Полина любила принимать гостей. И маму, и свекровь, и всех братьев и сестер. К тому же, никто никогда не приходил с пустыми руками. В основном, ели тортики из ближайшей кондитерской, пили чай.
Свекровь приходила часто. Но Полину это не расстраивало и не напрягало. Она любила Нину Петровну. Это была очень корректная женщина. Никогда не лезла с расспросами, не делал замечаний, не позволяла себе лазить по шкафам. С ней приятно было поговорить и о культуре, и о происходящем в мире, и совет попросить.
— Мне очень повезло, — рассказывала Полина подругам. — Не всем попадаются такие свекрови.
Муж Вова тоже радовался, глядя на отношения мамы и жены. Все же, такие отношения складываются не часто. Ему вот, повезло. И жена адекватная, и мама.
В очередной раз Нина Петровна приехала к детям. Посидели, попили чай, съели тортик, пообщались. Все было отлично. Уходя, свекровь обнимала детей и приглашала к себе в гости. Вова и Полина обещали, что на следующей неделе навестят.
Полина проводила свекровь Нину Петровну и стала убирать с кухонного стола чайную посуду. Она очень удивилась, когда не нашла ложечку с кроликом на ручке. Это была чайная ложка из набора, подаренного мамой. И Полина хорошо помнила, что и свекровь, и она сама во время чаепития пользовались ложечками. Так куда она делась? Полина и раньше замечала, что после ухода свекрови могла не найти какие-то свои вещи, сущие безделушки. Но подозрение, что их забирает свекровь, росло с каждым разом. Вот и сейчас она подумала, что это дело рук Нины Петровны. Когда Полина рассказала об этом мужу Володе.
— Мне кажется, твоя мама, неосознанно, конечно, забирает у нас из дома мелкие вещи. Это уже вторая чайная ложечка. Еще у меня пропала заколка. И как-то крем для ног.
— Ты обвиняешь мою маму в воровстве? – воскликнул обиженный муж, когда жена сказала, что после ухода свекрови пропала чайная ложка.
— Я не могу сказать, что она прямо ворует. Но это действительно так. Вещи пропадают после ее ухода. Я нигде не могу их найти. Факты говорят сами за себя.
— А я думаю, это у тебя проблемы. Ты не знаешь, в чем обвинить мою маму, так обвиняешь в воровстве! Ты, может, сама куда-то их запрятала, а теперь наговариваешь на мать!
— Хорошо, прости. Возможно, и вправду я сама куда-то их прячу, а потом забываю. Но это, тогда, очень неприятный звоночек. Нужно за собой последить. И ты за мной следи! — сказала Полина, кокетничая.
— С удовольствием! — ответил муж, целуя жену в нос.
Конфликт Полине удалось погасить, едва он начался. И впредь она решила не обсуждать такое с мужем. К тому же, даже закрались сомнения – может, она напрасно обвиняет свекровь, а пропаже её вещей действительно есть какое-то иное объяснение. Полина не серьезно говорила о том, что она сама куда-то девает вещи. Она прекрасно помнила, куда что кладет. Но лишь бы не разгорался конфликт, она взяла вину на себя. Ей было бы неприятно, если бы Володя стал обвинять ее маму в таких вещах. И она сама, скорее всего, обиделась бы, не вникая в детали. Поля стала уже всерьез подумывать о проделках домового. И говорила тихонько:
— Домовой, Домовой, поиграл и отдай.
Но вещи, ожидаемо, не появлялись.
Через несколько дней Нина Петровна попала в больницу с гипертоническим кризом. Она ждала в гости детей, а оказалась в больничной палате.Хорошо, что сама успела вызвать «скорую». В больнице женщину осмотрели и оставили, сказав, что о возвращении домой не может быть и речи. Тогда свекровь позвонила Полине.
— Полечка, пожалуйста, сходи ко мне домой и привези вещи. Я тебе все скажу, где что лежит. Я надеялась, что меня отпустят домой. Но врач сказал — ни в коем случае!
Полина тут же поехала в квартиру свекрови. Для таких случаев у них с мужем всегда были запасные ключи. Невестка передвигалась по пустой квартире, собирала тапочки, туалетные принадлежности. Затем открыла комод с бельем, чтобы взять ночную сорочку и несколько пар сменного белья. И случайно наткнулась на коробочку.
“Не хорошо”, — подумала Полина и задвинула ящик, взяв только необходимое.
Но любопытство пересилило. Коробочка была нарочно припрятана.под ночными рубашками. Самая обычная, картонная, даже не понятно, что в ней вначале лежало. Полина подумала, что там могут лежать старые фотографии. Раскрыла и ахнула от удивления. В коробке лежали все пропавшие у Полины вещи. Несколько ложечек, заколки, о которых Полина даже позабыла, тот самый крем. Что же со всем этим делать? И как предъявить доказательства мужу? Полина сфотографировала коробочку в открытом виде и вернула на место, не стала забирать. Чтобы в будущем у нее были доказательства.
Муж очень удивился, увидев фотографии. И даже извинился. Потому что понял, что жена была права и он напрасно ругался. Вова умел извиняться. А потом они стали думать, что делать.
