Во второй класс Мишка пошел уже в другую школу в другом селе. Он слышал, как отец говорил матери:
— Вер, Иван письмо прислал, армейский друг мой, помнишь я тебе рассказывал, как он меня тащил на себе, когда я ногу сломал на учениях.
— Ну и что дальше? – спросила жена Алена, а тот молчал интригующе, — Гриша, ты чего молчишь, дальше-то что?
— А дальше, этот самый Иван предлагает переехать к ним в село. Пишет, что они хорошо живут. Я механик, и им нужны такие специалисты, а ты ветеринар, так что и тебе работа будет. Наш-то председатель не болеет душой за совхоз, распадается, пустил все на самотек, не поддерживает хозяйство, только пьет.
— А что, может и к лучшему. Мне тоже надоело с ним ругаться, — согласилась Алена.
Переехали. Во втором классе Мишку посадили за парту с Костей, крепким мальчишкой, шустрым, с конопушками на носу. Сразу и подружились. Впереди на второй парте сидела Светка, белобрысая с кудряшками на лбу и на висках, а длинные волосы заплетены в косу. Эта девчонка была соседкой Кости, поэтому они ходили вместе в школу и обратно. Костя не давал в обиду ее никому и всегда важно говорил Мишке:
— Светка будет моей женой, когда вырастем, — а друг смеялся, — это когда еще вырастем.
Но Костя после уроков забирал портфель у Светки и шли они втроем домой, Мишке с ними было по пути. Мишке нравилось жить в этом селе. Он быстро подружился с ребятами, придя из школы, быстро садился за уроки, а потом бежал на улицу. Таи и пропадал с сельскими ребятами, где только не бегали и что только не делали.
Так прошло три года. Но случилось непредвиденное, у Мишки заболела мать, а через некоторое время умерла. Мишка от горя плакал, забивался в угол.
— Как теперь без мамы, — думал и переживал мальчишка.
Алену похоронили. Остался Григорий с сыном вдвоем. Конечно без матери все было не так, плохо без нее было Мишке, очень скучал. Отец варил суп невкусный, мало, что умел готовить. Уроки у сына не проверял, весь день на работе, вечером уставший приходил и нужно еще на кухне хлопотать.
Через полгода Григорий привел в дом новую жену из соседней деревни.
— Вот, сынок, это Зина, теперь будет с нами жить, теперь она моя жена. Ты должен ее слушаться, — проговорил отец, гладя по голове сына.
Не нравилась Зина мальчишке. Даже Костик со Светкой жалели его.
— Моя мамка говорит, что твоя мачеха злая, — выдала Светка, — я подслушала ее разговор с соседкой. Они говорили, что в той деревне никто на ней не женился, а твой отец, не зная ее толком втюхался.
— Да ладно, Свет, может и не правда все это, — решил заступиться Костик за Зину, но Мишка уже знал, что никогда не полюбит ее, как любил свою маму.
— Ладно поживем-увидим, — как-то по-взрослому ответил Мишка, а друзья внимательно посмотрели на него.
Односельчане посудачили, да перестали. Зина к Мишке особого внимания не проявляла, своих детей у неё не было. Чем занимается Мишка, как учится, её не интересовало, а он прямо нутром чувствовал, что не нравится он ей.
Но прошло время и родила она сына Пашеньку. Теперь тем более все внимание малышу, отец тоже над ним стоял и улыбался, на Мишку никто не обращал внимания. Лишним он стал, ненужным. Однажды вечером он подслушал случайно, как Зина выговаривает отцу:
— Гриша, тяжело мне с двумя детьми, Мишка ленивый, помогать не хочет и уже огрызается, — он даже удивился, никогда такого не было, но она наплела отцу про него с три короба. – Мишка уже большой, отвези его к бабке, трудно мне с ним.
Григорий прислушался к словам жены и решил увезти его туда, откуда они приехали. Там жила бабушка Анна, мать Алены. Тяжело было расставаться с друзьями Мишке, все втроем плакали и обещали писать друг другу письма. Мишка уехал, написали по три-четыре письма, да и все на этом.
Бабушка Анна любила внука. Мишка – это все, что осталось от ее дочери Алены. В соседях у Анны жила семья. Антон с женой Мариной и дочкой Катенькой. Девчонка была на пять лет младше Мишки, но очень привязалась к нему. Он приходил к ним в гости, потому что Марина раньше была подругой Алены — его матери, и с душой относилась к Мишке. Антон тоже по добром относился к парню.
