— Только не говори, что ты опять купила ему что-то шумное, — Лена с подозрением посмотрела на коробку в руках свекрови. — Мы и так каждое утро просыпаемся под звуки его робота.
Надежда Сергеевна улыбнулась так таинственно, будто принесла не подарок, а сундук с сокровищами. Вова уже прыгал вокруг, пытаясь заглянуть внутрь. Лене сразу стало не по себе. Она знала, что сюрпризы от свекрови редко бывают безобидными. Чем шире она улыбается, тем плачевнее положение.
— Ну что ты, — Надежда Сергеевна картинно вздохнула. — Просто маленький скромный подарок для любимого внука. Он вчера так расстроился в гостях, у меня сердце кровью обливалось!
Лена недовольно прищурилась, присмотревшись к женщине. Они же однажды уже договорились: никаких дорогих или неожиданных сюрпризов, особенно без предупреждения. Свекровь хитро обходила это правило, прикидываясь мученицей, которой не дают баловать внука. Однако в её голосе при этом всегда слышались нотки удовлетворения.
И это неимоверно раздражало. Но устроить скандал прямо здесь Лена не могла: не при ребёнке.
— Ты обещала согласовывать.
— Ой, не драматизируй! — Надежда Сергеевна беспечно махнула рукой. — Открывайте. Вовочка, тебе понравится.
Мальчик потянулся к коробке. Лена, понимая, что происходящее уже не остановить, взяла её в руки и медленно подняла крышку. На дне, свернувшись клубком, лежал пушистый комок. В следующий момент крохотное создание подняло голову, потянулось, зевнуло, и из коробки на Лену уставились круглые голубые глаза.
— Котёнок! — взвизгнул Вова от восторга, подпрыгнув.
Лене стало дурно. Она подняла взгляд на свекровь. Та лишь кивнула с довольным видом, наблюдая за внуком.
— Вчера он не хотел уходить от Любы, потому что там был котик. Вовочка так жалобно плакал, всё держал его на ручках… Ну я и пообещала ему подарить. Вот, пусть радуется!
Лена медленно выдохнула. Как можно быть такой безответственной?
— Серьёзно? Котёнок?! Ты притащила в дом животное? — невестка посмотрела на коробку, как на бoмбу зaмедленного дeйствия, и поставила её на соседний стул, накрыв крышкой.
Взгляд Лены заметался между свекровью и мужем. Однако Андрей лишь обречённо вздохнул. Было видно: он недоволен, но спорить с решением матери не собирается. Ожидать поддержки не стоило.
— Может, для начала нужно было у нас спросить? — невестка попыталась взять себя в руки.
— Ну что тут спрашивать? — засияла Надежда Сергеевна. — Вон, посмотри на Вовочку! Счастье же! Живое существо, а не очередная машинка. Детям полезно учиться заботе, ответственности. Да и слёзы вчера такие были! Разве бабушка могла остаться равнодушной?
Вова уже открыл коробку и достал котёнка. Тот прижался к нему и замурчал, теребя лапками мягкую ткань кофты. Лену охватила паника. Она пыталась найти путь к отступлению, но варианты таяли на глазах.
— Он такой маленький! — сын смотрел на родителей глазами, полными мольбы. — Можно его оставить? Я буду ухаживать, обещаю!
Лена тяжело вздохнула, едва сдерживая желание сразу отказать и вручить коробку свекрови.
— Вова, ты же знаешь, что у нас нет кошек, потому что у нас аллергия…
— Ну мам, ничего страшного! — Вова даже не слушал: он уже переключился на котёнка. — Я привыкну!
Надежда Сергеевна засияла пуще прежнего. Лена оказалась в меньшинстве.
— Ерунда это всё. Сейчас столько разных тaблеток есть. Справитесь, — будничным голосом сообщила свекровь.
Таблетки… О побочных эффектах она, видимо, не думала. Конечно, ведь в случае чего бороться с последствиями придётся Лене.
Невестка решила зацепиться за последнюю соломинку.
— А с квартирой что? — она повернулась к Андрею. — Ты с хозяином говорить будешь? У нас же был чёткий договор: никаких животных.
Муж потупил глаза, сделал паузу, а потом тихо сказал:
— Ну… Попробуем. Если что — отдадим.
Лена поняла, что в своём мнении она одинока. Однако она уже знала, чем это закончится.
Терпения хватило на три дня. Сначала Лена ещё надеялась, что организм как-то адаптируется, но на вторую ночь проснулась с заложенным носом и слезящимися глазами. Уснуть уже не смогла. Голова раскалывалась, в горле першило, даже говорить было больно. Вова тоже начал чихать, но упорно уверял, что это «просто так».
Котёнок освоился очень быстро. В первые же сутки он добрался до обоев в коридоре и разодрал их в клочья. Андрей с тоской смотрел на полосы, отходящие от стены.
— Ну вот, — мрачно сказал он. — Этого в договоре точно не было.
Муж тоже пострадал. Котёнок, играя, запрыгнул на тумбу у входа и смахнул его коллекцию фигурок. Некоторые разлетелись на осколки.
Потом пришла очередь дивана: под подлокотником появились подозрительные зацепки. К счастью, пока не очень заметные.
Но последней каплей стал звонок от владельца квартиры.
