Выручи меня!

— Оль, можете нам в долг денег дать?

Ольга вздохнула. Аня, ее подруга детства, очень часто обращалась к ней за помощью в плане финансов. Да, долги она всегда отдавала, правда, не всегда вовремя. Но Оля со временем начала себя чувствовать банком, который дает беспроцентный кредит.

— Сколько нужно? – спросила она, не в силах отказать.

— Десять тысяч. Вовка опять уволился. Представляешь, нагрузили его по полной! В договоре одно было, а по факту он работу за троих выполнял. Конечно, он ушел. И правильно сделал.

Оля была в корне не согласна. Знала она мужа подруги, тому только дай повод, чтобы не работать. И его не особо волновало, на что его семья будет покупать еду и оплачивать жилье.

Притом сама Аня работает на двух работах, занимается детьми и домом. И вечно боготворит своего любимого супруга.

Но Ольга не озвучила все это вслух. Если бы требовалось ее мнение со стороны, подруга бы его попросила. Но раз она не просит, то, значит, и слушать не хочет, что думает по этому поводу Оля.

— Хорошо, Ань, — вздохнув, произнесла женщина. – Только на пару недель могу дать, договорились?

— Конечно! Мне как раз зарплата придет. Да и Вовка за это время устроится куда-нибудь. Спасибо, Олечка! Ты – моя палочка-выручалочка.

— Не за что. Мальчишкам своим привет передавай.

Оля намеренно не стала передавать привет мужу. Не заслужил он этого.

И, можно было бы сказать, что хорошо судить со стороны, да вот только Оля имела право на такое мнение.

Замуж она и Аня вышли в один год. Олин муж Олег был однокурсником Вовы. И родители ее мужа, и родители мужа Ани были обычными людьми, которые не смогли оплатить учебу в престижному ВУЗе своим сыновьям. Поэтому они окончили техникум, а дальше сами стали крутиться по жизни.

Оля и Олег вместе вставали на ноги. Много работали, экономили, копили на собственное жилье. Олег оказался очень пробивным, поднимался вверх по карьерной лестнице. Работал допоздна, брался за любые проекты. Да и сама Оля пробивалась, старалась не отставать от своего мужа.

С детьми не торопились, хотели вначале встать на ноги. Да и с жильем что-то решить.

Лишь когда достигли определенного финансового благополучия, смогли купить квартиру, пусть и в ипотеку, сделали ремонт, обновили машину, они решились на ребенка. Сейчас их дочери было четыре года.

Оля не сидела долго в декрете. Когда дочке было полтора, они подыскали няню, и Оля стала работать по полдня. А когда дочурка пошла в садик, женщина вышла на работу на полный день.

В семье Ани все было по-другому. Она с мужем ни в чем не могла себе отказать, тратя все подчистую. Как только они поженились, Аня забеременела. А потом засела в декрете.

Вова же уже тогда был довольно ленив. Устроился в офис на непыльную работенку за копейки и не собирался ничего менять. Его все устраивало.

Аня просидела в декрете до трех с половиной лет первого сына. Хотя его можно было отправить в два года в садик, она говорила, что ей его жалко, и она будет с ним сидеть. И когда Оля напоминала о том, что им не хватает денег, Аня лишь рукой махала.

— Да их вечно не хватает! Ребенок важнее.

Потом, когда сынок пошел в садик, она еще полгода не выходила на работу. Мол, адаптация, все равно болеть будет. И лишь потом устроилась в магазин продавцом, но лишь на год. Снова забеременела.

И такая жизнь продолжалась из года в год. Притом Аня и Вова никогда не умели сдерживать свои желания. Денег почти не было, но они на новый год сняли домик. В кредит, естественно. Мол, хотим детям устроить новогоднюю сказку.

Постоянно влезали в долги, при этом часто заказывая готовую еду.

— А когда мне готовить, — пожимала Аня плечами. – Я все время работаю.

Она и впрямь трудилась на двух работах, не стараясь как-то расти. Продавцом в магазине и уборщицей в торговом центре.

Каждый раз Аня стонала, как ей сложно, но при этом защищала своего мужа, для которого каждая работа казалась какой-то не такой. За последние пару лет он сменил около семи работ. И ладно, если бы он развивался, пытался найти что-то лучше, что-то более оплачиваемое. Так нет, он старался найти что-то, где его не будут напрягать. А платить при этом будут. Не понимая, что так не бывает.

Поэтому Оля имела право на свое мнение. Их судьбы начинались одинаково, вот только разный путь они выбрали. Но хоть она и думала, что ее подруга с мужем сами виноваты в своих проблемах, вслух не говорила. Иногда давала советы, но не более, считая, что не имеет права лезть в чужую жизнь.

А где-то пару лет назад Аня смекнула, что у подруги с деньгами все в порядке. С тех пор и занимала у Оли деньги, используя ее, как беспроцентную кредитную карту.

Но Оля не отказывала. Подруга, все же. Да и отдает Аня долги, хоть иногда и с напоминанием.

Вот и в этот раз Оля перевела ей десять тысяч, а вечером рассказала все Олегу.

— И не надоело тебе? – хмыкнул он. – Вовка ко мне пару раз сунулся, но я сразу сказал, что в долг даю только под проценты.

— Но так нельзя, — покачала Оля головой.

— Может… Аня твоя подруга, а с этим балбесом я никогда не дружил. И с чего я его должен спонсировать? Я эти деньги лучше на вклад под проценты положу, хоть какую-то прибыль получу от них.

