Лидия всегда всем говорит, что жизнь — это сериал. Ведь сериалы из жизни берутся, ну немного додумываются.
В старой девятиэтажке соседи многие знают друг друга, заезжали в этот дом давным-давно почти все вместе. Правда старые люди умирают, их место занимают дети и внуки, а то и чужие люди покупают квартиры.
— Лида, ты из магазина? Что-то тяжело в пакетах тащишь, — спросила Нина, соседка с первого этажа, завсегдатайка скамейки у подъезда.
Вот и сейчас она сидит и посматривает по сторонам. Лидия всегда удивляется:
— Неужели у неё нет дома дел, все-таки трое детей, а она постоянно отирается на скамейке. Хоть и работает, но все вечера и выходные она здесь на скамейке.
Дети у Нины почти взрослые, два сына близнеца и дочь. Она конечно хвастается:
— Мои дети самые лучшие, помогают мне, убираются в квартире, а дочка готовит. Так что мне вроде бы и делать-то нечего дома.
Но если к ней войти в квартиру, то там царит бардак. Вещи раскиданы, немытая посуда в раковине всегда горой. Сколько бы ни заходила Лидия к ней, всегда одно и то же.
Можно сказать, что эти соседки дружат между собой, ну как дружат, заселились одновременно в дом еще со своими родителями. У Лидии мать умерла, долго болела, а отца и не было. Нина тоже уже похоронила отца и мать, они вели не очень-то правильный образ жизни, пили и скандалили. А дочери так и остались в квартирах родителей, обе вышли замуж, родили детей.
Прошло время. Лидия живет на третьем этаже. Соседки хорошо знают друг друга более тридцати лет. Жизнь Нины для Лидии, как на ладони. Сейчас уже дети выросли и разлетелись кто-куда. У Лидии дочь выучилась в институте, так и осталась в том городе, где училась, вышла замуж, родила сына. К матери приезжает иногда в отпуск с семьей.
У Нины сыновья выучились на строителей, оба закончили колледж, а дочка рано вышла замуж, живет неподалеку от матери, часто приходит к ней, иногда оставляет своего сына на неё. Не повезло дочке в семейной жизни, как и матери, муж попался непутевый, нигде не работает. Так что они на грани развода.
Лидия с Ниной понимают друг друга и близко общаются, может даже потому, что судьбы у них схожие. Муж Нины после десяти лет их совместной жизни ушел в другой женщине, причем старше на несколько лет. А муж Лидии, наоборот, ушел к молодой девушке, когда еще дочке было двенадцать. Правда алименты на дочь платил. Дочка и сейчас общается с отцом, познакомила своего мужа с ним, когда-то у них с матерью был разговор:
— Мама, я с папой общаюсь, ты не против? Он даже мне помогает.
— Дочка, да я только за, почему же я должна быть против? Это твой родной отец, он ведь от меня ушел, а ты так и осталась для него дочкой.
Лидия наоборот была рада в общении дочери с отцом. Все-таки родные люди, и связь не нужно терять. В жизни все бывает.
А вот Нина всегда со скандалом вышибала из бывшего мужа деньги. С детьми её муж не общается, просто сам не хочет, и конечно где-то в душе, она завидует Лидии, что её бывший не бросает дочку. Не то, что у неё…
Хорошо, что сыновья удачно женились, все у них хорошо. А вот дочка постоянно бегает к Нине и жалуется на своего мужа, денег просит, не хватает ей зарплаты, ведь муж тоже сидит на её шее.
Все-таки не выдержала однажды Нина, и отправилась домой к дочери, как она сказала «поставить мозги зятю на место». Что уж там было, Лидия знает только со слов соседки, но дело у них дошло до рукоприкладства. Зять попытался выставить тещу из квартиры, но нужно знать Нину. Она такое устроила ему, что он со своими вещами выскочил из квартиры, как ужаленный.
Дочь Нины подала на развод, и жила одна. Нина жаловалась соседке:
— Хорошо тебе, Лида, твоя дочка живет в шоколаде, Муж попался хороший, семейный, да еще и бизнесмен. А моей не повезло. Надеюсь встретит еще хорошего человека…
— Конечно встретит, какие её годы, да и симпатичная у тебя она.
О своей дочери Лидия предпочитала не распространяться и не хвастаться. Да, живут с мужем хорошо, квартира большая, машина, деньги. Считает, как и все — счастье любит тишину. Поэтому на вопрос соседки о дочери, однозначно отвечала:
— Все хорошо. Слава Богу за все.
Нина по натуре другая, ей нужно все рассказать, со всем поделиться, молчать не могла. Её так и распирает рассказать о бывшем зяте, которого не иначе, как «проходимцем» не называла.
