Славка рос в селе у бабушки Кати и деда Миши без отца. Мать «пригуляла» его в молодости, как говорится, «в подоле принесла». Долго Михаил стыдился такого поступка дочери, бранил её поначалу, но растаяло его сердце, когда привезла дочь из роддома сынишку – Славку, вылитого деда. Рос мальчик, и даже родинки и характер – всё было от деда.
— Вот твой портретик состряпала наша Лерка, — смеялась жена, — подкинула нам сынка и уехала в город снова счастья искать…
— Только бы опять не принесла следующего, — опасался дед, — неужто теперь ума не хватит не наступить на те же грабли?
Но Лера вышла замуж в городе, а Слава так и остался у бабушки и деда в деревне. Конечно, мать навещала его часто, в выходные, но забирать от родителей так и не стала…
Слава был любимцем у бабушки тоже.
— Я всегда мечтала о внучке, — говорила мужу Катерина, — ан нет: мальчишка народился первым. Ну, да ладно, воспитаем не хуже, чем в других семьях.
Баба Катя старалась. Она передавала Славе все свои умения. Мальчик уже до школы умел читать и писать печатными буквами, знал наизусть стихи, неплохо для своего возраста рисовал. Но на этом уроки бабушки не заканчивались: когда дед уходил сторожить ферму, пекли внук с бабой Катей пироги в печи, лепили вместе пельмени, варили в чугунке щи.
— Вот только ты из него бабу не делай! – сердился дед Миша, если узнавал от внука, что они снова готовили с бабушкой, — не мужичье это дело – у печи с горшками стоять! Мало того, что он отца не знает, так ты его бабьими повадками давай награди.
— Вот ты дурень, так дурень! – кипела бабушка, — разве уметь готовить – это плохо? В ресторанах, между прочим, повара, в основном – мужчины! А если говорить о южных народах, так там плов, шашлыки только мужчины готовят!
Дед махал рукой, и по возможности чаще водил внука в свою мастерскую: показывал, как работать с разными инструментами, учил колоть дрова, топить баню, подкармливать рыбу в пруду, а потом уже и рыбачить.
— Славке повезло, — говорили соседи, видя, как соперничают дедушка и бабушка в воспитании Славы, — научится мальчишка всему, и только хорошему. Хоть нет отца, и мать наездами, а мальчик растёт хороший, и уважительный к людям.
Будучи уже студентом городского техникума, Слава жил с матерью и отчимом в городе, где росла его сестрёнка.
Слава хоть и ходил в городе на танцы, в кино, и гулял вечерами с приятелями и подругами, но каждый выходной непременно навещал в деревне бабушку и деда, потому что скучал по ним.
А когда пришла пора служить в армии, узнав про кулинарные способности Славы, определили его трудиться в воинской части на кухне, где парень готовил не покладая рук с помощниками, получил статус повара, сдав экзамен, и оформив документы, и улучшал свою квалификацию.
Бабушка, читая письма внука, говорила деду:
— Ну, что, кто прав оказался? Сколько ты меня бранил за готовку и пироги, что мы пекли со Славиком? А вот ведь как вышло – он теперь в повара подался!
— А ну вас, — упрямился дед, — всё равно я считаю, что ему это ни к чему. Вряд ли он будет всю жизнь кухней заниматься, и зря что ли, закончил техникум и получил образование электрика?
Но Слава вернулся из армии и решил работать именно в сфере общественного питания. Он устроился в кафе, где трудился два года, а собрав немного денег, открыл с товарищем своё «Бистро», арендовав небольшое помещение у вокзала.
Поначалу дела шли неплохо, место было с хорошим проходным трафиком, и Слава радовался первым успехам. Но вскоре неподалёку стали открываться и другие подобные заведения, и друзьям стало невыгодно трудиться вместе, поэтому Слава уступил товарищу бизнес, и уехал на время в деревню, чтобы обдумать, чем заниматься дальше.
Село его стояло у трассы, буквально в трёхстах метрах от большой дороги.
— Вот бы на трассе кафе открыть. Тут день и ночь машин – тьма. Многие бы останавливались перекусить, и конкуренции большой нет, — мечтал Слава.
