Женился Семен на Анне из соседней деревни. Вроде бы и не по любви, а потому что так надо, пришло время, да и родители настаивали. Особо он не влюблялся ни в кого, хоть ему двадцать два было, девушек вокруг много, но он больше всего любил себя.
— Семка пора жениться, — сказал отец, — если есть у тебя девка, давай предлагай ей замуж. А нет, так в соседней деревне есть хорошая девка Анна, будет и женой тебе хорошей.
— Ну ладно, женюсь на Анне, — согласился Семен, думая, — какая разница на ком жениться. Была бы хозяйка хорошая и кормила меня вкусно.
Отец помог поставить отдельный сруб, потом довели до ума и получился хороший дом, где и жили Анна с Семеном. Анна была хорошей женой, хозяйственной, заботливой. Готовила вкусно, особенно пироги вкусные были и шаньги с картошкой. Любил Семен поесть, этого у него не отнять. С Анной нашли общий язык, особо не скандалили, жена уважала мужа. Потом родилась дочка, правда Анна много времени ей уделяла, но про хозяйство не забывала.
А потом родилась еще одна дочка и через некоторое время сын. Трое детей было у Семена с Анной. Но детьми он особо не интересовался. Работал в колхозе. Поесть любил так же вкусно, жене почти не помогал по хозяйству, она все тянула на себе.
— Хватит того, что я работаю в колхозе, а дома пусть она пашет, не переломится, — говорил он отцу, когда тот упрекал, что по хозяйству ничего дома не делает.
Характер был у Семена странный. Старался жить только для себя, и делать только то, что нравится ему самому.
— Кто мне в этой жизни дороже всех? – иногда задавал он себе вопрос и тут же отвечал, — конечно же я сам. — Зачем в этой жизни брать на себя обязательства и ответственность, все время выполнять какие-то требования? Лучше уж жить только для себя. Вот живу я здесь в деревне, мучаюсь работая в колхозе, а хорошего ничего не вижу, получаю копейки, и помогаю колхозу разбогатеть. Ну стараюсь, чтобы дети не голодали.
Так и жил, раздумывая над своей жизнью. Правда, если садился есть за стол, то Анна должна ему одному подавать и кормить, а дети уже после него сядут и поедят. Любил за столом сидеть один. Прожил в деревне до тридцати пяти лет и решил уехать из деревни навсегда. Хотелось ему повидать другую жизнь, но нигде не хотел осесть надолго.
— Зачем мне свое здоровье гробить здесь в деревне, работая на колхоз. Так можно и недолго превратиться в седого старика, а будут ли дети за мной ухаживать, это вопрос. У них будет своя жизнь, — думал он.
И после таких раздумий Семен решил уехать куда глядят глаза.
— Уезжаю я от вас Анна, хочу жить другой жизнью, людей повидать и города разные, — сказал он сухо жене.
— Семен, как же я одна трех детей на ноги поставлю. Пожалуйста не оставляй нас, — умоляла она его со слезами.
— Если Бог тебе дал детей, поможет и вырастить, — только и ответил муж. – Ничего не помрут с голоду, накормишь. А у меня одна жизнь, и её нужно ценить, собрал вещи и уехал.
Семен во многих местах был. Солнце везде светит одинаково. Был на Севре, немного там поработал, был на юге, фрукты выращивал и ел. Куда бы он не уехал, везде находил работу и жилье. Новые друзья, новые места, новые женщины. В мире одиноких женщин много, и как-то везло Семену в этом плане. Многие женщины принимали его приветливо, оставляли у себя жить. А он и жил в свое удовольствие. Он же любил только себя.
Но когда женщины понимали, что работать особо он не любит, эгоист полнейший. Заботится только о себе и своих желаниях, начинался скандал.
— Семен, ты почему не хочешь работать, лентяй, живешь за счет других? – выговаривала ему очередная женщина.
