Валера, я уже подобрала нам жильё, теперь дело за малым: осталось только билеты взять — и можно места бронировать! — Яна радостно улыбнулась, — Наконец-то мы едем отдыхать! Я так давно этого ждала! То мать твоя заболела, то сестре нужно помочь… Ты только представь: море, солнце, пляж — и мы с тобой под зонтиком… Юлька ведь ещё ни разу на море не была! Оздоровится ребёнок… — мечтала вслух молодая женщина.
— Ага, оздоровится, — опустил глаза мужчина.
— Я купальник новый заказала, очки солнцезащитные, крем для загара нужно купить: Юлька у нас белокожая — обгорит сразу! — продолжала планировать Яна, — А тебе новые плавки тоже ведь нужны?! Круги ещё приобрести надо…
— Эээ, — протянул мужчина, — знаешь, Ян… Как тебе сказать… Не нужны мне новые плавки. Да и твой купальник пока подождёт…
— В смысле подождёт?! У меня старый уже никуда не годится! Тем более, на море! Там же столько людей! Мы же едем на море, правда?! — подозрительно взглянула Яна на мужа, — Едем, Валер?!
— Понимаешь, Яна… — опустил глаза мужчина, — В это раз у нас поехать на море не получается…
— Нет! Ничего не говори! — нахмурилась Яна, — Я не хочу ничего слышать! Я уже знаю, что ты скажешь: мать заболела или сестре нужно помочь! Почему-то они считают твою зарплату своей, а наши накопления — общими! Я мечтала об этой поездке 2 года! Я деньги откладывала, экономила… Мы же с тобой вместе планировали этот отдых!
— Яночка, ну, не злись! — умоляюще проговорил Валера, — Ты ведь знаешь, что им больше некому помочь… Что могут сделать две женщины да ещё и с ребёнком на руках?!
— Некому?! Почему-то я этому не удивляюсь! — вспыхнула Яна, — А то, что они обе — и твоя мама, и сестра — здоровые трудоспособные женщины — это ничего?! Я с Юлькой всё равно на море поеду! Возьму те деньги, что сама откладывала. Нам с дочерью хватит. В конце концов, сниму жильё подешевле: не на первой-второй линии. А ты свою часть накоплений можешь отдавать кому захочешь!
— Ян, я уже отдал деньги, — опустил глаза Валерий, — все… Моей части не хватило бы…
— В смысле отдал?! Ты и мои деньги отдал?! Но… Как?! — ошарашено смотрела на мужа Яна, — Ты же знал, на что я откладываю! Мы же вместе решили…
— Я не мог поступить иначе! — пожал плечами Валерий, — Лене нужно сына на море везти: у него пневмония осенью была и весной снова… Им доктор посоветовал съездить на море дней на 10-14 — чтобы толк был: воздухом морским подышать. Откуда у Ленки такие деньги?! К тому же сама она Марка не повезёт: ты же понимаешь, что с таким особенным ребёнком ей самой не справится. Мама с ними едет, чтобы помогать…
— То есть, твоя мать, сестра и племянник едут на море на 10 дней на наши деньги. В то же время твоя жена и дочь остаются не в удел… Без денег и без моря… Хорошо же ты придумал! — вспыхнула Яна.
— Ты должна меня понять: Лена воспитывает сына-инвалида одна! Кто ещё ей поможет?! — развёл руками мужчина.
— У неё есть мать, к тому же она работает. И да, получает выплаты на сына и что-то там ещё как одинокая мать. Я не против того, чтобы ты помогал своим родным. Но только не курорты им оплачивал, а то, что, действительно, необходимо. И не в ущерб своей семье. Да что тебе говорить… Сколько можно уже… Мы говорим об одном и том же практически со дня нашей свадьбы!
— Ну, прости… — пробормотал Валерий, — В следующий раз мы обязательно поедем тоже…
— Конечно! — протянула Яна, — Сколько раз я это уже слышала! Только совершенно не понятно, когда будет этот самый следующий раз! И будет ли он вообще…
… — Что ты делаешь?! — мужчина удивлённо наблюдал за тем, как Яна укладывала в большую дорожную сумку свои вещи, — Куда ты собираешься?!