— Так в чём же дело? – поддержала бабушка, — для водителей не проблема доехать триста метров до окраины нашего села. Тем более, что дорога у нас неплохая, асфальт, хоть и старенький. На краю можно и организовать заведение. Ты прекрасно готовишь. Я помогу тебе с уборкой первое время, с мытьём посуды, а в нашем селе обязательно найдутся желающие подработать, не надо в город ездить…
— Давай, Славик, — поддержал его и дед Миша, — я тоже на подхвате, могу продукты с базы подвозить какие требуется. А вообще, в нашем селе многие бы тебе сбывали натуральные овощи, молоко, сыры, и мясо. Только рады будут…
— Неужто и ты рад, что Слава вернётся? Ты же был недоволен, что он стал поваром? — поразилась бабушка решению деда.
Слава обнял бабушку и деда, и решил пробовать. Время потребовалось, чтобы договориться с арендой участка с небольшим крепким домиком, замене электричества и ремонте, покупке оборудования. Даже два баннера пришлось заказать и установить их на трассе, когда всё было готово.
Начал Слава с шашлыков и с простейшего обеденного меню, а кормил гостей летом на свежем воздухе под навесом, где жарил шашлыки на глазах у посетителей, подкидывая углей в большой кирпичный мангал. Рядом была устроена зона отдыха со скамейками, туалетной комнатой и душевой.
Около такого летнего кафе был натуральный пруд, который Слава мечтал наполнить рыбой. Но посетителям уже и так понравились его блюда, цены, прекрасный вид на гладь пруда, песчаный бережок, и живописные виды на лес и поля вокруг села.
Слава сразу же нанял себе помощника, кроме того, что бабушка с дедом трудились, не покладая рук. Посетителей с каждым месяцем всё прибавлялось. Вокруг навеса с деревянными скамьями и столами вскоре появилась детская игровая площадка, шезлонги для отдыха, а у пруда – мостки для рыбалки.
Не прошло и полгода, как Слава уже принял на работу повариху Наташу, бывшую одноклассницу, старательную девушку с приятной внешностью русской красавицы, и Наташа по праздникам подавала гостям обеды в русском сарафане и кокошнике, чем особенно умиляла бабушку Катю.
— Ну, устроили тут теперь балаган с театром, зачем? И так все довольны и едят всё подряд, — ворчал дед Михаил, но по выражению его лица было видно, что затея ему на самом деле нравится, и нравится сама Наташа, будто на роду ей написано ходить в кокошнике и сарафане.
— Как думаешь, сладится у них или нет? – тихо спрашивал он свою жену, кивая в сторону Наташи и Славки.
— Вот уж не могу сказать, одно ясно, что они так увлечены своим кафе, Слава без выходных и отпусков пашет, и развивает своё дело, и думаю, если Наталья оценит его, то не пожалеет, — высказала своё мнение бабушка.
— Однако и пора бы ему заиметь жёнку, одному в таком деле непросто, да и мы с тобой не вечно будем ему помогать, всё-таки на пенсии, и дело это для молодых, — рассуждал Михаил.
Как ни следили исподтишка за Славой и Наташей бабушка с дедом, но не видели признаков любви или флирта. Наташа была очень собранной, деловой, и работала наравне со Славой. Она тоже закончила курсы поваров и получила документы, а также научилась печь хлеб разного вида, не говоря уже о пирогах и разной сладкой выпечке.
Но однажды Слава заболел, он как назло простудился и слёг с воспалением лёгких. Его госпитализировали, а Наташе с бабушкой и дедом и с подсобными работниками пришлось вести работу кафе без хозяина.
Слава очень переживал, но бабушка каждый день навещала его в палате, успокаивая внука, что дела идут хорошо, шашлыки готовит дед, не хуже заправского повара, а Наташа подаёт обеды, ужины и завтраки по меню, и успевает выпекать свои бесподобные ватрушки и капустные пироги.
— Ой, неужели справляетесь? – вздыхал Слава, а бабушка вытирала ему пот со лба и приговаривала как в детстве:
— Ничего, милый, спи, отдыхай, и поправляйся. Врачи говорят, что всё будет хорошо, что вовремя мы тебя привезли в больницу. А если бы упрямился, то могло быть и хуже. Самое главное – здоровье, а о работе не думай. Ведь у нас отличная бригада, где все друг за друга…
Слава забылся сном, а когда проснулся утром и увидел перед собой Наташу в белом медицинском халате, то снова запереживал:
— Как? Ты уехала с работы, Наташа? А кто там сейчас за тебя? Не надо бы…
— Ничего страшного. Сегодня дождь стеной. Посетителей чуть меньше. Но у нас всего наготовлено. Там дед на шашлыках, бабушка руководит кухней, а моя мама с отцом поехали в город на базу. Я их оправила. Всё равно им надо в магазин для своих нужд, — Наташа осматривала Славу, — а ты осунулся, но вес потом наберёшь, главное, чтобы ты не волновался. Если хочешь, я буду звонить тебе хоть несколько раз в день, только бы не беспокоился. И без тебя всё идёт хорошо…
— Спасибо, Наташа… — Слава поцеловал её руку, когда она поправляла ему подушку, — ты такая моя опора, и моральная и физически. Ты даже не представляешь.