— Живу, как хочу, у меня жизнь одна, — говорил он, и в таких случаях сразу заканчивал отношения. – Ухожу я от тебя, — отвечал он. – Зачем мне держаться за такую женщину, ругаться. Пойду поищу другую, таких много, — и уходил, не жалея ни о чем.
Шло время. Семен жил, как хотел, любил вкусно поесть, хорошо выпить иногда, а работать не особо хотел. Считал, что он родился для счастья. А счастье для него было – вкусная еда, выпивка, и возможность не утруждать себя тяжелой работой.
Уехал Семен из родной деревни, так там и не появлялся, и не вспоминал ни о ком. Родители его умерли без него. Жена трудилась не покладая рук, пока не повзрослели дети. Он ни одного письма не написал, никто не знал о нем ничего, где он, и что он. Он не скучал и не тосковал, любил только себя.
На что надеялся Семен, было непонятно. Жизнь проходит, молодость тоже. Когда уезжал из деревни он, был молодым и здоровым. А годы пролетели незаметно, менял города, поселки, женщин. А тут старость стала ходить за ним.
— Что-то силы с каждым годом остается у меня немного, — стал задумываться Семен. — А что же дальше будет? Придется мне осесть здесь в этом районе, найти угол и жить.
Как жил непонятно, он даже и не заимел трудовую книжку, он даже где-то посеял свой паспорт, жил без документов, он даже пенсию не мог оформить. Выбирать особо ему не приходилось, жил с Валентиной, которая была его намного старше. У него был теплый угол в её небольшой квартире, кормила она его, а Семену этого сейчас вполне достаточно.
— Вот жизнь пришла, — думал он, — женщины меня уже не интересуют. Надеюсь здесь и проживу до ухода в мир иной.
А об этом он уже стал задумываться, ничто не вечно на земле и никто. Да и не хотел он видимо жить долго. Если уж наступила старость. Будет доживать здесь. Но планам ему не суждено было сбыться.
Однажды утором сидел на кухне, а Валентина все не выходила из своей комнаты.
— Валь, Валя, — позвал ее, но она не откликалась. – Заболела что ли, — подумал он и пошел к ней.
Валентина спала, как ему показалось, но тихо позвав, понял, что она не живая, умерла во сне. Валентина разрушила все его планы.
— Что же делать? Даже и родственников её не знаю. Пойду к соседке, решил он.
Постучал в дверь, на пороге появилась Рая-соседка, немолодая уже женщина.
— Раиса, что делать, Валентина приказала долго жить, — грустно проговорил он.
— Ой, ты что, серьезно? Умерла? Ну надо сообщить в органы и скорую что ли вызвать. Дочке её сейчас позвоню, она правда в другом городе живет, но внук здесь. Правда ему Валентина была по барабану, он к ней и не приходил, не признавал свою бабку.
Приехали родственники, Семена сразу же выставили из квартиры, кто он и что он, они не знали. А им нужна квартира. Так и остался он без крыши над головой. Хорошо еще лето на дворе и ночи теплые. Пару ночей перекантовался на вокзале, посмотрел, как живут местные бомжи.
— Нет, надо как-то пробираться до своей деревни. А денег у меня нет. Что делать? Надо милостыню просить, люди — они добрые, да и может где подвезут. Надо в деревню, — так и решил.
никто его не узнавал вдеревне
Добрые люди его подвозили бесплатно, кто подкармливал, стоял на дороге с поднятой рукой. Были такие особенно на больших машинах, останавливались и подвозили, рассказывая, как дальше ему добираться. Добирался до деревни примерно месяц, пришел в деревню. Никто его не узнавал, а когда он объяснял, ему сказали:
— Родители твои давно умерли. Жена твоя Анна тоже умерла рано, пятьдесят четыре ей только было. Сын младший живет здесь в деревне. Егор живет хорошо, добротный большой дом, скотины полный двор. А вон его дом.
