Ведьма-сводница

В то время, когда подружки ходили по дискотекам, она училась и работала. Работала в ателье, училась в рабочей школе молодежи. После организовала кооператив по пошиву штор. Потом открыла первый магазин. Потом десятый…

К тридцати восьми годам у Елены было всё, о чём её подружки-неудачницы (те, самые, ходившие по дискотекам) и мечтать не могли. Только вот, счастья почему-то не было.

Алекс, её личный тренер, через год знакомства стал законным мужем. Только при росписи она узнала его настоящую фамилию — Пасюк. А в соцсетях, и в расписании клуба он был под фамилией Покровский. Фамилию она оставила свою, менять на Пасюк не захотела.

— Лёш, как ты думаешь, нам не пора задуматься о ребёнке? — как-то вечером спросила она.

— Я не против. Так мы, вроде как, работаем над этим! — сказал муж. Ему не о чем было беспокоиться с такой обеспеченной женой, как Елена. Напротив, он думал, что ребёнок привяжет её к нему.

— Лёша, я хочу, чтобы ты перестал принимать добавки. Это может повредить. Нужно ответственно подойти к зачатию. Бросить всякие стимуляторы и таблетки. Забудь пока.

— Ну конечно, зая. Надо, так надо! — он чмокнул её, и углубился в чтение журнала «Спортивное питание».

С детьми никак не получалось. Елена с Алексеем оба проверялись, ездили в Иерусалим к «пупу Земли», загадывали сыночка, но… забеременела её сестра, сразу двумя, а Елена подходила к сорока годам бездетной.

Наконец, ей присоветовали одну женщину, которая по слухам, помогла в данном вопросе многим. И Лена поехала на окраину города, в старый покосившийся домишко, который странно смотрелся среди высоченных новостроек.

Хозяйка, окинув взглядом гостью, пригласила в дом. Она предложила Лене продавленное кресло, и та села, не смотря на то, что сиденье было не совсем чистым. На колени ей тотчас прыгнул огромный серый кот.

— Уберите, пожалуйста, кота. У меня на них аллергия! — Лена почувствовала, как начинают слезиться глаза и в носу першит.

— Зачем? Вы ведь для этого приехали ко мне, не так ли?

Елена скинула кота, и вскочила с кресла.

— Я ухожу!

— Хорошо, идите, я вас не приглашала и не держу. Выход найдёте сами!

Чертыхаясь, Лена дошла до машины, нашла в бардачке капли и таблетки. Приняла, посидела немного, пока глаза не перестали слезиться. Она была бы рада забыть про этот неприятный случай, но…

Ночью она почувствовала, что в носу опять першит, и глаза слезятся. Она открыла их, и увидела прямо перед собой ту самую женщину, у которой была днём. Она держала на руках кота, а потом взяла и бросила его на супружескую постель.

— Что вам нужно?! — испуганно завопила Елена и пнула ногой Алекса, но тот только хрюкнул, и повернулся на другой бок.

Кот выгнул спину и протяжно мяукнул.

— От этого ты не родишь! — усмехнулась женщина, кивнув на спящего мужа. Взяв кота на руки, она вышла из комнаты.

Минуту Елена лежала, не жива, не мертва. Потом вдруг принялась колотить Алексея:

— Вставай, вставай же! К нам в квартиру пробралась сумасшедшая!

— Лен, ты чего? — муж таращился на неё спросонок и не мог понять, в чём дело.

— Пойдём, она, наверное, на кухне!

Вдвоём они обошли всю квартиру, но никаких следов ведьмы не было. Дверь, кроме замков, была закрыта на задвижку.

— Ничего не понимаю! — Лена барабанила ногтями по столу, пока муж отсчитывал ей капли валерьянки в рюмку.

— Ты устала, стресс. Тем более, мы с тобой резко изменили диету, увеличили число углеводов…

— Лёш, ты чего городишь-то? Ты что, мне не веришь, что эта кошёлка была здесь со своим котом? А аллергия у меня откуда?

— Лен, да нормально всё с тобой. Просто кошмар приснился… Знаешь,
мне вот один раз приснилось, что я… — начал было он, но она так на него посмотрела, что он осекся: — пошли лучше спать, утро вечера мудренее.

Она смогла уснуть только к утру. Проснувшись, она слабо помнила события ночи, в мозг только врезалась фраза «Ты от него не родишь». Елена была не из тех, кто даёт себя запугать. Запаслась таблетками от аллергии и снова поехала на окраину, в скрюченный домишко.

Ведьма ей не удивилась. Кивнула, пригласила, как и накануне, в кресло.

— Кота только не надо! — попросила Елена.

— От аллергии лекарства не спасают. Тут нужен другой подход. На-ко выпей! — ведьма протянула Елене чашку, которую прижимала к животу.

