Взрослые отношения

Я сама проверила, что у отца другая, он с ней давно встречается, хочешь, и ты убедись.

Мать стояла к окну лицом и нервно дёргала плечами. Зоя только вернулась из школы, бросила рюкзак в своей комнате и пришла на кухню ужинать.

Инна стала судорожно вытирать лицо, сначала руками, потом передником.

— Мам, ты чего? — дочь подошла к ней и заглянула в лицо. — Из-за двойки?

Дочь получила по физике два, как ей казалось ни за что, и эта оценка влияла на четвертную отметку. Для неё, стабильной хорошистки 9″б» класса, это было неприятно.

— А ты получила двойку?

— Да, физичка…

— Исправишь. Всё хорошо, — мать попыталась натянуть улыбку на лице, вышло не очень.

— А отец где? Ужинать будем?

— Отец? — вскинула брови Инна, — а вот у него и спроси. А лучше сама посмотри, чем он занимается.

— Массаж делает, разве нет?

— Официальная версия такая, да.

Дочь непонимающе посмотрела на мать.

— Я просто после работы решила забежать к нему, оставить бутерброды, он сказал, что голоден, … а там…, — мать заревела навзрыд.

— Что там, мам?

— А там, похоже, Машка с его работы. А я ему верила, Зоя! Я сама проверила, что у отца другая, он с ней давно встречается, хочешь, и ты убедись.

Машку Зоя не знала, ни разу не видела и истерику матери тоже не разделяла.

— Другая женщина?

— Да, Зоя, да. Вот так он работает там, на той квартире.

— Да не мог отец! — не верила дочь.

— Не мог! А я видела собственными глазами, — мать напрягла скулы, и лицо её стало безобразным.

Зоя не хотела верить в то, что сказала мать. Её отец не мог так поступить. Зоя закусила губу и ушла в свою комнату.

Мать с отцом даже не ругались прилюдно, что уж говорить о предательстве.

— Ужинать не будешь? — спросила заметно успокоившаяся мать.

Зоя молча собралась и, заглянув на кухню, сказала:

— Я к Тане сбегаю, тетрадь по алгебре заберу.

Зоя выскочила в коридор так быстро, как смогла. Боялась, что мать заподозрит что-то и остановит. Зоя считала себя взрослой и способной самой принимать взрослые решения. Где та квартира она помнила, они с матерью заходили туда передать отцу одноразовые простыни.

Павел был образцовым отцом. По крайней мере, в окружении так считали все, и причин думать иначе никогда не возникало. Познакомились Павел с Инной на улице, стояли в очереди за квасом в жаркий летний день. И когда перед Инной квас в бочке закончился, Павел уступил ей свой напиток. А потом родилась Зоя и всё пошло своим чередом. Работали, воспитывали ребёнка. В последнее время с деньгами стало туго, и Павел решил взять подработку. Была у него вторая профессия, о которой он вспоминал только в нужное время. Массаж делал великолепно, словно чувствовал человека, помогал не только расслабиться, но и боль снимал.

А после того, как одной даме, безуспешно каждый день посещавшей массажные кабинеты, Павел указал на истинную проблему болей в спине — воспаление кишечника, и та быстро пошла на поправку, — молва о прекрасном специалисте пошла в народ сама. Клиентов появилось много, нужно было думать об организации своего кабинете.

Тут-то и предложила Мария, коллега Павла, её простаивающий кабинет. Маша занималась стрижками, но была не пунктуальна и небрежна, поэтому клиентскую базу наработать так и не смогла. А кабинет остался. В своей квартире она отгородила одну комнату, сделала отдельный вход и теперь пыталась эту комнату кому-нибудь сдать.

Павла кабинет устроил. Ничего лишнего, есть где развернуться, никто не мешает, ванная комната тоже рядом. Два года отец успешно практиковался, а потом и вовсе ушёл с работы, чтобы полностью заняться своим делом.

До этого самого кабинета Зоя почти бежала. И в подъезд сразу зашла, выходили жильцы и она прошмыгнула в открытую дверь. А теперь встала и стояла. Ноги на второй этаж не шли. Гири на них нацепили. Зоя выдохнула несколько раз и решилась. Раз уж пришла, надо идти до конца. Отец так учил.

Зоя, вообще, больше к нему тянулась. У матери вечно истерики: то не так, то не этак, чуть что случилось, сразу надрывный голос, переходящий на крик. А отец улыбнётся, выслушает, подскажет, да ещё так, чтобы урок вынесла из этой ситуации, обнимет, если нужно, и всё это спокойно.

Зоя подошла к двери в тамбуре — открыто, сделала несколько шагов к двум дверям и замерла перед одной с поднятой рукой, готовая постучать. Стучать не стала, прислонилась, чтобы послушать. Тишина. Никого. Дёрнула ручку, закрыто.

Зоя посмотрела на соседнюю дверь. Подошла к ней, постучала. Голоса за дверью явно давали понять, что дома кто-то есть. Ждать Зоя не стала и постучала ещё раз.

Дверь неожиданно распахнулась.

— Здравствуйте, — протараторила Зоя.

— Добрый вечер, — улыбнулась молодая женщина в полупрозрачном коротеньком пеньюаре красного цвета.

Зоя проглотила слюну и открыла рот, чтобы попросить выйти отца, но вместо этого указала на соседнюю дверь. Через прозрачные вставки в соседней комнате было видно мужской силуэт.

— Малыш, кто там? — молодой мужчина без футболки выглянул из-за той самой двери.