— Ты прав, — вздохнула Оля, — Аня – моя подруга. Поэтому, я и помогаю.

— Смотри, как бы она ни привыкла к твоей помощи. Еще и виноватой окажешься.

— Да ну, брось. Ты бы слышал, как она каждый раз благодарит меня.

— Конечно. Ведь, благодаря тебе, они могут заказать роллы и купить пива, — хмыкнул супруг.

— Да ну тебя, — улыбнулась Оля. – Я же не банк, чтобы требовать объяснений. Могу помочь – помогу. А если не выйдет, то ничего страшного.

И не думала в тот момент Оля, что муж окажется прав. Всегда считала, что эта сторона их дружбы – финансовая – никогда не встанет между ними.

Через некоторое время Оля с Олегом решили отправиться на море. Давно хотели, но все не выходило. Выбрали Таиланд, и стали копить деньги на путевку. Могли бы и за один месяц собрать нужную сумму, но решили не ужиматься и не тратить то, что отложено. Все же должна быть какая-то финансовая подушка.

И через месяц, когда сумма была почти собрана, а тур подбирался улыбчивым турагентом, позвонила снова Аня.

В прошлый раз она больше чем на неделю затянула с возвратом долга. И Оля попросила ее хотя бы предупреждать, если что-то идет не так. Подруга извинилась и пообещала, что такого не повториться.

— Привет, Оль. Я к тебе все с тем же: не одолжишь двадцать тысяч? Вовка сейчас на новой работе трудится, пока, вроде, все хорошо. Но мы долги раздали, кредиты заплатили, сидим теперь, лапу сосем…

Оля невольно вспомнила, как два дня назад подруга постила в соцсетях фотографию с большим сетом роллов. И подумала, что она по-другому себе представляла выражение «сосем лапу».

Но, естественно, она опять ничего не сказала по этому поводу.

— Прости, Ань, но сейчас не могу.

Оля не хотела говорить, что они собираются лететь отдыхать. Боялась сглазить, потому что за последнее время их отпуск уже трижды переносился. То дочка заболевала, то на работе не отпускали, то машина ломалась, и все деньги туда уходили. Уже около года они не могут нормально отдохнуть. Поэтому, о том, что деньги есть, но на определенные нужды, Оля умолчала. Да и не считала, что должна отчитываться.

— Что, совсем? – как будто возмутилась подруга. – Ну, может, хоть десять тысяч?

Оля понимала, что до их отъезда Аня деньги не отдаст. А им сейчас и самим нужны, даже эти десять тысяч не будут лишними.

Но, помимо этого, Оля еще в душе возмутилась. Она была уверена, что Аня легко примет отказ, а она вдруг торговаться начала.

— Да, прости. Сейчас не могу.

— И что мне делать? – возмутилась Аня. – Где же денег взять?

Оля изумилась. Подруга, видимо, слишком привыкла к тому, что Оля всегда готова помочь.

— Я не знаю, Ань…

— Вот же… Слушай, ну, может, ты у Олега спросишь?

Оля вздохнула. Придется признаться, чтобы Аня отстала.

— Ань, мы собираемся в отпуск. Поэтому лишних денег сейчас нет.

— И когда?

— Надеемся, что в конце недели уже улетим.

— Слушай, ну, может, до конца недели одолжишь мне? Я постараюсь найти.

— А если не найдешь? Нет, прости.

Оля думала, что разговор окончен, но как бы ни так.

— Значит, ты будешь греться на солнышке, а твоя подруга с семьей голодать? Оль, тебе не стыдно?

— Прости, что?

Оля искренне надеялась, что ей послышалось. Но нет.

— Что слышала! Оль, это наглость! Ты знаешь, какая у нас трудная ситуация…

— А я тут причем?

— Ну, ты же подруга! И имеешь возможность помочь. Для тебя это копейки, а нас они сильно выручат.

— И поэтому я должна забить на отдых? А может, это вы возьмете себя в руки? Перестанете тратить деньги на то, что не можете себе позволить?

— А ты наши деньги не считай, — огрызнулась Аня. – Сами знаем, как ими распорядиться!

— Так и я знаю, как распорядиться своими, — отрезала Оля и повесила трубку.

Она еще долго не могла прийти в себя. Оля слышала такие истории, когда садятся к тебе на шею, привыкая к хорошему отношению и помощи. Но искренне думала, что это не их случай. Да, Аня слегка безалаберна, но Оля считала ее своей подругой. А та, видимо, считала Олю кредиткой.

На самом деле, Оля думала, что после такого разговора их пути окончательно разойдутся. Но когда они с мужем и дочкой вернулись домой, позвонила Аня.

— Привет! Как отдохнули? Видела, вы вернулись!

— Привет. Хорошо. Да, вчера прилетели.

— Много потратили?

Оля прикрыла глаза и выровняла дыхание, чтобы не послать ту, которую считала подругой.

— Нормально. Сколько и планировали.

— Да я это к чему: слушай, одолжи денег. Тысяч пять-семь. Не поверишь, Вовку уволили! Его начальник сразу его невзлюбил…

Оля не стала слушать. Просто повесила трубку. А потом заблокировала номер Ани.

Это уже даже не наглость… Оля не знала, как это называется. Но точно знала, что пора с этим заканчивать. Что, собственно, она только что и сделала.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выручи меня!
Встреча под елкой.