Не знала своего отца Зарина, зато именем обязана была ему. Мать говорила, что так назвал её отец. Её мать Алевтина возвращалась от старшей сестры поездом, познакомилась с парнем Маратом, черноглазым и кудрявым. Он тоже ехал в их небольшой город к другу, вместе служили в армии.
Как-то сразу потянуло их друг к другу. Вышли из поезда вместе и договорились о встрече. Около месяца жил Марат у друга, и все это время Алька встречалась с ним. Когда он собрался уезжать, она плакала, не хотелось с ним расставаться. Обменялись адресами, обещали писать друг другу.
Уехал Марат, а через некоторое время она поняла, что беременна. Написала ему письмо, он ответил тоже письмом: «Рожай, я приеду к тебе, будем жить вместе. Если дочка, назови её Зариной, так мою маму зовут, а мальчику можешь дать имя сама».
Так и родилась Зарина, а Марат не объявился. Алевтина его ждала, писала, но в ответ тишина. Так и пришлось воспитывать ей одной дочку, а бабушка помогала.
Зарина родилась красивенькой девочкой с темными вьющимися волосами и карими глазами. Больше занималась с ней бабушка, мать была постоянно на работе. Она научила девочку с детства хорошо рисовать, а возможно у неё был врожденный талант к рисованию. Просто нужно было его развивать. В детстве бабушка терпеливо занималась с ней. А потом учителя в школе хвалили Зарину, её рисунки занимали призовые места в области.
Время шло, бабушка заболела, а потом её не стало. С Зариной никто уже не занимался, училась в школе сама, мать даже не контролировала, ей нужно было содержать дочку и себя. Настали девяностые трудные годы. Зарина окончила девятый класс, никуда не поступила. Хотелось помочь матери.
Где можно было заработать в трудные девяностые? Конечно на рынке. Вот туда и подалась Зарина после окончания школы. Мать работала на хлебозаводе, зарплату задерживали месяцами, правда давали хлебом. Дома хлеб был всегда разных сортов. Но не будешь питаться одним хлебом.
— Мама, я устроилась работать на рынок, все равно что-то заработаю. У нас с тобой долг, может быть как-нибудь расплатимся, когда я тоже буду работать, — сообщила дочь матери.
Алевтине жаль было дочь, но видимо она права.
— Смотри, дочка, чтобы тебя там не обманули на рынке-то, — аккуратней. Вместо того, чтобы пойти куда-нибудь учиться, тебе приходится работать, — каждый раз просила её мать, когда та уходила с утра на рынок.
— Да ладно, мам, не маленькая, — обещала дочь. — А учиться позже буду, можно и на заочное поступить.
Время шло. Их финансовые проблемы не решались. А рынок затягивал Зарину все сильней. Как-то оборвались связи со школьными друзьями, бывшими одноклассниками. Многие куда-то поступили учиться. А у неё теперь постоянным окружением были такие же продавцы, как и она, да грузчики.
— Заринка, иди сюда, — приглашала её очередная подруга-продавец, — на-ка выпей, холодно стоять на рынке, сегодня целый день мороз, — она протягивала ей стакан со спиртным.
Она вначале отказывалась, но вскоре стало привычным после работы за бутылочкой спиртного обсудить прошедший день.
— Я сегодня заработала прилично по сравнению с прошлыми днями, — хвасталась подруга. – Ты как, Зарина? Что молчишь?
— Да так, сегодня не густо, — говорила она скромно.
После выпитого романтические отношения у Зарины завязывались с парнями того же круга. Она уже легко сходилась и так же просто расставалась. Постепенно она набиралась опыта в торговом деле, доходы стали подниматься. Зато алкоголь затягивал все сильнее.
Очередной мужчина Юра оказался хозяйственным и хватким, к тому же малопьющим, но ревнивым.
— Заринка, чтобы я возле тебя мужиков не видел, тем более твоих грузчиков, — строго говорил он и показывал кулак. – Я тебе предлагаю дело. Поеду по деревням и буду подешевле скупать скот, а потом в моем павильоне будем продавать мясо. Так что ты теперь работаешь у меня продавцом. Согласна?
— Конечно, — согласилась Зарина, — согласна конечно, сейчас в наше время мясо – это прибыльное дело.
Дела у них пошли хорошо, навар был отличным. Они вместе прокручивали дела. Но в это время у неё случилось несчастье. Умерла Алевтина – мать Зарины. Очень печалилась и переживала, осталась совсем одна. Перешли с Юрием жить в дом матери, хоть и старенький, но зато не снимать квартиру, не платить за неё.
— Юр, у нас теперь с тобой семья, — радовалась Зарина, ей очень хотелось семью, ребенка, и жить, как все.
Однажды она поджидала Юрия из очередной поездки по деревням, но его долго не было. А вскоре ей сообщили, что он попал в аварию. Ехал поздно вечером на своем фургончике, от усталости слипались глаза, он даже и не заметил, как выехал на встречку и столкнулся с крутой иномаркой. Сам особо не пострадал, но пришлось заплатить очень приличные деньги.
— Юра, деньги где взять? Такие огромные деньги, — спрашивала она.
— Где-где? Придется продавать бизнес тому же, с кем столкнулся.
Таким образом расплатился. А что делать? Запил Юра с горя, да так запил… Пришлось Зарине вновь устроиться к другому хозяину на рынке.