Мишка интересовался техникой, книги даже просматривал у Антона. У него вообще были золотые руки. Всю мебель сам сделал, расписные наличники на доме. Мишку многому научил. Если ремонтировал машину или трактор, звал на подмогу Мишку, и во время работы еще и объяснял, что к чему.
— Ну-ка, Мишаня, помоги мне тут, — говорил Антон с улыбкой парню, а тот рад стараться, — а ну-ка здесь подержи. Завтра на рассвете поедем с тобой на рыбалку, ты бабушке скажи, пусть тебя разбудит рано.
Мишка благодарен был Антону и привязался к нему. Марина любила готовить, всегда что-то стряпала, жарила, парила, а потом бабушку и Мишку звала к себе, а то и сама приносила им.
— Марина, ну что ты несешь к нам, сами ешьте, мы с Мишкой тоже не голодные, — пыталась говорить она соседке, видимо неудобно себя чувствовала.
— Теть Ань, я всегда много готовлю не умею помалу, ну куда девать, вот и несу вам. Да и мне приятно вас угощать, — отвечала Марина.
Катя тоже привязалась к Мишке. Она уже ходила в школу, и он всегда поджидал ее, вместе шли. Она относилась к нему, как к старшему брату, играли вместе, рисовали, он катал ее на санках. Не отказывал ей ни в чем.
Мишка после школы поступил в политехнический институт. Учился хорошо, поступил легко. На каникулы приезжал к бабушке. После окончания института уже работал, приехал домой в отпуск и вдруг столкнулся с Катей на подходе к дому. Та окончила школу и поступила в педагогический. Давно не виделись.
Михаил даже остолбенел.
— Катя! Ну ты какая стала! Красавица настоящая, — схватил он ее в охапку и кружил, а она хохотала.
— Смотри, уронишь мне дочку, — услышал он голос Марины со двора.
— Здравствуйте, тетя Марина. Не, не уроню, — улыбался он.
Михаил стал здоровым и красивым парнем, раздался в плечах, статный и с карими глазами, точь-в-точь, как у матери. Катя тоже смотрела на него завороженно.
— Миш, а ты сам-то как изменился, — проговорила она, — прям настоящий мужчина.
В этот вечер они гуляли долго. Мишка вдруг понял, что Катя – это его жизнь и судьба, он скучал по ней, когда они не виделись. Он никогда не испытывал ни к кому такого чувства, ему хотелось летать и петь, радость переполняла его и била через край. Он готов был с любым поделиться совей радостью.
не хотелось им расставаться
Катя давно поняла, еще учась в школе, что скучает без Мишки, часто вспоминала детство. Поэтому сейчас тоже была счастлива рядом с ним. Не хотелось им расставаться.
Бабушка Анна старела, это замечал Мишка с каждым приездом на каникулы, она выглядела все хуже и хуже. Она конечно бодрилась и не жаловалась, показывая свое настроение, что у неё все хорошо. Но Мишка понимал, не далек тот день, когда не станет бабушки.
На следующий день бабушка отдала Мише письмо. Оно было от отца. Он приглашал его на свадьбу брата Павла.
— Надо же вспомнил, что у него есть сын, — недовольно пробурчал он, читая письмо. – Привез меня сюда и «ни слуху, и ни духу». Я ведь первое время его ждал, думал приедет и заберет меня обратно. А потом привык. Спасибо тебе бабуля за твое тепло и любовь.
— А Пашка чего-то рано женится, он ведь намного младше тебя, — проговорила Анна, — а ты поезжай, Миш, поезжай. Раз отец приглашает поезжай, когда еще увидишься с ним.
Автобус остановился в центре села, Михаил вышел, стал осматриваться. Собрался пойти к дому отца, но тут услышал детский голосок:
— Дяденька, а вы к кому?
— А я к дяде Григорию, — ответил он удивленно, перед ним стояла лет пяти хорошенькая девчонка. – Ты его знаешь?
— Да, знаю, значит на свадьбу. А я Полина. А мой папа Костя, — выдала она.
— Костя? Ну тогда пошли к вам в гости.
Полинка завела в дом Михаила, и он вдруг увидел подружку детства Светку.
— Света, — воскликнул он, а она аж вздрогнула.
— Мишкааа! – повисла она у него на шее.