— Мы с Юлькой едем к моим родителям, — Яна взглянула на мужа, — раз уж не на море, то хоть на даче отдохнём. Всё равно у меня отпуск. А дальше я пока не решила. Может, пока у них и поживём…
— Ян, неужели из-за какого-то моря ты готова разрушить семью?! — нахмурился Валерий.
— Нет, милый, не из-за моря… — протянула женщина, — Море стало последней каплей. Я просто уже устала всё это терпеть! Мы с Юлькой у тебя всегда на последнем месте: потерпим, обойдёмся, справимся и так… Я понимаю, что деньги — это не главное, но ты об этом своей матери и сестре скажи! Ты совершенно не считаешься с моим мнением. Будто мы вовсе и не семья… Извини, но я устала. Не хочу так жить! Мне нужно подумать…
За Яной захлопнулась дверь. Валера задумался. Он пока не осознавал, что разрушает свою семью своими же руками…
… — Валера, сынок, вы уже ипотеку выплатили? — Раиса Павловна внимательно смотрела на сына, — Ты же говорил, что немного осталось…
— Да, в прошлом месяце внесли последний платёж! — улыбнулся парень, — Теперь можем жить спокойно! Повезу летом своих девчонок на море: мы с Яной ни разу вместе не отдыхали! Хотели поехать после свадьбы, но помнишь же, как получилось…
— Ты тогда правильно поступил! — нахмурилась женщина, — Леночке нужна была твоя помощь! У вас ведь всё равно деньги на первый взнос остались: квартиру, вон, взяли. А Лене нужно было оплатить хороший роддом, отдельную палату, уход… К тому же Марк родился особенным ребёнком: реабилитация и всё прочее…
— Мам, я всё, конечно, понимаю, — протянул Валерий, — не могу понять только одного: вы ведь знали, что Лене скоро рожать, а не подготовились к этому совершенно! Ни коляски, ни кроватки, ни вещей детских… Не говоря уже о роддоме и прочем… Зато Лена, будучи уже беременной, в Турцию летала отдыхать… Это, ты считаешь, нормально?!
— В Турцию твоя сестра летала, чтобы развеяться: она как раз с Андреем разошлась. Тот хотел, чтобы она аборт сделала, а Лена решила оставить ребёнка… — объяснила Валере мать, — А по поводу вещей… Так нельзя ведь ничего покупать заранее! Так люди говорят…
— А зачем она его оставила?! — устало вздохнул мужчина, — Знала ведь, что он больным родится. Андрюха ведь поэтому и против был! Могла бы и прислушаться к мнению мужа!
— Ничего она не знала! — отмахнулась Раиса Павловна, — На одном УЗИ говорили одно, на другом — другое… По анализам — третье… Ленка аборт на малом сроке сделать не успела, а на большом это сделать уже не так просто… Да и, сам понимаешь, Лене этот ребёнок слишком тяжело дался, чтобы идти на аборт. Она же 5 лет забеременеть не могла! Ей бесплодие ставили, а тут — беременность!
— По показаниям всё делают, — проговорил Валерий, — не пойму, зачем рожать заведомо больного ребёнка, а потом требовать от всех, чтобы ему и ей помогали!
— А кто у тебя что требует?! — нахмурилась женщина, — Ты — наша единственная надежда и опора! На кого нам ещё рассчитывать?! Андрей ведь ещё до Лениной беременности уйти хотел: любовницу на стороне завёл. Лена надеялась, что сможет удержать его, родив ребёнка… Ты же оплатил ипотеку, правильно?! Просто Марку нужно купить новую специальную кровать. А Леночке помочь закрыть кредит на машину, а то она сама никак не выкручивается… Без машины, сам знаешь, с больным ребёнком тяжело…
Валера, хоть и возмущался время от времени, но всегда делал то, что говорила мать. С юности он знал, что он — единственная надежда и опора матери и сестры. С тех самых пор, как стал зарабатывать. После 9 класса парень устроился официантом в кафе.
— Замечательно! — сказала Раиса Павловна, узнав об этом, — Будешь отдавать мне половину зарплаты: купим тебе на осень новые кроссовки и джинсы в школу.
В итоге Валера мог оставить себе только 250 рублей из 1000.