— Приходил тут опять к дочке, стучался… и чего ходит, я ему тогда еще сказала, что ноги его больше не будет в квартире дочери, а все равно время от времени появляется. А потому что знает, дочка одна. Был бы у неё какой-нибудь мужик, он бы не сунулся. Трус он, такой-сякой.
Лидия слушала молча, что тут скажешь… Она не любит обсуждать жизнь детей, поэтому и выслушивает соседку молча.
Лидия шла с работы, подойдя к подъезду увидела, что вышла соседка Нина, направилась на скамеку.
— Привет Лида, с работы? А я уж час назад пришла, поела, вот думаю пойду подышу свежим воздухом. Весна пришла, тепло, погода так и шепчет… — расхохоталась Нина. — Сразу молодость вспоминается, и весенние денечки… эх, были времена, да быстро кончились…
У Нины было хорошее настроение, соседка это сразу отметила, но промолчала. А Нина болтала и болтала.
— Ой, Лид, чего я тебе расскажу! Тьфу-тьфу, хоть бы не сглазить. Дочка моя познакомилась с мужчиной. Такой красавчик, чернявенький такой, но оказалось, что он турок, приехал сюда работать, какой-то бизнес у него, с лесом связан. Дочка моя где-то подцепила его, радостно говорила соседка.
— Ой, Нин, не доверяю я им что-то, — сказала Лидия.
— Ну что ты, Лида, они очень хорошие мужчины, добрые, а главное денежные. Мне дочка рассказала, что он сосем не жадный, покупает ей продукты. Уже почти месяц они встречаются. А дочь-то моя какова? Молчала, ничего не рассказывала. Но вчера я зашла к ней, а там — «здрасьте», мужчина-красавчик. Дочка вся так и светится…
— Ну и Слава Богу, пусть радуется, пусть немного счастья почувствует рядом с мужчиной.
— Нууу, Лида, почему немного? Она будет счастлива с ним, — возразила Нина. — Я надеюсь у них это надолго…
— Дай-то Бог, — ответила Лидия, радуясь за её дочку.
Дочь Нины действительно была счастлива. Этот мужчина таким вниманием её окружил и заботой, что ей даже и не снилось. А Нина нарадоваться не могла на своего нового «зятя». Она надеялась, что он увезет дочку в Турцию со временем, он ведь сам не навсегда приехал сюда. Об этом ей рассказывала дочь:
— Мам, он заберет меня с собой, и буду я там жить в роскоши. Он мне постоянно говорит об этом, — мать конечно верила.
Наконец-то в кои-то веки повезло дочери с мужчиной, Нина всем соседям рассказывала о счастье дочери.
она была довольная
Прошло около года, дочь Нины так и жила со своим турком. Уже и Нина привыкла к своему зятю, нравился он ей. Действительно был очень спокоен, и снабжал дочь всем: продуктами, вещами. Дочка расцвела, одета модно и стильно, и даже Нине перепадали небольшие подарки от зятя. Она была довольна.
Однажды сообщила Нина соседке:
— Уехал мой зять к себе домой. Правда уехал один, так и сказал дочке, что вначале поедет один, ну с родителями обсудить этот вопрос, а потом приедет за ней.
Лидия не поверила, даже мысль проскочила в голове:
— Ага, приедет он за ней, ждите, — но промолчала.
Нина с дочерью ждали. А «зять», как уехал, даже и не позвонил ни разу. Вместо того, чтобы жить в Турции с мужем, осталась дочка Нины одна. Нина долгое время не теряла надежды:
— Ничего дочка, ничего, приедет он. Там видимо его родители не согласны, им же своя нужна невестка. Вот решит с родителями вопрос, уговорит и приедет за тобой.
— Мам, я уже не верю, а может он вообще женатый, может там жена и куча детей, мы же не знаем.
— Ой, дочка, что ты, не дай Бог, — испугалась Нина.
Но с тех пор прошло три года, «зять» турецкий так и не объявился и даже не звонил. Осталась дочка Нины одна, надежду конечно уже потеряла. Странное дело, одна только Нина не теряла надежды.
— Лида, а как ты думаешь, приедет он к дочери моей, или… Только честно скажи, что ты об этом думаешь?
— Нин, ну мы же с тобой уже взрослые тетки, можно сказать пожилые, с жизненным опытом. Сколько видим и слышим о таких ситуациях. Эти мужчины из чужой страны приезжают к нам на заработки временно. Именно временно… Находят здесь женщин, живут с ними на всем готовом. Наши женщины добрые, готовят, стирают, убирают, а мужчинам удобно. Заработают у нас денег и уезжают к своим женам домой. Вот так и обманываются наши женщины. Ты меня конечно прости Нина, но я так думаю.
Нина задумавшись, слушала соседку:
— А знаешь Лида, пожалуй, я соглашусь с тобой. Так и попалась моя дочь на удочку. А что, ему было удобно. А ведь не зря говорят: «лучше синица в руке, чем журавль в небе… Вот ведь обманщик…