Все началось с соперничества за Тамару. С этой миниатюрной красавицей Дима пришел к своему лучшему другу на день рождения.
Стройная, гибкая и грациозная как кошечка, девушка прекрасно знала силу своего воздействия на мужской пол. Восхищение именинника она, конечно, заметила. Но Олег вел себя прилично: отбивать чужую невесту не в его правилах. Они с Димкой выросли в одном дворе.
Однако до свадьбы дело не дошло.
Тамара познакомилась с родителями, провела с мамой Димы всего один вечер и быстренько свернула общение с кавалером. Предлог для окончания отношений нашла убойный: зарабатывает Дима маловато, жилье снимать не сможет, а две хозяйки на одной кухне, сами понимаете, не уживутся.
– А еще ты много куришь, – добавила она в тот прощальный вечер, словно до этого дня курение не являлось недостатком.
Вот так буднично между Димой и Тамарой все закончилось.
Зато с Олегом началось. Причем с ним у Тамары никаких проблем не возникло. Жил он один, поскольку его мать вышла замуж во второй раз, неплохо зарабатывал и даже не курил. А утонул он в Тамариных ясных глазах сразу как только она сообщила ему, что теперь совершенно свободна и скучает. С того самого дня рождения…
Свадьбу назначили на середину октября, чтобы за лето немного обустроить квартиру, ремонт косметический сделать, прикупить кое-какую мебель. Олег умилялся энтузиазму Тамары при бытовых хлопотах. Вот это темперамент! С такой бы страстью… Ну да все впереди!
Но впереди оказался … игорный стол.
Стоял он во дворе испокон веку. За ним еще отцы Олега и Димы в домино играли. А когда прохудилась столешница, кто-то прибил на нее лист переливчатого пластика. И все чаще вместо домино за этим столом шли в ход карты. Страсти кипели нешуточные.
Вот и Дима с Олегом, обычно не слишком азартные, однажды заигрались. Противостояние подогревалось соперничеством из-за Тамары.
Олегу не везло с самого начала, и все надеялся отыграться.
Сначала расстался с наличностью, потом с часами, затем с золотой цепочкой, а дальше игра пошла совсем уж всерьез. В азарте он готов был и квартиру поставить. Однако, она по документам не ему одному принадлежала, так что проиграл он Димке всего лишь право безвозмездной аренды на три года вперед.
Вернувшись домой, напился. Наутро, когда в голове слегка прояснилось, стал обдумывать ситуацию. Жаба внутри, конечно, душила. Но проигрыш надо отдавать, увиливать – не по-мужски.
Квартирой они владели с матерью вдвоем, поэтому первым делом Олег поехал к ней. План был такой: повиниться, не оправдываться, выслушать все, что мама думает о его поведении и убедить не вмешиваться.
Мать бушевала почти час. Олег молчал, глядя в стол. А что сказать? Довыпендривался, д@урак. Успокоившись,
Напоследок сказала:
– Хрен@овый друг твой Дима, мог бы и сам отказаться от такого выигрыша. А если нет, так хоть узнаешь как эта лукавая девочка к тебе относится. Все польза.
Олег сжал челюсть.
Как рассказать невесте?
Но когда встретились, оказалось, Тамара в курсе событий. И она уже приняла решение:
– Олег, пойми меня правильно. Я поверить не могла сначала, что ты на такое способен. Хорошо, что у меня было время подумать и сделать выводы.
Она не смотрела Олегу в глаза, старалась говорить спокойно:
– Если мужчину настолько заносит, я не могу вверять ему свою судьбу, просто не имею права. Вот… И раз уж собралась жить в его квартире, так тому и быть, пусть даже с другим мужем.
– Не понял… – Олег не мог поверить своим ушам.
– Да, Дима тоже картежник, но по крайней мере сражался за меня, а не из пустого азарта. И он поклялся мне – больше не играть. Никогда не брать карты в руки.
Олег буквально заскрипел зубами, чтобы сдержать все слова, которые хотели вырваться наружу. В затянувшейся паузе Тамара тихонько заплакала.
Олег хрипло произнес:
– Ну, счастья тебе.
Дома собрал вещи, перевез к матери на дачу. Вечером мать приехала, устроила еще одну выволочку, а потом сообщила, что ее муж нашел для Олега контракт – работа на Севере, пока что на год. И тоже расплакалась.
Олег обнял ее и пообещал больше не прикасаться к картам.
… В следующий раз в родном городе Олег оказался за пару месяцев до окончания трехлетнего срока аренды. Приехал навестить мать.
Заехал и свою квартиру посмотреть.
Открыл ему Дима. Олег снял ботинки, сунул ноги в подставленные тапочки. Дима быстро нагнулся и переставил ботинки на половик. Подмигнул:
– У Томы не забалуешь! Идеальный порядок!
Квартира действительно сияла чистотой и ухоженностью. Олег взглянул на вышедшую хозяйку – похорошела, расцвела.
Сердце предательски дрогнуло…
Познакомили с сыном – мальчишка весь в маму. Сразу после обеда Дима засобирался «за сигаретами», и Олег понял: деловые переговоры будет вести Тамара.
Пока она убирала посуду, Олег следил за ее красивыми движениями.
– Ты, наверное, собираешься вернуться? Но я хочу тебя попросить разрешения пожить здесь еще полгода хотя бы. Понимаешь, мама у Димы тяжело больна, ей осталось недолго… но прежде чем в их квартиру переехать, там нужно будет сделать ремонт. Мы же тут все отлично обустроили, это все тебе останется.
– Что, и техника?
– Конечно, оно ведь встроенное все, мы новое купим. Дима хорошо зарабатывает.
Олег сказал, что он не против. Потом, подумав, спросил:
– Тамара, скажи честно, ты любила меня тогда? Ну, тогда?
Она молчала, перетирая вилки. Вздохнула:
– Любовь любовью, Олег, а замуж надо выходить по уму, иначе получается… неизвестно что. Напугал ты меня своим поступком, перестраховалась.
Олег усмехнулся и стал прощаться.
Дима ждал его во дворе, за тем самым столом. С бутылочкой коньяка. Надо же было поговорить без женских ушей:
– Нормально живем, грех жаловаться, – вроде как оправдывался Дима. – За матерью моей опять же ухаживает. Только дома как в музее, ничего не тронь, во всем режим и регламент, а я не… Э-эх…
Олег разлил:
– Давай за сына твоего! Хороший мальчишка!
Дима кивнул:
– Сын – это да! Классный. А тебе спасибо, что зла не держишь. Ведь могло получиться…
Олег вспомнил глаза Тамары и кивнул – ох, могло бы…
А потом подумал, что вообще-то все к лучшему. За три года он кое-что понял про жизнь и про самого себя. Вряд ли смог бы, подобно Диме, жить на коротком поводке. Так что правду говорят: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло…»