— Это на массаж, наверное, — ответила Мария мужчине и, повернувшись к девочке, добавила, — Павел Андреевич уже ушёл, звоните ему.

Зоя ничего не ответила, даже не дослушала. Мать видела у Марии вовсе не отца, она видела этого мужчину. Отец ни в чём не виноват! Как же радовалась Зоя, как било во все колокола её сердце. Её папочка! Он самый лучший. А мама… Она опять была не права, как всегда. Истеричка.

Зоя летела домой на крыльях. Она решила не ждать автобус, а пошла пешком. Проходя тихую улочку, краем глаза Зоя обратила внимание на пару, прячущуюся от чужих глаз в арке. Мужчина держал в своих руках ладони спутницы и грел их своим дыханием и поцелуями. Зоя резко остановилась.

— Папа? Па-па!

Мужчина повернулся на голос.

— Зоя?

Дочь он догнал быстро и крепко сжал в своих руках.

Зоя рыдала.

— Как ты мог, предатель! — она стучала кулаками по его куртке. Движения её становились всё более плавными, силы покидали, тогда девочка остановилась.

— Мне жаль, что ты это увидела, прости, дорогая. Мать не даёт развод, а я не могу жить без Тани.

Невысокая женщина в тёмно-синем пуховике стояла поодаль. Она держалась на расстоянии, не решаясь подойти ближе.

— Твоя мать считает, что мы обязаны сохранить семью пока ты не поступишь в ВУЗ. Но ты взрослая, ты должна понять меня. Ещё два года без Тани я не смогу.

Зоя посмотрела на женщину и отвернулась.

Теперь ей стали понятны эти частые слёзы и срывы матери. Она отказывалась верить, пыталась вернуть отца любыми путями и удержать около себя. Такими мужчинами не разбрасываются.

Отец выглядел совсем растерянно и взволнованно. Зоя вспомнила с какой нежностью он держал в своих ладонях руки этой женщины и кивнула.

— Из-за меня не надо. Теперь ты уйдёшь?

— Мы сможем видеться. У Тани есть сын, она живёт с ним и бабушкой в маленькой квартире, поэтому я не смогу пригласить тебя жить с нами. Но ты сможешь приходить ко мне в любое время, всегда. Взрослые отношения не всегда идеальны, но даже в разводе родителей можно найти плюсы. Танюша, иди к нам, я познакомлю тебя с дочерью, — махнул Павел.

Женщина подошла и смущённо представилась.

— Прости, что так вышло, это было глупо с нашей стороны как подростки…

— Я провожу Татьяну и вернусь домой. Или… хочешь, пойдём с нами?

Зоя была удивлена предложением, но кивнула. По дороге разговорились. Татьяна оказалась спокойной и рассудительной женщиной. Она как-то пришла к отцу на массаж, так они и познакомились. А потом поняли, что не могут друг без друга. Матери отец рассказал всё сразу и предложил развестись. Но мать отказалась, стала находить всё новые и новые причины.

На обратном пути домой Зоя долго разговаривала с отцом, они договорились встречаться чаще. То, что она не сможет его видеть каждый день, смущало больше всего.

Мать сидела на кухне, где её оставила Зоя, когда убежала. Время словно остановилось на том самом месте. Павел разулся и прошёл к жене.

— Зоя всё знает, я познакомил её с Таней.

— Ах, с Таней. А меня ты не хочешь познакомить с Таней? — ёрничая, высказалась мать и принялась греметь посудой в мойке. — Как мы будем жить без тебя, ты подумал? Какой для ребёнка перед экзаменами стресс ты вообще себе представляешь? Поманила юбка и ты пошёл за ней. А как же мы? На что мы будем жить? На что Зойка будет поступать, ты подумал?

— Я работаю в этом направлении.

— Ах, работает он. Я бы сказала, в каком направлении ты работаешь, но не при ребёнке…

— Мама! Я уже взрослая. Я всё понимаю.

— Нет, дочка, не понимаешь. Это ему будет хорошо, а нам будет плохо.

— Пусть лучше хотя бы одному человеку в нашей семье будет хорошо, чем всем плохо, — Зоя сжала кулаки и бросилась к себе в комнату.

Она хлопнула дверью, но даже при закрытой двери было слышно, как мать упрекала отца, как она обвиняла его во всём. Она просто не представляла, как жить без мужа дальше, не могла этого принять и смириться.

Родители развелись весной. Тогда, когда Зое нужно было сдавать экзамены и решать идти в техникум или переходить в десятый класс. И она выбрала второе.

Мать всё больше замыкалась в себе и плакала ночами. Как и прежде, почти не разговаривала с дочерью, всё ещё считая её предательницей, принявшей сторону отца.

Павел, переехав к Татьяне, тоже теперь редко выглядел счастливым, лицо его было всё чаще задумчивым, напряжённым. Зоя вспоминала тот самый момент, когда увидела их с Татьяной в арке, и понимала, что эти новые отношения не принесли отцу той самой любви, к которой он стремился. Трудности настигли его и там. Взрослые отношения оказались не идеальными, как и говорил отец.

Всё чаще Зоя вспоминала своё детство, счастливое детство, беззаботное. Рядом отец с матерью в радостных взрослых отношениях. И думала, что мать в чём-то была права: продлевая иллюзию счастья, можно было хотя бы своего ребёнка оставить счастливым как можно дольше.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Взрослые отношения
«Вовремя» вернулась…