— Сейчас ей нельзя предъявлять никаких претензий, — сказала Полина. — А потом, когда выпишут, нужно будет приехать к ней и аккуратно поговорить.
— Стыд-то какой! Но раньше я за ней такого не замечал! — сокрушался Вова
— Кто знает, может это с возрастом развивается?
Помолчали. Потом Вова сказал:
— Насколько я помню, у тебя была подруга, которая работает в психоневрологическом диспансере.
— Точно! Марина!
— Может позвони ей и поинтересуйся, что делать в такой ситуации?
Полина так и сделала. Оказалось, что все симптомы указывают на клептоманию. И человеку нужна помощь специалиста. Но помощь, как во всех случаях психических заболеваний, может быть полезной только в том случае, если человек осознает свою проблему и готов лечиться.
Чтобы понять, осознает ли Нина Петровна свою проблему, нужно было было с ней поговорить. А такая возможность представилась только через десять дней. Ни сын, ни невестка, пока Нина Петровна была в больнице, не давали ей понять, что им известно о ее недуге.
После выписки Вова повез маму домой. С ним была и Полина. Нина Петровна рассказывала о том, как провела время в больнице, как ее лечили, как подружилась с соседкой по палате. Вова и Полина больше молчали. Предстоял важный разговор. И оба на него настраивались. Особенно невестка. Ведь пропадали в первую очередь Полинины вещи. А Вова привык все делать с женой. И никогда не решился бы на сложный разговор в одиночку.
— Мама, мы долго оттягивали этот момент, откладывали разговор. Но дольше тянуть уже не возможно.
Нина Петровна не стала делать вид, будто не понимает о чем речь, и сразу сказала:
— Вы нашли мою секретную коробку?
— Да.
— Ой дети, мне так стыдно. Я просто не знаю, что на меня находит. Я сижу, смотрю на ложку. И она прямо просит, чтобы я ее положила в карман. Потом прихожу домой. И мне так стыдно, что просто некуда деваться от этого стыда. Обратно же не понесешь вещь. Не позвонишь в дверь со словами: здравствуйте, я у вас тут ложку стянула. Нет, конечно. Вот и стала я все складывать в коробочку. Думала, признаюсь когда-нибудь, отдам. Но все сил не хватало признаться. Даже никто из подруг моих не знает о таком постыдном пристрастии.
— Вы забираете вещи только в нашей квартире?
— Похоже, что да. Я не замечала, что воровала вещи с работы, например, или у подруг. Нет, только у вас. Полиночка, забери эту коробку. И я впредь постараюсь держать себя в руках.
— Мне кажется, это не поможет. Вам нужно пообщаться со специалистами. У меня подруга как раз работает в таком месте.
— В каком?
— В психоневрологическом диспансере. Она может устроить вам встречу с хорошими врачами.
— Это что же, меня положат в больницу, что ли?
— Конечно, нет. Просто побеседуете с врачами.
Несчастная Нина Петровна разнервничалась, начала плакать, причитать, как она дошла до такой жизни и что ее ждет впереди. Сын и невестка успокаивали. И очень беспокоились о ее давлении.
Но все обошлось. Через несколько дней Марина смогла организовать встречу с хорошим врачом. К специалисту Нину Петровну сопровождали и сын и невестка. Оба не держали на женщину зла и хотели только, чтобы ей помогли.
Госпитализация не потребовалась, потому что Нина Петровна была очень добросовестной пациенткой, принимала все лекарства, ездила на беседы с врачами. И наконец настал день, когда она снова приехала в гости к сыну с невесткой.
Чувствовалось небольшое напряжение. Было видно, что Нина Петровна контролирует каждое свое действие и слово. О клептомании речь не заходила, но каждый, находящийся в кухне, думал об этом.
— Ну что, пора идти. Я надеюсь, через неделю снова к вам загляну!
— Конечно! — ответила Полина.
— Погоди, — сказал Нина Петровна на пороге.
Она осмотрела свои карманы, сумку, и, убедившись, что ничего лишнего не взяла, ушла.
После ее ухода Полина перепровела приборы, свои вещи в спальне. И поняла, что впервые за долгое время ничего не пропало. Об этом она поспешила сообщить мужу.
— Мне кажется, лечение помогает. Ничего не пропало. Нина Петровна отлично справляется!
— Это все благодаря тебе! Ведь я же тебе изначально не поверил. И тебе хватило такта не настаивать на своем. И только когда у тебя появились доказательства, ты дала делу ход и смогла помочь моей матери. А я на тебя обижался. Ты меня простишь?
— Конечно! Да я и не обижалась. Я подумала, как бы я себя чувствовала, брось ты в адрес моей мамы такие обвинения, без доказательств. Да и не искала я доказательства специально. Так получилось. Видимо нужно было, чтобы мы смогли ей помочь.
А через два года Нина Петровна стала отличной бабушкой. Она приносила подгузники, подарки и никогда больше ничего не взяла. Она очень старалась, посещала терапию и держала себя в руках. Постыдная история осталась в прошлом. И кроме сына с невесткой и врача о ней никто не догадывался.