Аня училась в швейном училище. По-другому вырваться из деревни было невозможно. Нужно было иметь профессию, чтобы уехать в город и как-то зарабатывать. В сельским хозяйстве Аня себя не видела.
Быть дояркой, как мать, не хотела. Поэтому и поехала поступать в швейное училище. Тем более, способности у нее были. На бабушкиной швейной машинке она уже давно шила разные красивые вещи и одевалась в деревне лучше всех.
И когда настало время искать работу, нашла место в частном ателье в городе. О деревенской жизни можно было забыть и смело смотреть в будущее Тогда она еще не знала, что встретит в этом же ателье свою судьбу.
Ваня был водителем у предпринимателя, который открыл швейный цех по пошиву модной одежды. Директор закупал иностранные журналы, в которых были выкройки. Показывал эти выкройки своим швеям. А они уже колдовали. И шили модные платья и костюмы разных размеров. Это было начало девяностых годов. Сложное время.
Аню взяли швеёй, но платили сущие копейки, хотя владелец цеха выручал хорошие деньги от продажи готовых изделий на местном рынке. Когда женщины одевались в то, что было, модная красивая одежда была в диковинку. И некоторые модницы были готовы отдавать большие деньги, лишь бы надеть на себя что-то необычное и красивое. Но швеи этого не чувствовали. Им платили очень мало.
Узнавая, сколько получают другие, девушка понимала, что ее обманывают, хотела перейти в цех конкурентов, где зарплата, хоть и неофициальная, все-таки была повыше.
— Ой, да все они обманывают, — говорили подружки. — Вряд ли там получают так много, как рассказывают.
— Но я хочу попытаться, — говорила Аня. — Если не двигаться, то никогда ничего не добьешься.
Условия увольнения были жесткими. Нельзя было просто так взять и уйти, потребовав зарплату. Если ты не оформлен официально, то и не защищен. Ане нужно было сдать все сшитые изделия перед увольнением, только с таким условием она смогла бы получить свою зарплату.
Шить приходилось много. Не обремененная семьей и какими-то другими заботами, девушка могла позволить себе задержаться подольше. Однажды Аня задержалась допоздна одна в швейном цехе. Сторож давно спал. Его не волновало, кто и что делает.
И когда девушка уже почти закончила работу, почувствовала запах дыма. Видимо, кто-то из конкурентов поджег швейный цех.
Аня не знала, что делать, где искать. А Иван проезжал мимо совершенно случайно. И увидел пожар, забежал в цех и увидел, что по нему мечется Аня. Из будки сторожа вызвал пожарных, а потом отвез девушку подальше от пожара.
— Это все ты! Решила перед увольнением мне все испортить! — кричал хозяин.
— Неправда! Зачем мне это?
— Ты уже работала на конкурентов! И решила отомстить за то, что я мало платил. Ты ничего не увидишь!
Ни цех, ни товар застрахованы не были. Никто не был защищен: ни хозяин, ни работники.
— Нам надо уехать. Иначе он обратится в милицию, чтобы все сбросить на тебя, — сказал Ваня, когда они вышли от директора.
— Нам? — удивилась Аня.
Иван ей всегда нравился. И два последних дня, проведенных вместе, доставляли ей огромное удовольствие. Девушке казалось, что и парень отвечает ей взаимностью. Но она не позволяла себе об этом думать. Хватало проблем, достойных внимания.
— Нам. Ты мне очень нравишься. И мне кажется, нет препятствий тому, чтобы уехать и начать новую жизнь на новом месте. Вместе.
Это была правда. Аня снимала комнату, Ваня жил в общежитии. Работу оба потеряли. У Ивана были накоплено немного денег.
— Снимем квартиру, найдем работу, будем жить счастливо!
Что могло остановить Аню? Ничего! Она согласилась. Собрала свой маленький чемодан, села в машину Вани и вместе они уехали в другой город.
Там им удалось снять квартиру и они сразу решили пожениться. Без торжества, скромно. Друзей у них на новом месте не было. Родителей у Вани не было давно. А родители Ани жили в далекой деревне. И денег на то, чтобы приехать на свадьбу дочери у них не было. Так и отметили вдвоем, скромно. И началась семейная жизнь, полная приятных хлопот.
Иван нашел место работы водителем на стройке. Аня устроилась в ателье. Жизнь молодоженов стала налаживаться. Появились деньги. Аня стала позволять себе покупать новую посуду, постельное белье. Одежду себе и мужу шила сама. И выглядела она очень очень красиво и стильно.
Вскоре Аня забеременела. И пришла с этой новостью к директору ателье, надеясь, что он устроит ее официально и она получит какие-то выплаты. Но вместо этого ее уволили в тот же день. И не заплатили.
Иван работал очень много. Трудился и на стройке, и таксистом. Лишь бы заработать денег на будущего малыша. Чтобы у него все было: и кроватка, и комодик, и игрушки.
— Купи мне швейную машинку, я буду дома шить и зарабатывать, — предложила Аня.
