместе с ней приедет и сын, ее немного пугало. Ведь многих это может оттолкнуть.
Темка тоже стеснялся. Зашел на участок, сжимая игрушечный грузовик в своих руках. А когда вышли родители Жени, спрятался за мужчину. Не за маму, а за того, кто ему казался сильнее.
— Ну что ты там стоишь, — произнес папа Жени, — иди знакомиться. Меня дядя Игорь зовут. Пойдем, клубнику с тобой поедим.
Тема неуверенно отправился за Жениным папой, а остальные пошли в дом.
Не прошло и суток, как Артем освоился. Он ходил хвостиком за дядей Игорем, а тот, казалось, был в восторге.
— С утра на рыбалку с Темкой идем, — сказал он. – Буду учить его рыбу ловить.
Да и мама Жени смягчилась. Вера ей очень понравилась, да и сын ее казался хорошим мальчиком.
Через год Вера и Женя поженились. К тому моменту уже не было тети Тани и дяди Игоря. Были бабушка и дедушка. Родные и самые любимые. А еще у Темы появился настоящий папа.