— Нет, спасибо. Я таблеток уже выпила, и капли закапала…

— Как знаешь. Но ты же не за тем ко мне пришла.

— Не за тем.

— Я скажу тебе, что делать, и если выполнишь всё точно, то через положенный срок станешь матерью.

— Я готова, — Елена достала блокнот, золотой «Паркер» и приготовилась записывать. Заметив это, хозяйка усмехнулась:

— Писать не надо… вдруг муж увидит. Ведь зачать ты сможешь не от него.

— А от кого?

— Ишь, какая любопытная! Имени ты не узнаешь. Это первое условие.

— Так не пойдёт! Я должна знать, кто будет отцом моего ребёнка, — Лена встала, чтобы уйти.

— Поверь мне, это единственный способ! — мягко сказала женщина, и тут же, точно подтверждая её слова, протяжно мяукнул кот.

— И что я должна делать?

— Приходи сюда через два месяца. Здесь будет тот, от кого ты понесешь с одного раза. Ты не должна видеть его лица — это второе условие.

— А если у меня… ну, женские часы…

— Исключено. Всё будет точно и чётко. Я не подведу, но и ты, смотри не забудь. Такой день раз в году бывает.

— Допустим. Какие ещё условия?

— Ребёнок не должен быть крещён в православие до пятнадцати лет.

— А потом что? Можно?

— Потом можно, — глухо сказала женщина, и по лицу её пробежала тень. Елене стало страшно.

Она вышла от ведьмы, как в бреду. Сомнения отпали, ведьма была у неё ночью, это было не видение!

Дома её встретил Алекс, он приготовил ужин. Глядя на мужа, она подумала, как будет выглядеть ребёнок от неизвестного мужчины. Вдруг он азиат, или, вообще негр?!

Может быть им с мужем, просто усыновить малыша, со светлыми волосами и голубыми глазами? Чтобы хоть внешне был похож на Алексея… а что? И рожать не придётся, фигура останется при ней.

— Лёш! А что, если нам… усыновить малыша? — спросила она за ужином.

— Я, признаться, сам думал об этом. Пацана возьмём, я его тренировать буду. Лет пяти. А то все эти горшки, кашки, памперсы… крики по ночам. А тут раз! И болтает уже! — улыбнулся Пасюк.

— Нет, я думаю, чтобы малышу был годик, ну или два… — мечтательно сказала она, — тогда он будет папой и мамой нас называть.

С мыслями о приёмном ребёнке Елена уснула. Ей снилось, что усыновили они светловолосого мальчика по имени Саша. Лет пяти. Хорошенький, только худенький. И вот, когда они гуляли по парку, налетел сильный ветер, оторвал вывеску от кафе, и эта вывеска убила ребёнка. Лена закричала от ужаса и проснулась… а наутро слегла с температурой.

До назначенного ведьмой дня оставалось чуть более месяца. Это был день Ивана Купалы, как его называют. Каждую ночь её мучали кошмары, она видела страшные несчастные случаи, которые происходили с её приёмным ребенком. И тогда, она решила, наконец, пойти в Церковь, где в последний раз была ещё ребёнком, с бабушкой.

Она пришла к утренней службе. Постояла, послушала, поставила свечи. В церковной лавке купила ладанку и молитвослов.

Батюшка вышел по окончании службы, и его тут же окружили прихожане. Каждый со своим вопросом. Елена, для которой полтора часа в Храме показались вечностью, не захотела ждать. Она повернулась, чтобы уйти, но батюшка сам окликнул её, и попросил подождать. Минут через пять подошёл и мягко спросил, что у неё случилось. И она, к своему удивлению, стала рассказывать ему всё, с самого начала.

И про то, как работала, пока другие по танцулькам бегали и женихались, работала, когда другие детей рожали… а теперь вот, даже Иерусалим ей не помог.

Когда она заикнулась о ведьме, её обуял кашель. Она кашляла и не могла остановиться. Вышла за пределы храма и только там смогла продохнуть. Обеспокоенный батюшка вышел за ней, кто-то вынес стакан воды. Закончив кашлять, она смогла закончить рассказ, обстоятельно описав всё, начиная от первого визита и заканчивая последним ночным кошмаром.

Она боялась, что батюшка будет смеяться над ней, или покрутит пальцем у виска, но он был серьёзен.

Они разговаривали больше часа и домой Елена ушла с чувством решимости пройти путь, который указал ей батюшка, до конца. Каждый день она молилась и клала земные поклоны Богородице, а через три дня поста причастилась. Кошмары её оставили.

Накануне Ивана Купалы, Елена была на службе. И батюшка заметил, что с ней что-то происходит.

