Все-таки цель достигнута

Никогда не хотела Юля выйти замуж за местного парня. С детства мечтала уехать из поселка в Москву и там найти свою судьбу. А почему именно в столицу, ну такие вот желания и запросы были у неё.

— В Москве люди все образованные и достойные, — по своей наивности считала она. – А у нас в поселке обыкновенные, серые и невоспитанные. Не нравятся мне местные парни, вот в столице — да!

Никто не знал эту причину. Может быть причиной стал рассказ матери, что ее замуж родители выдали против ее воли за соседа, не любила она своего мужа, а любила другого. А потом и совсем ушла из жизни добровольно.

Осуществилась все-таки половина мечты Юли и после окончания школы уехала она в Москву, поступила в институт. Подружке своей говорила:

— Наконец-то уеду подальше из нашего поселка, и подальше от моих бабушек и дедушек, маниакально твердивших, что вот скоро найдут мне жениха. Не понимаю, почему я сама не могу выбрать для себя парня, непременно нужно с ними советоваться. А вот и нет. Уеду и сама все решу. Моя жизнь, значит я сама и буду все решать.

— Я тоже не понимаю, чего хотят твои бабушки, сейчас современная жизнь и каждый решает сам, на ком жениться или за кого замуж, — соглашалась Вера, близкая подруга Юли.

— Это все идет от нашего деда по линии мамы, он родился где-то в Казахстане, там его женили, вот теперь всем и советует. Он и маму замуж выдал не за того, она совсем другого любила, вот и результат, давно нет моей мамы. Бабушка говорит, что не выдержала мама жизни с о своим нелюбимым мужем.

— Ну и дела в вашей семье, — искренне удивлялась Вера. – У нас таких разговоров нет. И мне кажется, я хоть за кого выйду замуж, родители вмешиваться не будут.

— Папа, я поступила в институт, — радостно сообщила Юля. – Сейчас нужно только жилье найти.

Отец поехал вместе с дочерью на экзамены, так настояли обе бабушки.

— Куда одну девчонку в Москву? – говорили они хором.

— Но она же одна будет учиться в институте, не буду же я рядом с ней сидеть, — отвечал отец, но они все равно настояли.

Правда пришлось отцу найти жилье для дочери. Общежития не дали на первом курсе, нужно снимать квартиру. Жилье пришлось искать по своим доходам. Нашел комнату в трехкомнатной квартире, правда далековато от института, но ничего. Зато оплата его вполне устраивала.

В одной комнате жила старая бабушка, во второй две девчонки-студентки и в третьей поселилась Юля. С девчонками она сдружилась быстро, правда они учились в другом институте, поэтому ездили в разные стороны на учебу. Встречались только ближе к вечеру.

Учеба ей давалась легко, она и школу почти на отлично закончила. Занималась на совесть, конспекты писала, в библиотеке сидела, добросовестно и с умом подходила к учебе. Поэтому первый семестр закончила хорошо. Уехала на каникулы. С парнями-студентами особо не крутила, присматривалась.

А в общем-то Юля поставила перед собой цель – выйти замуж за москвича. А студенты, в основном приезжие. Замуж почему-то ей хотелось очень. Ей казалось, что она так сможет компенсировать то, что не удалось её маме. Поэтому тщательно подходила к этому вопросу. Если замуж, то только по любви.

Когда Юля училась на третьем курсе, у них в квартире умерла бабушка. Она не вышла утром на кухню, и днем не видели её, поэтому девчонки забили тревогу. Позвонили по номеру телефона, который заботливо написали маркером прямо на её двери родственники.

Бабушку похоронили и на третий день после похорон на освободившуюся жилплощадь вселился молодой парень Стас, ее правнук. Юля влюбилась сразу, как только увидела его.

Вечером он вышел на кухню, Юля тут же поздоровалась, а он представился:

— Станислав, но лучше Стас.

— Очень подходит вам это имя, — тут же сказала она и разговорились слово за слово.

Она поняла, что Стас заинтересовался тоже ей, рассказывал много разных историй, а она смеялась от души. Закрутился роман у Юли со Стасом, он оказался местным, может еще и поэтому она всей душой потянулась к нему.

— Юль, ты прямо без оглядки влюбилась, — говорили ей девчонки по квартире. – Местные парни бывают такими шустрыми, что не дай Бог. Хоть паспорт спроси у Стаса, вертлявый он какой-то. На работу к нему сходи или у знакомых о нем поинтересуйся.

Но у Юли розовые очки. Она влюбилась, и слушать никого не хотела. Встречались, гуляли, только Стас иногда допоздна и много работал. Влюбленные уже и о свадьбе мечтали. Стас был её мечтой. Она еще давно вбила себе в голову, что муж будет у неё непременно светловолосый с голубыми глазами, потому что сама она была кареглазой и с черными волосами.

Девчонки ей говорили:

— Юль, неужели нельзя искать просто хорошего парня? Нет, нужен тебе непременно светловолосый, такой Есенин.