— А зачем тебе больше?! — искренне недоумевала его мать, — Лишние деньги — лишние соблазны. Я не хочу, чтобы ты себе покупал на них пиво и сигареты!
Кроссовки и джинсы ему всё-таки купили, но самые простые и дешёвые. Заработал парень явно больше.
— Мне нужно ещё Леночку одевать! — пожала плечами Раиса Павловна, выслушав претензии сына, — Ты же не один! Я тебя кормлю, оплачиваю коммунальные платежи… А ты думаешь только о себе! Взрослый уже: пора семье помогать! Не будь таким эгоистом, как твой отец!
Раиса Павловна разошлась с мужем, отцом Лены и Валеры, несколько лет назад. Тот загулял и ушёл к молодой любовнице. На детей он исправно выплачивал алименты, оставил им и жене квартиру, но общаться с ними Раиса Павловна ему категорически запрещала. В их доме не разрешалось даже имя его упоминать! А сравнение с отцом было самым большим оскорблением…
Поступив учиться на бюджет, Валерий получал стипендию. Её он матери не отдавал, но из неё он сам оплачивал общежитие и покупал себе необходимые вещи. Денег мать давала ему совсем мало:
— У меня лишних денег нет! — заявляла Лариса Павловна, — Я тебе говорила, что не смогу тебя учить! Мужчине не обязательно иметь высшее образование: мог бы и техникумом ограничиться! Зато был бы здесь, дома! На работу бы скорее вышел!
— Мам, я поступил на бюджет! Я хочу быть инженером! — вздыхал Валерий.
— Значит, сам выкручивайся, раз мать не слушаешь! — хмыкала женщина.
Валерий не обижался: к такому отношению он уже привык. Зато парень не мог не замечать, как отличается от привычного ему отношение матери к сестре. Если Лена что-то хотела — то это «что-то» ей тут же покупалось. Чтобы подготовиться к поступлению в ВУЗ, Лена ездила к репетиторам. Валерий, в свою очередь, готовился сам.
— Мам, ты же говорила, что в ВУЗ поступать не обязательно! Зачем ты Ленку мучаешь — ей же не нравится учиться! Она бы с удовольствием в торговый колледж на продавца пошла: она сама мне говорила! — как-то решил поговорить с матерью Валерий.
— То есть, ты учишься в институте, а сестра твоя должна в колледж идти?! Как я людям в глаза смотреть буду?! К тому же не обязательно высшее образование как раз для мужчин: они и руками заработать могут. А вот девушке вышка просто необходима! И вообще, не сбивай сестру с толку своими разговорами!
Надо ли говорить, что Лена на бюджет не поступила. Но и тогда Раиса Павловна не сдалась: она оплатила дочери контракт. Валерий тогда как раз перешёл на 4-й курс и нашёл подработку. Это оказалось как нельзя кстати: мать сказала, что больше давать ему деньги не сможет — ей нужно учить Лену. Кроме того, Валерию пришлось ещё и помогать семье деньгами: он оплачивал Лене съёмную квартиру, так как в общежитии та жить не смогла. «Там грязь и тараканы! — заявила она матери, — Если вы мне квартиру не снимите — я, вообще, институт брошу! Я к таким ужасным условиям не привыкла!»
Кстати, обещание Лена выполнила: после 4-го курса девушка скоропостижно вышла замуж и укатила с новоявленным мужем в столицу. Правда, вскоре уже вернулась оттуда и подала на развод. «Он заставлял меня работать! — хмурилась девушка, — А жили мы в какой-то жуткой коммуналке!» Мать умудрилась добиться восстановления Лены в институте. Девушка не растерялась и снова выскочила замуж буквально за первого встречного: наверное, хотела доказать окружающим, что это не её бросили, а она выбирает себе подходящего мужчину. Последние 2 года за обучение и аренду квартиры платил Валерий: к тому времени он уже работал… Лена жила на квартире, оплачиваемой братом, вместе со своим мужем. Тот тоже был студентом: на 3 года младше Лены. Работать он не хотел, а жить ему нравилось красиво… Андрей был видным парнем, от девчонок у него отбоя не было. Выйдя замуж, Лена, во что бы то ни стало, решила родить ребёнка. Таким образом она хотела удержать мужа. Надеялась, что рождение ребёнка поможет тому стать более ответственным.