— Что случилось? — спросил он у неё, после службы.

— Вчера мой муж Алексей ни с того, ни с сего, собрал вещи и ушёл.

— Это печально. Быть может и не с проста! — тихо сказал отец Андрей.

— Я не расстроена, я удивлена. Мы уже были на занятиях в школе приёмных родителей, и вдруг… — я боюсь сегодня одна оставаться дома. — добавила она шёпотом.

— Подождите меня, мы что-нибудь придумаем,— пообещал батюшка.

Как батюшка отошёл от неё, в голову полезли мысли, что она зря взбаламутила его. Взрослая женщина, а повела себя как ребёнок! Почему, он, собственно, должен с ней возиться? Она хотела уйти, как вдруг заметила среди прихожан знакомое лицо. Это была она — ведьма. Она улыбнулась ей, как ни в чём не бывало, и поманила к себе.

Тут, к счастью, вышел батюшка, и сам подошёл к опешившей Елене.

— С вами всё хорошо? Елена, вы меня слышите?

Она повернулась к нему и часто заморгала:

— Ааа, да. Она здесь. Я видела её!

Она снова посмотрела в сторону, где стояла ведьма, но та пропала.

— Я могу предложить вам сегодня переночевать у меня дома, в семье. У нас найдётся место, а завтра видно будет. К попу ваша ведьма точно не сунется!

— Это аргумент! А как же Ваша жена?

— Не беспокойтесь, матушка поймёт.

— И сколько у вас детей, батюшка? — она пыталась угадать: отец Андрей казался ей ровесником, или даже моложе. Загадала троих.

— Четверо. Трое мальчишек и дочка, — улыбнулся священник. Не переживайте, Елена, всё будет хорошо.

Как только он это сказал, ливанул дождь, сильно громыхнуло. Сидя рядом с батюшкой в советской четвёрке, она понемногу приходила в себя . От него так и веяло надёжностью и спокойной силой.

И она, наконец, ощутила, что действительно ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.

Матушка Татьяна приняла её радушно. Елене показалось, словно она сидит за столом не с чужими людьми, а с близкими друзьями. Она боялась ревности, осуждения, непонимания, но всего этого не было. Никто ни о чём её не спрашивал, не смотрел косо.

Когда дети отправились спать, Елене самой захотелось объяснить матушке, почему она здесь. Чтобы та не подумала о ней дурного. Татьяна слушала её сочувственно кивая. Когда рассказ дошёл до ведьмы, матушка ахнула.

— Это та, что на выселках живёт? Знаем мы её. Пропащая душа. Много людей она в ад затянула… Когда-то она была нашей прихожанкой. Первой жертвой её стал муж — выбросился из окна. Упал с третьего этажа, прямо под ноги сидевших у подъезда старушек. Первые несколько минут был жив, и лишь прошептал «Простите меня, нет сил терпеть». И умер.

— Страшно… — покачала головой Лена, представив себе несчастного. — Отпели?

— Нельзя отпевать самоубийц. Потому что это самый страшный грех против Господа.

— Да, знаю. Но, может, она его подчинила своей воле?

— Разное люди говорили. После, брат покойного нашел целый ворох психотропных лекарств. Жена «лечила»… Странным в этой истории было то, что и поженились то они полгода назад, тогда же она и в храме появилась. Ей было около семидесяти, а ему сорок три… Хотя выглядел, конечно он намного старше.

— Какой ужас… — Елена ещё хотела что-то сказать, но вместо этого вдруг покачнулась и завалилась на бок.

— Андрей! — закричала Татьяна — Андрей, скорее, Лене плохо!

На шум прибежал батюшка. Заплакала младшая дочка, не то испугавшись крика, не то ещё чего. Лампочка, которую оставили в качестве ночника, замигала.

Андрей проверил Лене пульс, она была без сознания.

— Она не посмеет! — сказал священник жене. Мы, конечно, грешники с тобой, но Господь не оставит нас. Вдвоём они встали в красном углу. Муж стал читать девяностый псалом, и потихоньку, лампочка стала гореть ровно. А там и гостья пришла в себя.

— Что со мной было? — спросила, — Я отключилась, что ли? — она смотрела то на батюшку, то на матушку, — Ведьма приходила за мной?

— Здесь ей тебя не достать. И ночь кончается, считай отбили. Но если хочешь, чтобы не было у бесов над тобой власти, — ты должна быть с Богом. Чем ближе человек к Богу, тем сложнее им достать его. Делай выбор, и следуй цели.

Елена стала прихожанкой, у неё появилась подруга — Татьяна. С ней всегда легко и интересно. Без искушений, конечно, не обходится, но теперь у неё есть ориентир. А не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ведьма-сводница
Может он ещё ждёт меня. Рассказ