И Иван исполнил ее просьбу. А через старых знакомых Аня стала шить постельное белье для нескольких заказчиков. Мамочки передавали новость от одной к другой. И она шила под заказ детское постельное белье милых расцветок. Живот мешал, спина болела, но Аня старалась изо всех сил.
Перед самыми родами хозяин квартиры, которую снимали Аня и Иван, попросил их освободить жилплощадь. Он пришел внезапно. Увидел детскую кроватку, а потом и огромный живот женщины. И все понял.
— Дети мне здесь не нужны. Я найду жильцов и бе прицепа!
— Ну куда нам идти? — плакала Аня. — Малыш скоро появится на свет! Куда я его заберу?
— Мне все равно. Вы должны освободить квартиру через два дня.
Они пытались как можно быстрее найти новое жилье, но им это не удавалось. Никто не хотел брать на квартиру беременную женщину, словно она была заразной. Наконец они нашли совершенно убитую квартиру, которая требовала ремонта. Но выбора не было, сняли её. Ваня сам сделал ремонт. Переклеил обои, починил мебель. Аня сшила новые шторы, кое-как создала уют.
— Все будет хорошо, — говорил Ваня, поглаживая живот жены.
Роды прошли легко и быстро. И через положенные пять дней Аня уже была дома с малышом. Материнство ей очень нравилось. Несмотря на переживания, которые ей довелось пережить во время беременности, сын был спокойным, хорошо кушал и много спал. И все страшилки, которых Аня наслушалась в роддоме, не сбылись.
Жизнь шла своим чередом, пока очередное несчастье не обрушилось на эту маленькую семью.
На стройке на ногу Ивана упала плита. И ногу раздробило в нескольких местах. Но никакой страховки выплачено не было. По выходу из больницы Иван узнал, что его уволили задним числом. И никакой компенсации и больничного он не получит..
— Мы справимся, потому что мы любим друг друга! – заверила мужа молодая жена, когда после полученной травмы он лишился работы.
Аня продолжила шить. Обзвонила своих прежних клиенток, попросила рекламировать по женскому сарафанному радио. Шила и одежду, и постельное белье. Все, что заказывали. Лишь бы в семье были средства. Ей платили минимальное пособие, на которое не проживешь. Ваня зарабатывать не мог. Нога требовала реабилитации и мужчина не мог сесть за руль. Иван помогал с малышом и домашними делами, насколько мог. Опираясь на костыли, он умудрялся и купать малыша, и кормить, и даже гулять с ним на улице. Кроме того, он готовил шикарные обеды, сидя на стуле.
— Может быть, тебе из шофера переквалифицироваться в повара? — смеялась Аня, уплетая обеды мужа. У него и вправду очень хорошо получалось.
— Ну уж нет. Мне бы поскорее восстановиться. Тогда я снова сяду за руль и буду работать сутками. А ты сможешь передохнуть от своей швейной машинки.
Аня смотрела на Ивана с умилением и благодарностью. У молодых мужа и жены не было даже мысли обвинить друг друга в чем-то, не поддержать. Когда в семье есть взаимопонимание и любовь, все трудности кажутся не такими уж страшными.
Когда Ваня восстановился, он смог устроиться курьером. Официально. И кроме того, работал в такси. Он сдержал свое обещание и работал очень много, чтобы Аня могла больше отдыхать и полноценно заниматься сыном.
А когда сынок пошел в детский сад, Аня устроилась в швейных цех. Тоже официально. Чтобы ей выплачивали больничные при надобности. Которая, естественно возникала, когда сын болел.
Молодые муж и жена накопили денег и переехали, наконец, из старой квартиры в квартиру с хорошим ремонтом. А через десять лет смогли взять ипотеку и построить свое жилье.
Теплыми летними вечерами, сидя на даче, которую они тоже купили и починили самостоятельно, Ваня и Аня вспоминали все свои невзгоды, как они поддерживали друг друга.
Сын сидел за компьютером, пытался что-то программировать. И родители надеялись, что именно этим он и будет заниматься в жизни. Хватит уже в семье рабочих профессий.
Родители Ани увидели внука только через три года, когда Иван и Аня смогли приехать в родную деревню жены. О своих неприятностях они никому не рассказывали, не хотели, чтобы родители переживали. Аниной маме очень понравился зять.
— Он такой работящий, и такой спокойный, — говорила она тихонько дочери на кухне.
— Да. Он замечательный.
Когда старшему сыну было десять лет, Аня и Иван решились, наконец, на второго ребенка.
— Я хочу, чтобы ты узнала, что материнство может быть другим, — говорил Ваня, поглаживая большой живот. — Что им можно и нужно наслаждаться.
УЗИ показало девочку. И Аня нашила море симпатичных платьев, комбинезончиков и штанишек. Она наряжала свою маленькую принцессу, как куклу.
Семья Вани и Ани была показательной для соседей, для одноклассников сына, для коллег. Все смотрели на них и не понимали, как можно жить без скандалов, склок и обид. Как можно уважать друг друга. И любить даже столько лет спустя.
— Секрет в том, что мы всегда любили друг друга. Всегда помогали и никогда не оскорбляли.