Буду ждать

— Мам, я перезвоню! – Игорь бросил телефон, вывернул руль вправо и ударил по тормозам.

Старенькая тойота резко вильнула в сторону, после чего, проехав немного, замерла рядом с обочиной. Проезжающие мимо водители — все, как один стали недовольно сигналили: мол, аккуратнее надо ездить.

Один даже остановился, открыл переднюю дверь со стороны пассажирского сиденья и прокричал:
«Ты где права купил?»

— Где надо, там и купил! – крикнул в ответ Игорь, выходя из машины. Некогда ему сейчас было разговоры разговаривать.

Он быстрым шагом пошел вдоль обочины, не сводя глаз с собаки, которая лежала на пыльной земле и тяжело дышала. Её белая шерсть была окрашена красным цветом.

«Так и знал, что это плохо кончится…» — в сердцах думал Игорь, приближаясь к собаке.

Он еще издалека заметил, как двое мужчин, держа её за лапы, отнесли на обочину, бросили, как мешок с картошкой, после чего запрыгнули в большой черный джип и уехали.

Это был тот самый джип, который незадолго до этого пронесся мимо него на огромной скорости и даже вылетел на встречную полосу, чуть не создав аварийную ситуацию.
Он еще тогда громко выругался, потому что сам собирался идти на обгон, но успел среагировать.

А выругался, так как понимал, что от таких лихачей чего угодно можно ожидать и, как правило, ничем хорошим их появление на дороге не заканчивается.

Игорь хоть и не видел своими глазами того, что произошло, но был уверен, что собаку сбил водитель этого джипа. Больше некому. Не успел затормозить – вот тебе и результат.

Печальный результат, конечно…

Он присел на корточки и осторожно провел вспотевшей ладонью по её голове:

— Как же тебя так угораздило?

Собака подняла свои глаза и виновато посмотрела на Игоря. У него аж мурашки побежали по коже.

Как человек смотрела она. Человек, который понимает, что ему «недолго осталось».

Да, он тысячу раз слышал, что не нужно очеловечивать животных. «Собака – это всего лишь собака…»

Но как не очеловечивать, когда ты смотришь собаке в глаза и видишь там человеческие эмоции: боль, грусть и… пронзительное одиночество. Как не очеловечивать, если…

…если вот она, «старушка», прожившая непростую жизнь, и брошенная на обочине.

Не нужная никому. А ведь она ничем от человека не отличается. Она тоже хочет жить. Хочет любви, внимания, поддержки. Хочет чувствовать себя нужной.

Да от этого взгляда самому хочется скулить. Однако никто не скулил: ни собака, ни Игорь.

Они просто молча смотрели друг на друга. И в её взгляде, помимо всего прочего, Игорь смог заметить крохотный такой огонек надежды: «А вдруг люди помогут…»

Вдруг найдется хотя бы один человек, который не пройдет мимо. Который, если не поможет, то просто побудет рядом. Прикоснется к ней последний раз, скажет слово ласковое на прощание…

— Не переживай, всё будет хорошо, — сказал Игорь после продолжительного молчания. — Я тебя тут не оставлю, слышишь? Ты только держись, не сдавайся…

Собака несколько раз с трудом вильнула своим хвостом, посмотрела на Игоря с благодарностью и…

…закрыла глаза.

— Эй, не вздумай!

Игорь, смахнув слезы, выступившие на глазах, и не теряя больше ни минуты, побежал к своей тойоте, достал из багажника чистую тряпку, быстро вернулся к собаке, аккуратно переложил её с земли на тряпку, взял бережно на руки и понес к машине.

А спустя считаные секунды он уже крепко держал руль, всматриваясь в лобовое стекло, и вдавливал педаль газа в пол.

Точнее один раз вдавил и больше не отпускал, сосредоточив всё свое внимание на дороге.
Он был правильным водителем и никогда раньше не нарушал скоростной режим. Но сейчас ситуация была такова, что медлить нельзя. Жизнь этой собаки в его руках.

«Я должен успеть… Должен успеть» — думал он и периодически бросал взгляд на экран навигатора, где был построен маршрут к ветеринарной клинике. Ехать оставалось совсем немного.

Чуть больше десяти километров.

Собака так и не открыла свои глаза, но она всё еще дышала. Значит надежда еще есть.

Только бы успеть…

Когда он уже подъезжал к городу, откуда ни возьмись появился инспектор ДПС со своим жезлом.

Он взмахнул им вальяжно, как какой-нибудь волшебник волшебной палочкой, а Игорь…

…ему в тот момент хотелось громко ругаться.

«Вот откуда ты тут взялся? Почему ты меня останавливаешь, а не черный джип, водитель которого возомнил себя королем на дороге? Почему именно сейчас?»
У Игоря была мысль проигнорировать требование инспектора и поехать дальше, но он прекрасно понимал, что, если не остановится, будет только хуже. Намного хуже.

Поэтому, тяжело вздохнув, он стал сбавлять скорость, прижимаясь к обочине.

— Капитан Макаров! – представился инспектор, когда подошел к машине. – Куда это вы так спешите, уважаемый? Знаки ограничения максимальной скорости для кого стоят?

— Виноват, — сухо ответил Игорь. – Просто понимаете, у меня такая ситуация…

— Да-да, понимаю. Ситуация… — усмехнулся капитан. – Тут у каждого второго ситуация: у кого-то жена рожает, кто-то на поезд опаздывает. Вот у вас что?

— На заднее сиденье посмотрите.

Инспектор посмотрел на заднее сиденье и от увиденного его брови «поползли» вверх.

А через несколько минут в сторону города мчались две машины: машина ДПС с включенными мигалками и старенькая тойота.

Повезло, что инспектор попался понимающий:

— У меня у самого собака есть… — сказал он после того, как вызвался сопроводить Игоря до ветеринарной клиники. – А собачники должны помогать друг другу. Тем более в таких ситуациях.

Когда они доехали до здания с вывеской «ДоброВет», инспектор услужливо придержал дверь, пока Игорь доставал из машины собаку, а потом пожелал удачи.

И добавил:

— А владельца черного джипа я непременно найду. Он на камеру по-любому попал.

— Спасибо! – поблагодарил Игорь неравнодушного капитана, после чего стал быстро подниматься по ступенькам к главному входу в ветеринарную клинику, надеясь в глубине души, что ещё можно что-то сделать, что собака эта будет жить.

*****

С того самого дня, когда Игорь возвращался из очередной командировки домой и остановился, чтобы помочь собаке, прошло несколько месяцев. К счастью, собаке очень повезло.

Так, слово в слово, врач-ветеринар сказал после того, как несколько минут внимательно разглядывал рентгеновские снимки.

— Явных переломов нет, позвоночник не поврежден. Ушиб, конечно, сильный, но жить будет. Вот если бы она осталась лежать на обочине, шансов бы у неё точно не было.

Около двух недели собака пробыла в ветклинике под постоянным наблюдением специалистов, а потом Игорь забрал Жульку домой для дальнейшего восстановления.
Жене он так и сказал:

— Марин, если я принял решение помочь ей, то должен идти до конца. Ей нужно еще некоторое время, чтобы восстановиться. Надеюсь, ты не будешь против.

— Да я-то не против… Просто кто будет с ней сидеть? У меня работа, ты постоянно в командировках.

— Тут ты, конечно, права. Но мы же придумаем что-нибудь? Мы же не бросим её сейчас, когда ей нужна наша помощь? Кроме нас, о ней больше никто не позаботится.

— Нет, не бросим.

Жулька шла на поправку, но шла очень медленно. Оно и понятно: врач сказал, что собаке больше десяти лет.

«Возраст, сами понимаете. Обошлось, слава Богу, без серьезных травм, но восстановление может затянуться. Поэтому рекомендую вам набраться терпения».
Игорь внимательно слушал и кивал в ответ. А сам каждую свободную минуту думал, что делать с собакой.

Взять отпуск за свой счет он не мог. Да и Марина тоже. Они ведь год назад ипотеку оформили и теперь…

…теперь работали с утра до вечера, чтобы как можно скорее рассчитаться с банком.

Тащить на своих плечах эту ношу целых десять лет желания не было, потому что нужно было еще и о детях подумать. Супругам было уже почти по тридцать лет, поэтому им «нужно было шевелиться». Вот они и крутились, как белки в колесе.

Игорь даже к матери своей в деревню почти не приезжал. Потому что некогда было.

— Может, вы на выходные приедете ко мне в гости? Я уже и пельменей налепила, в морозилке лежат. А хочешь, могу борщ сварить или котлет рыбных нажарить? — говорила мама по телефону.

— Мам, извини, но на эти выходные приехать не получится. На следующие тоже. Работы много.

— Жаль… — грустно ответила мама. – Я очень по вам соскучилась. Но, как надумаете ехать, обязательно позвони мне, чтобы я успела стол к вашему приезду накрыть.

— Договорились.

Но проходили недели, месяцы, а Игорь с Мариной так и не приезжали. Работали. С матерью он общался только по телефону. Но недолго, потому что за день так уставал, что сил никаких не оставалось.

Конечно, он понимал, что так неправильно, что мать у него одна и другой не будет. Что должен уделять ей внимание. Но другого выхода у него пока не было.

Очень хотелось поскорее с ипотекой этой разделаться. Чтобы, когда ребенок появится, они могли жить спокойно.
В тот день, когда он возвращался из командировки, мама снова позвонила ему и слезно просила привезти ей стеклянные банки.

— Мне же закатки делать надо, чтобы было потом, что вам с Мариной передать.

И он даже согласился, поскольку в ближайшие пару дней срочной работы не было, однако собака, которую Игорь подобрал на обочине, внесла коррективы в его планы.

Не получилось у него опять приехать. Пришлось передавать банки вместе с таксистом.

Мама, конечно, поблагодарила сына за то, что тот выполнил просьбу, но не сильно обрадовалась, потому что банки – это был всего лишь предлог, чтобы увидеть Игоря.

Уже почти год как они не виделись. А время-то идет, и она тоже не молодеет.

— Мам, я постараюсь приехать в ближайшее время, — уставшим голосом говорил Игорь по телефону.

Но и потом целый месяц он не мог сдержать свое обещание, потому что Жульку нельзя было надолго оставить дома одну.

Надо было постоянно менять пелёнки одноразовые, готовить ей жидкую еду, так как она не могла ещё нормально жевать. Хорошо, что Марина работала недалеко от дома и прибегала в течение дня проверить, как там собака себя чувствует.

А когда у неё не получалось, приезжал Игорь. Когда на машине, когда на метро, чтобы в пробках не стоять.

В общем, совместными усилиями супругам удалось обеспечить ей нормальный уход.

Когда Жулька поправилась и уже могла самостоятельно передвигаться, Игорь стал искать ей хозяев.

Он, конечно, привязался к ней очень, но понимал, что не сможет сделать её счастливой. Рано утром он с Мариной уходит из дома, а приходит только поздно вечером.

Разве это счастье для собаки – целыми днями сидеть в квартире и смотреть на входную дверь?
Вот только найти ей хозяев никак не получалось. Никому не была нужна старая собака после ДТП.

А кто-то просто не мог её взять, потому что у самого уже были «проблемные» животные.

Вечером Игорь сидел на диване перед телевизором, лениво переключал каналы и думал, как ему правильно поступить. О том, чтобы просто оставить её на улице, не могло быть и речи. Хотя на работе ему именно это и советовали сделать: «Ну собака эта раньше как-то жила на улице? И сейчас выживет!»

«Нет, не выживет, — мысленно отвечал Игорь. — Возраст уже не тот, и травма еще свежая»

Жулька чувствовала, что человек, подаривший ей жизнь, хочет её отдать, и очень грустила.

Правда, грусть эту можно было увидеть только в её глазах. А так всем своим видом и своим поведением она показывала, что очень рада прожить с Игорем и Мариной еще один день.
— Игорь, а почему ты Жульку маме не хочешь отвезти? – спросила жена, когда зашла в гостиную.

— Маме?

— Ну да… Мама твоя одна живет и, наверняка, не будет против. Да и Жульке в деревне будет лучше, чем в городе.

— Слушай, а ведь правда… Как я сразу об этом не подумал! – воодушевился Игорь.

В ближайший свой выходной Игорь, Марина и Жулька ехали на машине к маме в деревню.

А мама тем временем хлопотала на кухне – борщ варила, пельмени, котлеты рыбные жарила.
Она с радостью согласилась приютить у себя собаку, но еще больше обрадовалась тому, что сможет, наконец, увидеть сына с невесткой.

Игорь с Мариной провели у матери целых три дня вместо одного, как планировалось изначально. Но они нисколько не пожалели об этом. Наоборот — получили море положительных эмоций, а еще отдохнули от городской суеты.

Когда они собрались ехать обратно в город, мама вышла за калитку вместе с собакой, чтобы проводить их.

Долго они там стояли. Стояли и молча смотрели вслед уезжающей машине.

Игорь тогда еще посмотрел в боковое зеркало и увидел эти глаза. Глаза своей мамы и Жульки.

В их взглядах он прочитал всего два слова: «Буду ждать». И так хорошо ему стало на душе от того, что есть место, где его всегда ждут и всегда ему рады.

— Слушай, Марин, а давай сюрприз маме сделаем? – сказал он жене через неделю.

— Сюрприз?

— Ну да. Приедем к ней в гости без предупреждения. Мясо с собой привезем, шашлыки на свежем воздухе пожарим. Уверен, что не только мама, но и Жулька обрадуется.

— Идея, конечно, хорошая, — улыбнулась Марина. — Но ты уверен, что тебя отпустят?

— Я уже обо всем договорился. Отпустят. Да, немного потеряем в деньгах, но знаешь… Не в них же счастье.

— Согласна. Тогда я тоже позвоню девочкам, предупрежу, что меня не будет несколько дней.

*****

Когда Игорь подъезжал к дому, то очень удивился, увидев маму и Жульку на дороге рядом с калиткой. Он, ничего не понимая, быстро вышел из машины:

— Мам, случилось что-то?

— Привет, сынок. Нет, ничего не случилось. Вас вот ждем.

— А откуда ты…

Он посмотрел на жену, но та была удивлена не меньше. Да и не было ей никакого смысла звонить и предупреждать мать о том, что они собираются приехать.

— А откуда ты узнала, что мы приедем сегодня? – спросил Игорь, подходя к матери и крепко обнимая её.

— Так Жулька рассказала, — улыбнулась Ольга Николаевна. – Я утром во двор вышла, а она возле калитки сидит. Я калитку открыла, а она вышла на дорогу и смотрит туда, — мама махнула рукой в ту сторону, откуда только что приехал Игорь с Мариной. .

— Ну надо же… — засмеялся Игорь, присаживаясь на корточки рядом с собакой. – А мы вам сюрприз хотели сделать. Мясо купили, чтобы шашлыки пожарить на свежем воздухе.

— Ну так пожаришь ты свои шашлыки, — улыбнулась мама. – Но только вечером. А сейчас прошу к столу. Я вам столько всего наготовила…

С тех пор Игорь и Марина стали приезжать к матери в деревню на каждые выходные.

Да, ему было очень стыдно, что он не делал этого раньше. А в последнее время столько всего произошло, и самое главное – Игорь понял, что всех денег всё равно не заработаешь.
А еще понял, что пока еще живы его любимые «старушки», он должен быть рядом.

Они ведь ждут его…

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Буду ждать
Цветок на балконе