— Андрей, это что такое? — голос в трубке был раздражённый. — Вы что, кота завели? Соседи сказали, что весь день у вас кто-то мяукал! Вы же обещали, что не будет никаких питомцев.
Андрей мялся, невнятно оправдывался, что-то мямлил про подарок от матери, но разговор был коротким.
— Или убираете кота, или я ищу новых квартирантов. Вам решать. Но залог не отдам, договор нарушили вы, а не я. Ещё неизвестно, в каком состоянии будет квартира.
Андрей положил трубку и печально вздохнул. Он уже всё понял.
— Всё. Теперь придётся отдать.
Лена честно попыталась скрыть радость, но всё равно улыбнулась. Наконец она сможет спать спокойно. Однако когда она сказала об этом Вове, он отреагировал хуже, чем ожидалось.
— Нет! — сын сжал котёнка в руках, крепко прижав к груди. — Вы врёте! Вы просто хотите избавиться от него!
— Вов, послушай, — Лена пыталась говорить спокойно, но сын уже начал всхлипывать.
— Нет, нет, нет! Это мой котик!
— У нас аллергия, ты чихаешь, я вообще не могу дышать! — мать старалась объяснить, но Вова не слышал её.
— Я справлюсь! И ты справишься! — упрямо повторял он бабушкины слова. — Мы не можем его выгнать!
— Мы его не выгоняем, — подключился Андрей. — Мы найдём ему хороший дом.
— Я вас ненавижу! — закричал Вова и разрыдался.
Лена устало прикрыла глаза. Конечно, она ожидала чего-то подобного, но легче от этого не становилось. Всё равно было ощущение, будто они отнимают у сына что-то действительно важное.
— Вова, — мягко сказал Андрей. — Давай мы вместе его отвезём, познакомимся с новой хозяйкой. Ты увидишь, что там всё хорошо.
Сын мотнул головой, обиженно отвернулся к стене и продолжил плакать. У Лены разрывалось сердце. И откуда только взялась свекровь со своим подарком? Ей, конечно, хорошо. Она ворвалась с коробкой, как героиня, обрадовала внука и ушла, а разгребать всё придётся родителям.
— Я хочу, чтобы он был моим, — всхлипывал Вова.
Спорить было бесполезно. Оставалось только дать сыну выплеснуть обиду.
Котёнка пристроили быстро. Лена договорилась с подругой, которая давно хотела завести кота, но всё никак не решалась. Вове было тяжело прощаться. Он молча нёс котёнка к новой хозяйке, насупившись и не глядя на родителей. Но когда увидел, как та бережно взяла его на руки, как поставила перед ним миску с кормом и почесала за ухом, немного расслабился.
— Ты ему точно купишь игрушки? — хмуро спросил он.
— Конечно, — улыбнулась девушка. — И когтеточку. И лежанку. Всё, что ему нужно.
Вова кивнул и, хоть и неохотно, но вышел из квартиры. По дороге домой он молчал, иногда вздыхал, но истерик больше не было. Лена почувствовала облегчение: худшее, похоже, позади.
Но уже на следующий день раздался звонок от Надежды Сергеевны.
— Дарёные вещи не выбрасывают! У вас совести нет! — голос свекрови срывался на визг.
Лена судорожно уменьшила громкость телефона, покосилась на Вову, который играл в комнате, и вышла на кухню. Она не хотела, чтобы сын слышал, но этот разговор должен был состояться.
— В том и дело, что это не вещь! Это живое существо. Мы его не выбросили, а отдали в хорошие руки. У нас с Вовой аллергия, а ещё — договор аренды, в котором написано, что никаких животных быть не должно.
— Придумали отговорки! — не унималась Надежда Сергеевна. — Вовочка же был счастлив, а тебе что, трудно было потерпеть?!
Лена зажмурилась, пытаясь ухватиться за остатки терпения. Очень сложно объяснить здоровому человеку, да ещё и эгоисту, насколько сложно жить с постоянным насморком.
— Мы из-за него дышали через раз.
— Ой, ерунда! Организм привык бы! Это всё блажь!
Лена чуть не сорвалась, но тут к ней подошёл Андрей и мягко перехватил телефон.
— Мам, — спокойно сказал он. — Такие вещи обсуждаются заранее. Ты не имела права просто так принести животное в дом, где никто к этому не готов.
— Ты тоже теперь против меня?! — взорвалась свекровь. — Ну ясно! Вырастила неблагодарного!
— Я не против тебя, мама. Я просто устанавливаю правила нашего общения. И твоего с внуком — тоже, — жёстко ответил Андрей. — С этого момента никаких больше сюрпризов. Любые инициативы только через нас. Иначе все подарки будут лететь в мусор, а живые — возвращаться к тебе. И слёзы сына будут на твоей совести.
— Ну и пожалуйста! Больше я вам ничего дарить не буду! — с обидой бросила Надежда Сергеевна и отключилась.
Лена удивлённо посмотрела на мужа. Он редко шёл против матери, но сегодня это было необходимо.
— Ну вот, теперь и с этим покончено, — устало выдохнул он.
Она ожидала, что после слов свекрови ощутит злость, раздражение, но вдруг поняла: ей стало легче. По крайней мере, теперь в их доме не появится что-то новое без спроса.