В тот вечер Зарина задержалась у знакомой на дне рождения, домой пришла поздно. Юрий был снова на взводе. И как только она перешагнула порог, вдруг почувствовала обжигающий удар, потемнело в глазах, упала на пол и отключилась.
Зарина чувствовала, что с бешеной скоростью несется по какому-то тоннелю, мрачному и темному, а впереди свет. Она вдруг увидела Юрия, он протягивал ей стакан с мутной жидкостью.
— Пей, — кричал он.
— Не хочу, не буду, — отказывалась она.
— Пей, — и насильно почти влил ей эту жидкость, она даже почувствовала вкус самогона.
А он снова протягивает ей стакан с этой жидкостью, снова кричит, чтобы она выпила.
— Не хочу, — пыталась отказываться она, — мне завтра на работу.
Но Юра строго и со злостью заставлял пить стакан за стаканом. Она хваталась за свое горло, потому что её обжигало, мерзкая и противная была эта жидкость. Зарина словно под гипнозом пила стакан за стаканом. Внутри у неё все горело, она ничего не соображала, пыталась убежать, но встать не могла. Не было сил вырваться из этого плена. И тут она, очнувшись на немного, громко закричала:
— Господи, помоги мне! Господи, спаси меня!
гладила по её кудрявым голосам
Юра куда-то пропал, и Зарина вдруг увидела свою бабушку, сидящую на своем любимом месте в их доме.
— Бабуля, как же я рада видеть тебя, — проговорила она и бросилась к ней.
Та обняла её за плечи, и ей стало так тепло и уютно, как в детстве. Бабушка гладила её по кудрявым волосам и приговаривала.
— Зариночка, внученька, ты хоть понимаешь, что ты наделала? Тебе Бог дал здоровье, красоту, талант к рисованию, ум, а ты все загубила. Негоже это. Нужно как-то исправлять. Ты все променяла на спиртное… А ведь мы с тобой мечтали не о такой жизни. Ты могла рисовать, писать красивые картины и продавать их. У тебя могла бы быть совсем другая жизнь! А ты стоишь на рынке, обвешиваешь и обманываешь людей, да еще и употребляешь спиртное. Посмотри на себя, ведь тебя чуть не убили.
Бабушка смотрела на неё осуждающе. Потом вдруг исчезла, а Зарина даже не успела сказать ей, что хочет с ней уйти. Потом вдруг увидела себя со стороны и поняла, что загубила свою жизнь, не по той дороге она пошла.
— Нужно все исправить, нужно все исправить, — твердила она, — я знаю, что нужно делать, — и очнулась.
Очнулась она в реанимации, вокруг тоже лежали люди, у неё нестерпимо болело все тело, она увидела, что лежит под капельницей.
— Очнулась? Сейчас доктора позову, — услышала она, и увидела медсестру, которая подошла к ней.
Пришел пожилой доктор, осмотрел, потрогал пульс, улыбнулся.
— Ну что милая, жить будешь. Теперь уже точно.
Потом медсестра ей рассказала:
— Вас едва откачали, сердце остановилось, откачивали. Хорошо, что справились, иначе бы вы уже не разговаривали, — улыбнулась она добродушно.
Зарине тоже хотелось улыбнуться, но у неё получилась вымученная полуулыбка. Все болело.
Пока лежала в больнице, узнала, что Юре скоро дадут срок, за то, что он ударил её ножом. Она вспомнила, что видела бабушку, её разговор с ней. Решила для себя.
— Бабушка ушла и меня с собой не позвала, видимо рано мне туда. Выйду из больницы, жизнь начну по-новому. Спиртное больше пить не буду. Нужно устроиться на нормальную работу, пойти научиться чему-нибудь. Я ведь ничего не умею делать, кроме, как на рынке торговать. Это не жизнь. Я придумаю что-нибудь…
Выписалась Зарина из больницы, приехала к себе домой. Было тяжело, но потихоньку сделала уборку в доме. Наткнулась на газету, а там объявление: «Продам дешево набор красок для рисования и мольберт». Она позвонила по указанному телефону, объяснила, что сама не может приехать.
— Вы меня простите, — говорила она мужчине, — я только что из больницы после тяжелой операции. А краски мне очень нужны.
— Говорите адрес, я привезу вам сам, — пообещал он.
Мужчина оказался молодым и симпатичным, он художник, но по призванию, а не заканчивал художественную школу или институт. Просто рисовал для души.
— Вы простите, но я привез вам свои работы, хочу подарить, — говорил просто и от души Денис. – Нет, если вам не нужно, я заберу обратно.
— Что вы! Забирать не нужно, тем более подарки обратно не забирают, — ответила Зарина.
Они познакомились, Денис рассказал ей, что сейчас у него совершенно нет времени заниматься художеством, он открыл компанию по перевозке грузов и занят в бизнесе. Сейчас такое время – нужно раскручивать бизнес.
Когда он узнал, что работы у неё нет, предложил пойти в кафе к своей сестре.
— Марина, моя сестра открыла кафе, отправит вас на кулинарные курсы и будете у неё работать, ну как только выздоровеете, — сказал он.
С тех пор жизнь Зарины наладилась. С Денисом они встречались, он оказался надежным и заботливым. А вскоре сделал ей предложение. А она не отказалась. Вот и живут счастливо, воспитывают дочку.