— Не знал, не знал, что вы поженились с Костиком. Ну молодцы, а дочка какая красавица. А я думаю, кого она мне напоминает. Так тебя же, похожа на тебя! А где Костя?
— Да вон во двор вошел, сейчас машину в гараж поставит, — проговорила Света, глядя в окно.
Костя вошел в дом. Хмуро глянул на Михаила, хотел что-то сказать, но тут же радостно улыбнулся:
— Мишка! Ты ли это Мишка! Что стоишь, как столб, — и бросились друг другу в объятия.
Крепко обнялись. Постояв немного, разжали руки, оба смахивая слезы.
— А я на тебя в обиде, Миш. Не ответил на мое последнее письмо, не объявлялся. И теперь похоже приехал не к нам, а на свадьбу к братцу.
— Ну ладно, Костя, не обижайся. А вы молодцы со Светой, поженились. А Полина привела меня к вам. Она первая мне и встретилась здесь неподалеку.
— Свет, чего стоишь-то, где накрытый стол?
— Ой, да, я сейчас. У меня почти все готово, — засуетилась она.
А друзья сидели напротив и смотрели друг на друга. Встретились через семнадцать лет. За столом вспоминали детство, шутили и смеялись.
— Ребята, как же я рад видеть вас вместе. Не зря ты мне еще в детстве сказал, что Света будет твоей женой. Молодцы, с детства вместе.
— А сам-то что не женишься, — спросила Света.
— Вот приеду и женюсь, есть у меня там Катя, понял, что жить без нее не смогу.
Они вспоминали, Света смеясь рассказывала.
— В шестом классе со мной посадили новенького Андрея, помнишь, — обратилась она к мужу, а тот улыбнулся. – Так вот Костя сразу же после уроков прижал этого Андрея на улице к забору и кулак под нос. Напугал его, и сказал, чтобы со мной больше не садился. Так он ведь на следующий день не сел ко мне за парту, попросил, чтобы его пересадили, сказал, что я дерусь, — смеялась Света.
— А вообще мы со Светой не ругаемся, — весело сказал Костя, — ну если чуть-чуть, и то через две минуты уже миримся, не могу я смотреть на неё, когда она злая, уууу, злюка, — смеялся он. – У нас нет такого, чтобы не разговаривать по нескольку дней.
Все дружно смеялись, много историй рассказывали Костя и Света. Жена уже ушла спать, а Костя с другом все сидели. Поздно разошлись спать.
Утром Михаил проснулся, а возле него стояла Полинка с кружкой в руке.
— Дядя Миша, вот квас, мама сказала, наверное, у тебя голова болит. Как долго ты спишь.
— Ага, есть немного, болит, — улыбался он. — Ну ладно, пойду умываться, идти надо мне.
Войдя в дом отца, Михаил сразу увидел Зинаиду, располневшую, раздобревшую, даже не поздоровавшись, она повернула голову в сторону:
— Гришка, встречай своего сына, — и проплыла мимо.
Из комнаты вышел сгорбившийся и худой старик. Михаил едва признал в нем отца.
— Здравствуй, батя, — обнял он отца.
— Здравствуй, сынок. Ты прости меня за все, прости…
В это время из кухни показалась Зинаида:
— Ну чего тут разнылись, как на похоронах, свадьба у нас.
Григорий присел на диван, сын рядом. Отец взял его руки в свои:
— Честно сказать, сынок, я тебе отправил письмо, чтобы повидаться с тобой. Думаю, что это последняя наша встреча. Шут с ней с этой свадьбой, Пашка по глупости хомут себе на шею надел, скоро ребенок у них будет…
Михаил вмиг забыл все обиды и разочарования. Видел, что отец устал, ему даже долго разговаривать трудно, уже и прилег на диван. Только все гладил и глади руки сына.
Михаил уезжал с чувством тревоги, так и знал, что не увидит больше отца. Так и было, через два месяца его не стало. Сообщил о смерти его отца Костя, а Зинаида даже и не собиралась сообщать. Приехал на похороны отца, и не задерживаясь, в этот же вечер уехал обратно домой.
Через полгода Михаил сделал предложение Кате, а та согласилась. Свадьба прошла весело. Только вот через неделю после свадьбы огорчила бабушка Анна. Умерла тихо. Видимо держалась изо всех сил, чтобы не омрачить счастье молодых. Дождалась, когда свадьба пройдет. Она всегда была добрая.