Внуки помирили

— Нина, Нин, — громко стучала соседка в окно, — Нин, Васька-то твой под машину попал, — кричала в открытое окно Анна.

Нина появилась в окне, как мел белая, её трясло:

— Ань, да что ты такое говоришь? Где, когда? Жив или…

— Точно не знаю, только дед Михей мне сказал, проходя мимо моего двора и направился в поле, говорят там и попал под машину твой мужик, урожай ведь убирают, пора горячая…

— Нина так и выскочила, в чем была, мыла пол, на голове волосы, как попало, под кроватями протирала пыль, и бежала во всю прыть. Молодая женщина, размахивая руками кричала:

— Вася, Васенька, не может быть, жив он, жив.

На поле столпились односельчане и смотрели вниз, когда подбежала Нина и расталкивая людей влетела в середину, тут же остолбенела. Её Василий лежал в крови и не двигался. Она наклонилась над мужем и тормошила тихонько:

— Вася, Вась, очнись, Вася, не умирай, — но он не отвечал, он уже был далеко.

Степан — бригадир полевой бригады поднял Нину и прижал к себе, поглаживая по голове.

— Нина, скорую мы вызвали, сейчас приедет, медики и скажут, что и как… Вытащили из-под машины, он жив был, еще дышал…

Фельдшер осмотрел Василия, и покачал головой. Степан спросил:

— Жив, или нет?

— Нет, к сожалению, нет, — ответил он и оглядел односельчан.

Над полем раздал громкий плач, даже не плач, а вой одинокой волчицы, Нина стоя на коленях, просила подняв руки к небу:

— Господи, не забирай у меня мужа.

Но Василия уже было не вернуть. После похорон Нина еле-еле пришла в себя. Хорошим мужем был Василий, вот и дочка Олечка вся в него. Черноглазая красавица с темными кудрявыми волосами, добрая и нежная, Одна она у них, единственная, двенадцать лет ей. Немного с мужем прожила Нина, но счастливо.

Время шло, Нина пришла в себя, работала на ферме, Олечка училась в школе. Такая судьбы была у Нины, теперь она одна и на мужчин даже не смотрит, не нужен ей никто после такого мужа, который чуть ли на руках носил её, заботился и жалел.

Соседка Анна, что стучала ей в окно, и принесла эту черную весть, жила рядом, близко друг к другу стояли их дома. Она уже жила лет восемь без мужа, воспитывала сына Мишку. Виктор был первым гармонистом на деревне. В деревне всем девчонкам всегда нравились гармонисты, они так и вились возле симпатичного и веселого Витьки, который знал множество песен и хорошо пел.

Но он выбор свой остановил на голубоглазой Анюте, очень уж хорошо пела, выводила песни под его гармонь.

— Анютка, это где ты так научилась петь, — часто спрашивал её Витька, а сам норовил обнять девчонку и прижать к себе.

Так и спелись они, нажила конечно Анюта себе врагов из девчонок, но когда поженились, все утихомирились и приняли это. У Виктора на уме были одни песни и развлечения до свадьбы. Но семейная жизнь никак его не остепенила, быстро ему наскучила. Даже рождение сына Егорки его не остановило. Когда исполнилось два года сыну, Виктор уже не мог оставаться после работы вечерами дома, брал свою гармонь и уходил в клуб. Стал тянуться к молодым девушкам.

Жене объяснял просто:

— Я же не виноват, что только один на всю деревню гармонист, все меня просят, чтобы пришел в клуб. Хочется им петь и плясать, ты забыла, что ли, как сама затягивала песни, да выплясывала.

Помимо игры на гармони, флирта направо и налево с девками, иногда и заруливал к молодушке какой-нибудь вдовой, он еще и приловчился с друзьями пропускать одну-другую рюмочку. К ночи мог так набраться, что еле приходил домой, а иногда и не приходил.

До Анны доходили слухи, что не пропускает мимо ни одну юбку её Витёк, пока сама не увидела.

— Вот тебе твои вещи, давай отсюда, чтобы больше я тебя не видела, — грозно сообщила она ему и пригрозила кулаком. — Отравил ты всю мою жизнь…

Ушел Виктор к матери с вещами и со своей гармонью. Осталась Анна с Мишкой, тому в то время было восемь лет, подала на развод. Виктор долго не задержался в деревне. Уехал в неизвестном направлении со своей гармонью, и не знает она, где теперь её бывший муж играет и поет. Только она решила раз и навсегда замуж больше не выходить, не понравилась ей семейная жизнь.

Так и жили две подруги-соседки рядом, дружили, чаи распивали, иногда теплыми вечерами песни пели во дворе у Нины. Почему у неё они всегда сидели, может быть потому, что беседка была во дворе и цветов множество у хозяйки, настоящей цветочницей была Нина.

Соседки больше не стали испытывать судьбу, не захотели искать для жизни других мужчин.

— Знаешь Нин, если бы мы с тобой захотели, то возможно нашли бы мужчины для нас с тобой. Но хороших мужчин нашего возраста давно разобрали, жены следят за своими благоверными. А пьющие и ленивые нам с тобой не нужны, — а соседка поддерживала её, они были на одной волне в этом вопросе. Они выбрали одиночество.