Валера же по-прежнему жил у матери, поэтому почти все деньги отдавал ей.
— А зачем тебе деньги?! — пожимала плечами женщина, — Еда приготовлена, в квартире тепло, чисто, вещи выстираны и выглажены… Живи и радуйся! Если будет что-то из одежды нужно — купим…
Так прошло несколько лет…
А потом Валерий встретил Яну. Молодую, красивую и яркую. Валерий влюбился. Яна ответила ему взаимностью…
— Мама, это моя Яна! — Валерий представил девушку матери, — Невеста моя. Мы заявление в ЗАГС подали!
— Как?! Так сразу?! А пожить вместе, притереться?! Может, вы друг другу не подходите! Забыл, как Леночка из Москвы бежала, роняя тапки?! — ошарашено проговорила Раиса Павловна.
— Мам, мы любим друг друга и решили пожениться! Это не обсуждается! — повторил парень, — Притираться будем по ходу дела.
Женщина нахмурилась. Идея с женитьбой сына ей совсем не нравилась: она уже привыкла распоряжаться его деньгами, как своими. А зарабатывал он неплохо как для молодого специалиста.
— Ну, жить-то, я надеюсь, вы собираетесь у нас?! — спросила Раиса Павловна, — У нас квартира большая, трёхкомнатная, всем места хватит! Одна комната мне, вторая — Лене, а третья, твоя — вам достанется!
— Мам, мы решили ипотеку взять, чтобы никого не стеснять. Не хочется нам начинать семейную жизнь в малюсенькой комнатке в твоей квартире… — проговорил Валерий, — Молодой семье нужно жить отдельно!
Комната Валерия была самой маленькой в квартире, там едва помещалась его односпальная кровать, стол и шкаф. К тому же жить с молодой женой в одной квартире с матерью и сестрой Валерию не хотелось.
— Какая ипотека?! А первый взнос?! И, потом, это ж каждый месяц платить нужно будет! И сумма, думаю, не маленькая получится! — покачала головой женщина, — Где вы возьмёте такие деньги?!
— Родители Яны нам деньги на свадьбу подарят, ещё кто-то из родственников, думаю, тоже… — задумчиво сказал Валерий, — Справимся! Не волнуйся!
Раиса Павловна же волновалась совершенно по другому поводу… И чутьё её не подвело…
…- Валер, мы хотим сделать ремонт в комнате Лены. Ей рожать скоро! — Раиса Павловна встретила сына у подъезда.
— А что ты домой ко мне не зашла?! — удивлённо спросил парень. — Там бы и поговорили…
— Там Янка твоя. Не поговоришь спокойно. Она даже на отдых Лене денег давать не хотела, а теперь и вовсе волком на меня будет смотреть… Хотя ведь деньги, по сути, твои, а не Янкины! А ты — наша семья!
— Я теперь и Янина семья, мама! — вздохнул Валерий, — И деньги у нас общие! Ладно, переведу вам небольшую сумму. Но только немного — у нас ипотека, ты же помнишь! Я не смогу вас обеспечивать так, как раньше: у меня теперь своя семья!
— Но мы ведь тоже твоя семья! — нахмурилась Раиса Павловна, — Лена сейчас в таком положении… Ты должен поддержать сестру! И не только морально…
— Лене головой надо было думать! — покачал головой Валерий, — Сколько можно перекладывать свои проблемы на других!
— Да уж… — вздохнула женщина, — Хорошо обработала тебя твоя Яна… От семьи готов отказаться ради неё…
— Мам, я ни от кого не отказываюсь! Просто напоминаю о том, что рассчитывать исключительно на меня вам не стоит! Пора задуматься об альтернативных источниках дохода! Работу, например, поискать…
— Кому поискать?! Сестре твоей беременной?! Ты сам хоть понимаешь, о чём говоришь?! — хмыкнула Раиса Павловна, — Так и скажи, что подкаблучником стал! Что от семьи своей отрёкся!
— Мам, хватит! — повысил голос Валерий, — Я не отказался помогать! Просто уменьшил объём помощи! Вы — взрослые люди! Должны понимать, что у меня теперь своя семья!..
