Всё хорошо

Колодезная вода была такой холодной, казалось, зубы сводит, но Андрей, склонившись, тянулся к ней губами, а вода, чуть колыхаясь, поблескивала, потому что солнце в ней играло. «Три глотка и хватит», — подумал Андрей. Потом выпрямился, схватил другое ведро (пустое) и помчался в огород, где сразу, у калитки, колодец. Он качал воду с удовольствием и даже с каким-то рвением, так ему понравилось качать ее.

За забором прошелестел шинами велосипед, Андрей вытянул шею, и стал всматриваться, кто же там проехал. Да он уже и сам знал: это Анька, его ровесница, она тоже к своим бабе и деду приехала на каникулы. Вот ведь интересно как получается, они с Анькой в городе на соревнованиях встречались, она в соседней школе учится. Но никто из них тогда еще не знал, что бабули их из одного села, маленькие тогда были, не соображали толком.

А теперь Андрей понимает, пятнадцать ему… да и как не понять, когда невольно смотришь вслед девчонке с волосами цвета пшеницы.

Проехала, исчезла из виду… Андрей вспомнил про воду, подхватил ведро и понес во времянку. И смешно ему стало и удивительно от того, что не хотел он эту работу раньше делать, даже разозлился на себя, что отлынивал от работы. А ведь это здорово! Солнце, вода в колодце, на грядках все растет, «все «пышет», как говорит бабуля…

Андрей забежал в дом, осмотрелся: сколько раз приезжал, всегда также, без изменений. Тот же буфет, тот же стол, холодильник, диван в большой комнате, те же ажурные накидки и та же печка, только вовремя побеленная бабушкой. И вот она – бабуля – сидит у окна, будто высматривает кого-то, детей и внуков ждет… и платочек ее ситцевый, светлый, с блеклым узором, и руки ее натруженные… Андрей только сейчас разглядел ее руки. Вены на них выпирают… сколько же они переделали за свою жизнь… и завтраки, обеды для Андрея до сих пор готовятся ее руками.

Андрей с аппетитом ест бабушкины пирожки, кашу, пьет молоко… «вот дурак, а чего раньше упирался… вкусно же», — подумал он.

Андрей оглянулся: бабушка так и сидит у окна, и взгляд ее сочувствующий… где-то внутри у Андрея защемило, такой у нее взгляд… ждущий, всепрощающий и Андрюшкину лень, и его беготню до самого вечера, когда домой не загонишь, и его упрямство.

Андрей выбежал на улицу, очутившись в залитой солнцем ограде, выкатил велосипед из-под навеса и помчался… куда поехал он? Ну, конечно, догонять Аньку, ту самую девчонку с пшеничными волосами и голубыми глазами.

Солнце так ярко светило, слепило глаза… Андрей открыл их и зажмурился…. Так ярко было в комнате от солнечного света. Он протер глаза, и понял, что просто уснул, среди дня уснул, такое бывает, когда устанешь на смене.

Память еще хранила его короткий сон, где он видел бабушку, вот точно как тогда, когда приезжал летом на каникулы. И эта вода, и велосипед, и пирожки – все было. Андрею стало больно внутри, будто сердце сжалось от воспоминаний. Он прошел к комоду, достал несколько старых фотографий, они так и лежали на дне коробки. Увидел портрет бабули, также в платочке, и улыбнулся.

Потом старую сберкнижку нашел, по которой давно получил деньги. Это бабуля, чудом скопившая со своей пенсии и от продажи огородного, положила денег для внуков. Пусть небольшие суммы, но разделила поровну. И только теперь Андрей понимал, как тяжело ей было, как отказывала себе во многом, лишь бы помочь детям и внукам. И за что? Ведь не так уж часто ездили, не так уж много помогали… да, любили… но она любила больше. И вот за то, что она их так любила, за то, что они у нее есть, ее кровиночки, оставила свои сбережения. Старалась помочь только за то, что очень любишь, не требуя взамен ничего.

Дыхание перехватило в горле, захотелось заплакать, но сдержался, мужик ведь под сорок лет. Он не плакал даже, когда упал на велосипеде, разбив себе колени, а та самая девчонка Аня старалась облегчить ему боль и дула со всех сил на его раненые колени… это он тоже помнит.

Сын Денис явился из школы, и закинув рюкзак, быстро поел и сел за компьютер. Андрей подошел к сыну, положил ему руку на плечо. – Ты не долго тут, мама придет, к бабушке поедем.

Лицо Дениса сразу утратило всякий интерес, он разочарованно посмотрел на отца. – А сами чё? Может без меня обойдетесь?

Конечно, Андрей мог бы просто приказать, ведь когда надо, он может быть и строгим отцом. Но не сейчас. После такого сна совсем не хотелось разговаривать на повышенных тонах.

— Нет, сын, всей семьей поедем, обещали. – Голос его дрогнул. – А вот твой компьютер пусть подождет, ничего с ним не сделается, и телефон пусть подождет… пойми, Денис, бабушка не вечная. Я бы сейчас поехал к своей, но уже поздно, моей бабули давно нет… так что собирайся, сын.

Хлопнула дверь.

— Все дома?

— Мы дома, ждем тебя, — сказал Андрей и поцеловал жену. – Я даже вздремнул немного, и представляешь, бабулю во сне видел… и тебя тоже немного видел… как ты на велике ехала в деревне, а я потом догнал тебя…

— Это как «немного видел»? – удивилась Аня. – Муж мой дорогой, меня у тебя должно быть много, — рассмеявшись, сказала она.

— Не спорю. Но это же сон. И знаешь, так явственно видел бабушку… почему-то…

— А знаешь почему? – спросила Аня. – Просто надо что-нибудь испечь и помянуть… завтра блинов напеку… и пусть она знает, что у нас все хорошо.

— Это правда, все хорошо, — согласился Андрей, — а если не совсем хорошо, то все еще поправимо. Пока еще можно исправить, — да Денис? – спросил он, повернувшись к сыну.

— Да понял я, понял, едем к бабуле!

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Всё хорошо
Семья пополам