Егор остался жить в деревне, обе сестры уехали в город, вышли замуж и живут там. Подойдя к дому, и открыв несмело железные ворота, вошел во двор. Навстречу ему вышел сын Егор, которого он не узнал. Перед ним стоял здоровый молодой мужик, широкоплечий, но отца признал. Обнял.
— Здорово, отец! Ну где ты колобродишь, давно надо было к нам приехать, — встретил его сын с улыбкой и вроде доброжелательно. – Вот остался я здесь в деревне, если не лениться, то все будет. Полный двор у меня скота, сажаем с женой картошку, лук, много овощей. Идем покажу хозяйство. Вот тут у меня пчелы, мед значит свой. Здесь гараж.
Семен видел двухэтажный большой дом, иномарку во дворе, амбары и сараи, баня. Видел, что сын живет хорошо, зажиточно, не то, что он когда-то.
— Знакомься отец, это моя жена Татьяна, — сказал он, когда та пришла из магазина, та тоже приветливо улыбнулась.
— Так отец, затоплю баню, с дороги тебе помыться надо, несет от тебя непонятно чем. Вещи даст тебе Татьяна новые.
Семен помылся в бане с удовольствием, потом сел за стол, богато уставленный блюдами, постаралась Татьяна. Угощала пирогами и сладостями. Позже Егор показал комнату, в которой и будет жить отец.
— Здесь и устраивайся, если что нужно, говори.
Вот такая началась теперь жизнь у Семена. Он даже пожалел, что раньше не вернулся в деревню. Жил хорошо, одели с ног до головы в новые вещи, кормили вкусно, как он и любил всегда.
Все бы было хорошо, если бы не Егор со своими разговорами и воспоминаниями. Каждый вечер он сидел с отцом и вспоминал прошлое.
— А ты не сразу меня признал отец, да ведь. Да где же признать, ведь ты нас бросил, когда я еще мальцом был. Но помню, как мать плакала. В то время, когда ты нас бросил, я был худющим, а теперь центнер веса во мне. Я помню, как мать варила суп, а ты всегда вперед нас садился есть, а мы стояли и смотрели. Помнишь, отец? Правда нам оставалось мало, ты же любил поесть.
Память у Семена была нормальная, все он помнил, а что не помнил, Егор напоминал. И от этих воспоминаний бывало ему не по себе. А Егор все говорил и говорил каждый вечер.
— В последнее время мать очень тяжело болела, худая стала, постоянно плакала бедняжка. Хоть и не говорила нам ничего, но мы все понимали. Ты же бросил её с тремя детьми, чтобы у нас было не хуже, чем у других, мать работала много. Мы её в больницу отправляли, а она все на потом откладывала. Но вот так и не успела. Сердце остановилось внезапно у неё. – Помолчав немного, сын продолжал, — а у тебя интересно сердце здоровое, отец? Ты жил для себя и в жизни не видел таких трудностей, как наша мать.
Семен после таких разговоров сына не мог спать спокойно. Вставала перед глазами исхудавшая жена или призрак её, дети, которых он не любил. Так и ворочался всю ночь, засыпал под утро и то не крепким сном. А там уж Татьяна корову выгоняла на выпас, петухи пели, куры кудахтали, какой уж сон.
Нарушился у него сон, то ли спит, то ли дремлет. Егор конечно ошибался в том, что отец здоровый. Нет, все у него болело, даже в город к доктору возил его сын, но доктор выписал какие-то таблетки и развел руками.
— Сердце у вашего отца износилось. Так что ничего не можем сделать, вот лекарства.
Не прошло и двух месяцев после осмотра врача, случился сердечный приступ у Семена, до больницы не успели, умер. Похоронил Егор отца рядом с матерью. А сам все думал:
— Может отец умер от воспоминаний о прошлом? Может он хоть и с опозданием, но почувствовал сожаление и раскаяние? Ладно бы, если так.
А вообще бывает и так, что даже у людей, которые живут в свое удовольствие, сердце тоже изнашивается.