— А бабушка и дед? Они золотые у тебя. И ты сам – такой…
— Какой? – поинтересовался Слава, — обыкновенный повар…
— Нет, не обыкновенный. Таких поискать и не найти. Не скромничай, Слава. Ты всегда таким был – очень целеустремлённым. Я поражалась тебе ещё со школы… — Наташа чуть покраснела и погладила его по голове, — ну, я уезжаю. Буду звонить. Спи…
Слава вздохнул после того, как она ушла, и впервые в больнице заснул как младенец. С этого момента его самочувствие стало улучшаться.
Вернувшись из больницы, Слава на слабых ногах сразу же поспешил в кафе. Там было всё как всегда: уютно, чисто, пахло ароматными пирогами. Посетители обедали за столами, наслаждаясь пейзажем и солнечной погодой.
Наташа усадила Славу обедать, рядом сели и бабушка с дедом.
— Теперь тебя будем откармливать, — сказала бабушка, — а тебе наука: береги себя, командир.
Дед кивнул в знак согласия, и его откровенно жалостливый и добрый взгляд тронул Славу до глубины сердца.
— Спасибо, мои родные… — отозвался Слава, и стал пить чай, — а хорошо бы, Наталья, нам свой фирменный чай, а не покупной, подавать гостям, а?
— Ты тут хозяин, — ответила Наташа с улыбкой, — как скажешь, так и будет. Долго ли народу клич дать? Вон, Голубевы. Они насушат какого угодно чая. Мастера на все руки, чистоплотные и ответственные люди.
— Верно, — кивнул Слава, — хороший совет…
Дед и бабушка переглянулись и ушли на кухню. А Слава взял Наташу за руки:
— Ты очень помогла мне. Не знаю, что бы было с кафе, если бы не ты… Настоящая хозяйка… Моя.
— Должность у меня такая. Ничего особенного, Слава. Если бы заболела я, ты бы тоже справился… — она покраснела, а он не выпускал её руки.
— Я знал, что ты умница, и работящая девушка… И мне всегда хотелось иметь такую спутницу жизни…Чтобы быть на одной волне, понимаешь? – Слава волновался. А Наташа опустила руки на колени и встала.
— Ты выздоравливай окончательно, тебе ещё надо больше отдыхать, сиди, встречай народ на кассе, а я пойду к своим пирогам, — она улыбнулась и ушла готовить.
Слава проводил её взглядом и поразился тому, что она перевела разговор и ушла. «Неужели я ей не нравлюсь? А в больнице что-то вроде хвалила меня и восхищалась… Не понимаю…»
— Что? – подошла к внуку бабушка, — поговорили по душам?
— И да, и нет. Когда я намекнул, что мне нужна такая спутница, то она встала и ушла на кухню… — вдруг рассказал он бабушке содержание разговора.
— Эх, ты, валенок… «Нужна спутница!» — передразнила его бабушка, — всем нужна такая жена. Девка-то — золотая! И чистоплотная, и умелая на все руки. И деловая, трудяга. Впрочем, как и ты. Но самое главное для женщины – что?
— Что? – непонимающе смотрел на бабушку Слава.
— Лю-бооовь! – бабушка чётко и тихо, с таинственной ноткой в голосе произнесла над головой Славки.
— Ну, так это и понятно, когда предложение делают, — выдохнул парень.
— Кому понятно? – вспылила бабушка, переходя на шёпот и оглядываясь на подъезжающие машины… — Тебе понятно? А нужно напрямик сказать ей! Она должна это услышать, и не раз. Если ты её, конечно, любишь. По-настоящему. Как мужчина, способный сделать свою жену счастливой. А не только работницей в доме и на производстве. Повариху-то нанять любую можно… А такая Наташа – одна… Так или нет?
— Конечно, ба… Ну, ты и Лев Толстой… Тебе бы романы сочинять… – восхищённо проговорил Слава.
— Вот что я упустила в твоём воспитании, так это – романы, Славочка… Верно. Но дед этого бы не перенёс, — вздохнула бабушка и поспешила к Наташе на кухню.