Стас, как раз и подходил ей по всем параметрам. Единственное её немного настораживало, что с родителями он не знакомил ее. Говорил, что позже, перед свадьбой познакомит. А она о нем с восторгом рассказывала, что он много работает, старается заработать денег на свадьбу.

— Юлька, давай после завтра пойдем заявление подавать, предложил ей Стас.

— Давай, — радостно ответила она, уже представляя, как она приедет домой с московским мужем.

После занятий она приехала раньше в этот день, но Стаса все еще не было. Она позвонила ему на телефон, не отвечает. Не пришел он в этот вечер домой, и на второй тоже. Забеспокоилась Юля, стала обзванивать больницы, даже в полицию позвонила, сообщила что пропал жених.

— Вы можете привезти его фото, — поинтересовались в полиции.

— Да, конечно, у меня в телефоне есть, — пообещала она и поехала в отделение полиции.

В полиции дежурный попросил её паспорт и телефон с фото Стаса. Внимательно посмотрел в телефон, потом куда-то ушел с ним. Вернулся с другим полицейским:

— Пройдемте со мной в кабинет, нужно оформить заявление.

В кабинете накурено, портреты на стенах, как и положено, но сердце Юли что-то заволновалось.

— Посмотрите пожалуйста на стенд позади вас, — сказал полицейский, он представился следователем, но она не запомнила имя и фамилию. Оглянувшись, увидела на стене «Их разыскивает…», на неё смотрели несколько лиц нерусской национальности и среди них фото её Стаса. Только почему-то он был не Стас, а Сергей и что-то там помельче было написано. Юля в ступоре…

— Присаживайтесь, у меня к вам несколько вопросов, — предложил вежливо следователь.

она ведь замуж за него собралась
Следователь стал задавать стандартные вопросы: давно ли она знает его, при каких обстоятельствах познакомились, что известно о нем.

Она почему-то была твердо уверена, что её Стас попал под машину, или еще что-то с ним случилось, или даже трагически погиб, а не вот это — «разыскивается». И вдруг выяснилось, что знать о нем она ничего не знает: кто родители и где живут, где Стас работает, и в какой школе раньше учился. А она ведь за него замуж собралась.

Но выбил из колеи её вопрос:

— Почему вы называете его Стасом? Это Сергей. Он обыкновенный распространитель запрещенных препаратов, и даже уже три года отсидел по этому делу. А вышел и дальше стал промышлять. Отец его тоже немало пробыл в местах не столь отдаленных. А Стас-Сергей занимается темными делами. И совсем он не москвич. На квартиру в комнату умершей бабки его пустили её родственники.

Юля была растеряна. Следователь добивался от неё, куда мог уйти Стас-Сергей, но она ничего не знала. Он это тоже понимал.

— Так Юлия. Сегодня в вашей квартире побудет наш сотрудник. И если нужно, останется на ночь, — та смотрела на него испуганно.

Следователь понимал, что девушка здесь не при чем, попалась не удочку по наивности. Такие доверчивые, как она, им обычно мешают в делах. Возьмет и предупредит его по неопытности. Поэтому и решил отправит к ней сотрудника, а если сказать иначе, то это обыкновенная засада.

Юля сидела на диване и смотрела в конспекты, хотя ничего там не видела, делала вид, что читает. За окном темно, уже поздний вечер, в это время у сотрудника зазвенел телефон. Он коротко ответил, потом сказал ей:

— Извините за беспокойство, на этом все. Я ухожу, спокойно ложитесь спать.

Юля вскочила, как только за ним закрылась дверь и подскочила к окну. Она видела, как из подъезда вывели Стаса и усадили в машину.

— Значит в подъезде его поймали, а он шел ко мне, — все еще доверяя ему, думала она.

Ей не хотелось верить, что любовь её на этом закончилась и вместе с ней мечты. Но со временем до неё дошло, и она даже была рада, что все закончилось до свадьбы. Хотя Стас и не собирался жениться.

Через три месяца в комнату вселился молодой человек Игорь. Он был из Рязани, недавно открыл неподалеку через два дома небольшой магазин по продаже техники. Начал оказывать внимание Юле. Но ей он не нравился, потому что был приезжим, а перед ней цель…

Правда они стали друзьями с Игорем, и иногда на кухне вместе пили чай. А однажды он уехал домой на выходной и попросил её:

— Юля, тебе не трудно будет передать эту папку документов продавцу Антону, который работает у меня в магазин. Я не успеваю.

— Конечно, передам обязательно, нет ничего трудного, — улыбнулась она.

Принесла она бумаги в магазин и увидела светловолосого Антона с серыми глазами, тот смотрел на неё во все глаза. Улыбнулся он такой улыбкой, что Юля тоже улыбнулась в ответ. Антон как раз и был местным парнем, жил неподалеку с родителями.

С тех пор и встречались Юля с Антоном, гуляли, а перед окончанием института, они поженились. Все-таки сбылась её мечта и достигла она поставленной цели.

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: