Бордовое платье

После работы Анита всегда заходила в пассаж. Когда-то лишённая, как все советские люди, (дипломаты и аппаратчики не в счёт) широкой возможности выбора одежды и обуви, сейчас она с упоением навёрстывала упущенное.

— Подумать только, — говорила она своей подчинённой Ирочке — я в юности мечтала о таких сапогах! И они снова в тренде! — она крутила узким мыском и вздыхала: — теперь уже, наверное, не по возрасту…

— Ну что Вы, Анита Пална, очень, очень даже! — говорила Ирочка, ставя на полку приглянувшиеся ей самой ботильоны. Будь у неё зарплата, как у начальницы, она несомненно бы купила их, но… мама учила её жить по средствам, а это значит, без излишеств. Никаких кредитов! Никаких займов и рассрочек!

Однажды Ирина завозила на дом Аните Павловне театральные билеты, и была поражена коллекции обуви, расставленной на трёх стеллажах.

— Зима, лето, демисезон! — заметив выражение Ирочкиного лица и расценив его по-своему, улыбнулась начальница.

— Круто, — сдержанно похвалила Ирочка, и тут же потеряла интерес к коллекции.

Кроме обуви, у Аниты были четыре вешалки платьев, две с костюмами и это, не считая отдельных жакетов и юбок. Носить — не переносить.

— Подожди! подняла начальница палец вверх,— у меня есть кое-что для тебя! — она нырнула в комнату, и через минуту вынырнула, держа в руках вешалку с платьем цвета бордо. — Вот! — сияя сказала она, — Носи на здоровье!

— Спасибо, Анита Павловна, но мне не нужно. Не мой размер, да и стиль, честно сказать…

— Много ты понимаешь! Это универсальный размер и стиль! Бери, а то уволю! — засмеялась начальница, складывая платье в пакет и вручая Ирочке.

Ира понимала, что насчёт «уволю», конечно, шутка. Анита Павловна часто так шутила. Например, когда Ира была на диете, и не хотела есть торт, изготовленный к юбилею начальницы. «Ешь, а то уволю!» — точно так же, смеясь, говорила Анита. Ирочка тогда сказала «увольняйте», и ничего не произошло. А вот платье зачем-то взяла.

Дома Ира повесила пакет на вешалку в прихожей и забыла про него. Вспомнила только, когда прочла обзор стилиста в глянцевом журнале. Стилист писал, что взрослым женщинам не стоит носить бордо, так как этот цвет старит. «Понятно, почему Анита сбагрила мне платье» — усмехнулась Ирочка.

Сначала она хотела предложить платье маме, но после прочтения статьи, решила от него избавиться. Она развернула пакет, достала платье. Ткань была удивительно мягкая, приятная на ощупь. Платье было длинное, но не в пол, а по голень. с боков были вставки из другого материала, напоминавшие мягкую и тонкую кожу. Девушка сняла джинсы, свитер и надела платье. Оно скользнуло по фигуре, и село, как влитое. «Может быть, Анита отдала мне это платье, потому что оно ей мало?» — подумала девушка. Если оно мне как раз… но оно, вроде тянется. Оглядев себя в зеркале, она осталась довольна: «Прямо как на меня сшито!»

Через неделю её подруга выходила замуж, и Ирочка подумала, что, пожалуй, наденет это платье на свадьбу. Видно, что вещь дорогая. В любом случае, лучшая, из того, что у неё есть.

На той свадьбе Ира познакомилась с молодым человеком, Антоном. Стали встречаться, и всего через месяц он предложил ей руку и сердце. Потом одна из подруг попросила у Иры платье на прокат или продать. Алина должна была выступать перед большой аудиторией, и ей не хватало уверенности. И тут она вспомнила про Ирочку, которая рассказывала подругам, что её платье настолько комфортное и удобное, что она чувствует себя в нём уверенно, как никогда. То, что нужно!

Платье, конечно, не то. Хотела разыскать настоящее фото, но увы! Оно утеряно безвозвратно.
Выступление Алины прошло так удачно, что девушку пригласили на телевидение. Стоит ли говорить, что у неё появились поклонники, один из которых впоследствии стал её мужем?

После Алины платье взяла напрокат Наташа, женихи которой разбегались, едва заслышав тембр её голоса. Голос у Наташи был очень высокий, «писклявый», и пока что, желающих слышать его до конца жизни не находилось. «Платье, конечно, вряд ли поможет, но вдруг? » — молитвенно сложив руки, пищала Наташа. И, представьте себе! После похода в этом платье в театр, она познакомилась с модным поэтом, который не просто полюбил её голос, но и посвятил ему оду, называя «звонким ручейком», и «трелью нежности».

После этого случая, за платьем выстроилась очередь. Но Ира сказала, что платье больше никому не даст, так как знает человека, которому оно нужно больше всех. У неё была подруга, умница и красавица Светлана, которой фатально не везло в личной жизни. Вернее, желающих скоротать время было предостаточно, как и желающих насладиться домашним уютом, вкусно поужинать и позавтракать. К Светлане слетались на редкость безответственные, инфантильные мужчины, желающие иметь все прелести семейной жизни, но при этом без обязательств.

Девушке говорили, что на ней «венец безбрачия», что её, умницу и красавицу, сглазили завистливые подруги, и только Ира думала, что Светка сама виновата. Не умеет она в людях разбираться, и говорит не то, и невпопад. Платье поможет ей обрести, наконец, семейное счастье.

Складывая его, Ира заметила жирное пятно в районе груди. Наверное, Наташка-пискля посадила его, а потом наскоро замыла. Придётся отдать платье в химчистку. Так она и сделала.

Через три дня Ира пришла за платьем, и протянула приёмщице квитанцию. Настроение было отличное. Паковать времени нет, они встречаются со Светкой через час. Она отдаст ей драгоценное платье прямо в пакете.

Ира немного опоздала, Светлана одиноко сидела на лавочке, и читала книгу.

—Вот! — сияющая Ира вручила подруге пакет.

— Что это? Неужели оно? — ахнула Светка, принимая подарок. Она, конечно, слышала про чудесное платье, но и подумать не могла, что подруга решила подарить ей его.

— Да, это оно! — радостно сообщила Ира, — так что в скором времени жду приглашения на свадьбу!

И дождалась. Светлана надела платье на работу, и на неё обратил внимание её коллега, в которого она тайно была влюблена. Их роман развивался стремительно: не прошло и пары месяцев, как коллега сделал ей предложение.

Свидетельницей пригласили Ирочку. Она приехала пораньше, чтобы помочь невесте. До прихода стилиста оставалось время, и счастливая невеста решила показать снимки с корпоратива, где её в платье приметил будущий жених.

— Вот он, мой Ромик! — Лицо Светланы светилось от счастья. — А рядом я… Ирочка, я так благодарна тебе за это платье! Я немного боялась, и не верила, что оно…

— Свет, а покажи мне его, — вдруг попросила Ира.

— Конечно, конечно! Я могу вернуть тебе его!

Светлана вынесла Ире платье, но оно было… зелёное. Вообще не то платье!

— Свет, но… — начала было Ира, но осеклась. Подруга не могла подменить платье, да и на фото она в нём… это в прачечной, наверное, перепутали!

— Да? Что-то не так? — спросила Света.

В дверь позвонили, наверное, приехал свадебный стилист.

— Всё нормально. Но я заберу платье, если ты не возражаешь!

Светлана сложила платье в пакет.

— Конечно, конечно!

После выходных Ира отправилась в химчистку. Хорошо, что квитанцию не выбросила. Приёмщица была другая, пожилая.

— Я вам отдавала одно платье, а мне вернули другое! — сказала Ира, протянув квитанцию.

— Претензии принимаются при получении. Читайте правила, девушка.

— Но это же совсем другая вещь! — возмутилась Ира, — Вот, здесь написано: платье бордовое, со вставками. — Это что, по-вашему, бордо? — и она развернула перед приемщицей платье зеленого цвета.

— Претензии при получении, — спокойно повторила приёмщица, — Мы всегда просим проверять, чтобы не было вопросов.

— Но я спешила, у меня не было времени. Да и сменщица ваша не предложила мне проверить!

— Это исключено. Мы всегда предлагаем распаковать и проверить. Вы могли получить вещь, а сегодня принести другую!

Приёмщица посмотрела на квитанцию: — Да ещё и два месяца назад! Вы бы ещё через пять лет пришли!

— Скажите, а ваша сменщица, такая… блондинка крашеная, она в какие дни работает? — не теряя надежды, спросила Ира.

— Вспомнили, тоже! Моя сменщица не блондинка, а брюнетка, Лусинэ. А та, о ком вы говорите, ещё месяц назад уволилась. Вышла замуж и уехала!

Женщина ещё что-то говорила ей вслед, но Ира её не слушала. Пришла домой, потом они с мужем отправились выгуливать своего пса, Джека.

— Слушай, Антон. А тебе нравилось моё платье?

— Какое? — простодушно спросил Антон.

— Ну, в котором я была, когда мы познакомились.

Антон задумался, припоминая.

— Такое, как из «ленинского уголка»?

— Дурак! — в шутку обиделась Ира. — Я серьёзно!

На что молодожён совершенно справедливо заметил:

— Ты нравишься мне во всех платьях, а ещё больше без!

Ирочка смутилась:

— Ну, ты подхалим, Антоша! — но ей было безумно приятно. Наверное, Антон и правда обратил внимание на неё, а не платье.

Как-то Ира спросила Аниту Павловну:

— Анита Павловна, а помните, вы мне платье подарили?

— Да-а-а. Ты его почему не носишь? Уволю! — хохотнула Анита.

— А как оно к вам попало?

Анита Павловна, не задумываясь, ответила:

— Мне подруга из Италии привезла. Купила на какой-то брендовой распродаже.

— А вы его мерили?

— Конечно! Но, говорят, бордо только молодым девочкам идёт, — она подмигнула Ире.

— Неужели так не разу и не надели его?

— Вот пристала! — начальница собиралась было выйти, но Иркин вопрос её остановил. — Надевала, один раз. Мы как раз контракт подписывали с израильтянами. Не подписали. Значит, вещь не моя. Надо было моё любимое надеть, от Кавалли… — задумавшись, Анита Павловна покинула кабинет.

Значит, платье было не волшебное… — сама себе сказала Ира.

А так хотелось верить в чудеса!

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бордовое платье
Пётр Петрович и его «Обожэ».