Вечером того же дня Слава провожал Наташу домой. Оба были уставшими, но счастливыми.
— Как я рада, что все дома… — говорила Наташа, — вот только сейчас и я могу признаться, что волновалась и за тебя, и за работу, и даже за бабушку и деда твоих. Они так старались и переживали, что мало отдыхали.
— Задал я вам всем работы. Но с завтрашнего дня даю тебе отпуск. Отдыхай, если хочешь – куда-нибудь поезжай… — предложил Слава. Наташа удивлённо посмотрела на него:
— Ты ещё слабый. Никуда я не поеду, и сейчас не возьму отгулы или отпуск. Лучше потом, — она казалась расстроенной.
— Прости, я думаю, что скоро буду в форме. И тогда, как окрепну окончательно, то мы…- начал Слава и осёкся. Он остановился и снова взял Наташу за руку.
Она смотрела на него и улыбалась.
— Тогда мы с тобой поженимся, Наташка, — выпалил он, — потому что я люблю тебя. И мы должны быть вместе. Я постараюсь сделать тебя счастливой. Веришь?
— Да, — ответила она, — а я тебя… Я так скучала, пока тебя не было. Привыкла, что мы бок о бок…
— А работать мы очень много не будем. Это сейчас, пока устаканивается всё. Как встанем на крыло, так и будет уже полегче. Мне звонил мой приятель по бизнесу в городе. У него там всё накрылось. Конкуренция в городе большая. Так хочет рядом тут, у нас, открыть гостевые домики и контактный зоопарк. И будет ещё веселее…Как ты думаешь?
— А почему бы и нет, если он считает, что у него пойдёт дело? — улыбнулась Наташа, — а нам с тобой и с кафе забот хватит. Всех денег не заработать. Лишь бы не ссориться и всем хватило места под солнцем…
— Только мы всё опять с тобой про работу… — засмеялся Слава, — а я теперь буду каждый день тебе говорить, что люблю, Наташка, и мы поженимся как можно быстрее…
Они целовались у её порога, будто им было по семнадцать лет. И были счастливы, как никогда…
Счастливы были и дед с бабушкой Славы.
— Ну, не идёт? – тихо спрашивал Михаил жену.
— Нету, — шептала Катерина, глядя из-за занавески кухонного окошка на дорогу, — говорю же: провожать он её пошёл, и думаю, что настроен он категорически.
— То есть, как я понимаю, — снова прошептал Михаил из угла от печки, — он ей сейчас, в этот самый момент, предложение делает конкретно?
— Именно так. Правильно ты понимаешь, но точные данные будут, когда он вернётся. Однако мы не должны светиться тут, давай-ка ложиться спать, а утро вечера мудренее. И сам, поди, должен нам объявить, как это полагается, — ответила Катя.
Они легли спать, но не спалось. Бабушка и дед дождались осторожных шагов Славки, прошедшего в свою комнату. Однако, внука распирало от счастья… Он подошёл на цыпочках к бабушкиной кровати и спросил очень тихо:
— Спишь, ба?
— А что такое? – тоже шёпотом спросила бабушка и тут же села.
— Ну, дело сделано, — прошипел Славка, боясь разбудить деда, — согласна она. О любви, разумеется, только речь и шла…Так что скоро мы собираемся пожениться…
— Молодчина, Славушка, так оно и хорошо, так оно и лучше. По- человечески, полюбовно. Слава Господу Богу за всё… — Екатерина всхлипнула, и выдохнула, пожав внуку руки.
Слава пошёл к себе в комнату спать. А когда через несколько минут бабушка услышала его всхрапывания, то тихонько встала и подошла к кровати Михаила, где он спал за печью.
— Ну, спишь, что ли? – она коснулась его плеча, присев рядом.
— Да нет, что ты… — услышала она шёпот мужа.
— Всё сладилось у них. Готовимся к свадьбе… — прошептала Катя.
— Слышал, не глухой, — Михаил сел, и видно было в лунном свете, что он вытирает глаза. Потом он обнял жену, нежно притянув её к своему плечу. И так они сидели рядышком, грелись теплом друг друга и вспоминали свою юность, первый поцелуй и свадьбу…
— Вот и дожили мы, Миша, до свадьбы внука… как же хорошо… — Катя встала и поцеловала мужа в лоб, — спи, родной. Теперь у нас хлопот прибавится, но слава Богу, это самые приятные хлопоты… Самые приятные!