Таи и жили мирно, такая судьба была у каждой, воспитывали одна дочку, а вторая сына. Но вдруг однажды поняли, что не сегодня-завтра станут сватьями. Между соседями такое порой случается, а виной всему Мишка и Олечка.

Нина вырастила красавицу-дочь. В деревне она считалась первой красавицей. А Анна вырастила сына-богатыря, здорового и добродушно парня, симпатичного с густой копной темных волос. Миша был трудолюбивым парнем, всегда спешил на помощь. Из клуба каждый раз провожал Олю, а потом подолгу сидели на скамейке возле его палисадника.

В один прекрасный вечер Мишка взял за руки Олю и выдал:

— Оляяяя, я тебя люблю, давай поженимся? Мне кажется, что ты тоже ко мне не равнодушна?

— Точно, не равнодушна, и я согласна, — ответила радостно девушка.

На свадьбе гуляли почти все односельчане, Нина и Анна не могли нарадоваться на своих детей, любовались, уж очень красивая пара получилась.

— Ох, Аннушка, представляешь, какие красивые у нас будут внуки, — говорила весело подвыпившая Нина, а соседка тоже радостно кивала головой.

Оля с Мишкой учились в городе, там и остались после учебы. Устроились на хорошую работу, взяли ипотеку и купили квартиру, все у них было хорошо.

совсем забыл о матери
Только вот между соседками словно черная кошка пробежала. Постепенно их общение сошло на нет. Каждая жила одна, и оставшись без детей, обе затосковали. Нина вспоминала, как хорошо ей было с дочкой Олечкой, разговаривали, смеялись, пили чай в беседке, словно две подружки общались. А теперь в доме пустота, очень скучает Нина по дочери, жалеет дочку:

— Наверное трудно там ей одной справляться по хозяйству. Ну-ка накорми этого бугая-Мишку, небось только и стоит дочь у плиты, готовит этому разгильдяю, стирает ему. Не дай Бог, удался Мишка в своего никчемного отца.

Анна тоже считает в её бессонных ночах виновата эта Олька, душа болит за сына Мишеньку:

— Поди-ка голодный там ходит, сможет разве прокормить его эта фифа. У неё только ногти накрашенные чего стоят длиннющие. Раньше Мишенька звонил мне каждый день, а теперь молчит, и дома старался бывать чаще, а теперь не показывается. Это она его привязала возле себя, Олька соседская, а он, как телок за ней… Совсем забыл о матери. Слушает только свою жену.

Нина решила навестить дочь, быстро собравшись, поехала в город. Соседке ничего не сказала. Взяла с собой гостинцев и отправилась в гости. Не понравилось теще, что зять Михаил постоянно сидит перед телевизором или в компьютере. Уставился на мужиков, которые гоняют по полю мяч, еще и переживает. А дочь на кухне крутится.

— Доченька, тяжело тебе приходится бедняжке одной-то здесь? И готовить, и стирать, и убираться…

— Мам, с чего ты взяла тяжело… Мне муж помогает, это сейчас он футбол смотрит, любит он футбол…

Погостила Нина у дочери, и отправилась домой, долго не стоит задерживаться. Соседка Анна узнав, что сватья сгоняла к детям в город, тоже решила отправиться. Не понравился ей вид невестки.

— Ну какие же у неё ногти, и что она может с ними делать. Не вымыть нормально посуду, не постирать, не приготовить, Мишенька, наверное, не доедает. Бедненький мой сынок, вроде бы даже немного похудел, сидит там в углу на диване, уткнулся в телевизор. Да еще эта Олька дает ему разные указания:

— Вынеси мусор, сходи за хлебом, сходи за молоком, вычисти пылесос… — бедненький сын бегает, выполняет поручения своей жены-императрицы. Чем закончится такая жизнь у них?

— Сынок, ты, навреное, устаешь, плохо ешь?

— С чего ты взяла мам, знаешь, как Оля вкусно готовит, пальчики оближешь.

Не задержалась Анна у детей, не хочется ей смотреть, как невестка мучает её бедненького сыночка. Уехала.

По деревне поползли слухи, что у Нины дочка лентяйка, каких поискать, плохо готовит, мужа заставляет домашними делами заниматься.

А Мишка, оказывается у Анны такой грубиян, жене не помогает, видимо умом слабоват. Сплетничали односельчане, слухи подогревали сами матери: Нина и Анна. Так и не общались, смотрели друг на друга подозрительно.

Неизвестно, сколько бы продолжалась такая вражда, но жизнь этих семей вдруг приняла новый оттенок. В летний теплый день приехал Михаил на машине, а из машины вышла Оля, а на руках у неё два сына-близнеца.

Выскочили обе соседки из своих дворов, бросились к детям, разобрали каждая по малышу, обе со слезами. Дети еще маленькие, но такие хорошенькие, сладенькие. Эти мальчишки вдохнули в них счастье, смысл жизни, принесли столько радости и помирили Анну с Ниной. Они улыбались друг другу за столько месяцев.

Каждая из соседок, чтобы угодить сватье, говорила, что внучок похож на неё, и обе заливались радостным смехом. Вот такие родные и сладкие внуки-близнецы навсегда помирили Нину и Анну.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Внуки помирили
Мальчик ушел в лес и не вернулся