Однако мать и сестра всё так же понемногу тянули из него деньги. То Раисе Павловне приспичило срочно лечить зубы, то Марку необходимо было дорогое обследование и специальное лечение, то Лене требовалась помощь в погашении кредита. То ремонт доделать, то телефон пополнить, то просто скупиться на рынке по списку, который заранее составила Раиса Павловна. А в нём — и мясо (и не какое-нибудь, а вырезка телячья, индюшка и кролик), рыба красная и фрукты-овощи…
Яна сначала терпела и даже сочувствовала свекрови и золовке: это же надо, Лену муж беременную бросил, с сыном не общается… Мать изо всех сил помочь дочери и внуку старается… Но со временем молодая женщина поняла, что Лене нравится быть жертвой. Ей необходимо всеобщее внимание и сочувствие. Яна не удивилась бы, если бы узнала, что именно ради этого золовка и родила сына…
Раиса Павловна сначала старалась втереться в доверие к невестке: всё жаловалась на свою несчастную жизнь. Приходя к ним в гости, она всё время сравнивала Яну с Леной:
-Тебе хорошо, — говорила свекровь, — ты работаешь по специальности! А Леночка работу хорошую так и не смогла найти: туда, куда бы она хотела пойти, её не берут. А там, куда бы взяли, такую мизерную зарплату предлагают, что соглашаться — себя не уважать! Так и сидит дома, хоть образование высшее… Кстати, ты мне денег немного не кинешь на карту?! Леночка хочет мультиварку купить, чтобы Марку диетические блюда готовить, а денег не хватает…
— Конечно, — кивала Яна, — сколько вам не хватает?!
— А сколько стоит нормальная мультиварка? Вот столько и скинь… Я думаю, тысяч 10 хватит — не хочется какую-то туфту купить… — пожала плечами свекровь.
— Но я думала… — протянула Яна, — А у вас, в принципе, на мультиварку денег нет…
— Если бы были — я бы у тебя ничего не просила! — фыркнула свекровь, — Если жалко — так и скажи! Я у сына попрошу…
…- Валер, мне с работы звонили — путёвку в санаторий предлагают для матери и ребёнка! — Яна восторжённо смотрела на мужа, — Нужно всего-то билеты оплатить! Мы с Юленькой сможем 3 недели провести на море!
— Это хорошая идея! — Валерий улыбнулся жене, — Отдохнёте, наконец…
— Яна, Юле ведь всего год! Какое море?! — Раиса Павловна покачала головой, — Ребёнку в таком возрасте вредна смена климата! Ты о дочери думать должна, а не о себе! У любого доктора спроси: до 3-х лет не советуют детей возить на курорты! Вот Лене и Марку твоя путёвка как раз подойдёт! Им оздоровиться нужно, да и Марк постарше Юли… А тебе с дочкой на даче отдыхать нужно: это в вашем случае будет куда полезнее моря! Там фрукты и ягоды свежие, чистый воздух…
— А ведь мама права! — кивнул Валерий, — Маленьким детям, действительно, такие поездки больше вреда приносят, чем пользы! Вдруг Юлечка заболеет: детки нередко на море простуду подхватывают, а то и воспаление… Мы отдадим эту путёвку Лене и Марку! Будет им сюрприз!
Тогда Яна послушала мужа и пожертвовала своим отдыхом ради его семьи. Больше она повторять такую ошибку не собиралась…
…- Ян, возвращайся! Я билеты на поезд взял, жильё забронировал… Едем мы на море! Правда, только на недельку… Но это пока! В следующем году поедем на 2! Обещаю! – тихо проговорил Валерий, опустив глаза.
— А деньги где взял?! Ты же все наши сбережения матери отдал! — укоризненно сказала Яна.
— Я премию получил. И отпускные. Как раз хватает на отдых. Впритык, правда, но ничего… — опустил глаза Валера.
— У меня тоже немного денег осталось, — улыбнулась Яна, — поехали! Только давай договоримся: впредь все расходы, а особенно твои добровольные пожертвования матери и сестре обсуждаем вместе!
— Я им уже сказал, что помогать буду по минимуму. Обиделись, — пожал плечами Валерий, — ну, ничего: переживу…
— Переживём! — обняла Яна мужа, — А теперь — быстро чемоданы собирать! Море нас, наконец, дождалось…