— По взгляду понятно, что вы не уверены в себе, что у вас нет супруга, а, скорее всего, я допускаю, что нет и карьеры. Вы в отчаянном положении, не так ли, дорогая? Сидите здесь посреди недели, посреди буднего дня, вся такая сжавшаяся. От вас веет какой-то печалью, дорогая. Можно я присяду? Мне есть, что вам рассказать.
Что Полина ей тогда ответила? Что-то похожее на:
— Мне все равно.
Будь она в нормальном состоянии, то сразу бы догадалась, что черноволосая дама с сумкой через плечо определила не печаль Полины, а увидела ее заношенные кеды. Неновая одежда, сутулость, напряжение… Все это выдавало, что у Полины проблемы. Любой бы это правильно истолковал, если бы посмотрел на женщину. Так что дама не была чуткой и проницательной.
— Навязываться не стану, — сказала тогда дама, — Но, если нужно, то могу помочь вам добраться до дома. Или дам телефон, чтобы позвонить родным. Откуда вы? Можете встать?
— Отсюда.
— Вам не очень далеко идти?
— Три шажочка. Мне некому звонить.
— Моя визитка. Поверьте, мне есть, что предложить, — дама поднялась, — Сейчас вижу, что вы не в настроении, но обязательно позвоните. Улыбнитесь миру, и он улыбнется вам. Удачи.
Охранник пристально смотрел на них обеих.
Непонятно, зачем.
Полина ощутила нечто солнечное, что исходило от женщины.
Дама, которая Ирина, покинула Полину. У Полины же появилось почти непреодолимое желание последовать за ней. Будто они близки, будто Ирина милая тетушка, способная разрулить любые сложности.
— Меня никуда не берут, — в тот же вечер, после сказки для сына, Полина поговорила с новой знакомой.
— О чем вы? – переспросила женщина.
— Я без копейки, у меня ребенок. Куда податься? Сегодня ходила на собеседование, они берут, но количество смен… С кем сын будет? Не устроилась я опять. В общем, вы и сами все видели. Что вы имели в виду, когда сказали, что вам есть, что предложить?
— В яблочко, Полина. Я помогу вам устроиться.
Кто она? Вопрос закономерный. Полина подумала, что эта женщина сама оказывалась в подобной ситуации, а теперь вытаскивает других.
— Куда подходить?
— Вы не совсем правильно поняли, Полина. Я преподаю на курсах. Мы учим, как себя вести при приеме, куда устраиваться лучше, дадим практические навыки.
— Но у меня нет денег на это.
— Вы заплатите, когда доучитесь и пойдете работать. Это предусмотрено.
Ничего ужасного Полина не заметила. Обучат чему-то полезному. Да еще и авансом, можно сказать.
Когда пришла туда, то подписала документы на рассрочку.
— Поговорим о вашем успехе!
С ними говорили без конца и края, убеждая, что они самые распрекрасные, достойные, лучшие. К этому сводилось все на курсах, которые, разумеется, никакие не курсы, а лишь ширма для развода.
Через пару недель Полина знала, что она достойна большего, чем “хоть что-нибудь за копейки”.
Конечно, когда курс подошел к своему финалу, и им предложили следующий, более углубленный, для продвинутых людей, которым нужен огромный доход, то она подписалась без раздумий. Сколько всего она сможет дать себе и сыну, когда доучится! Новый курс оказался еще дороже первого, но опять в рассрочку. Когда и он завершился, то опять-таки ничего, кроме “вы станете успешными”, не было. Были брошюры, книги, буклеты и конспекты, которые убеждали купить еще какое-то количество занятий. Когда пришло осознание, что это никакое не обучение, то одинокая мама осталась без денег и с кредитами. С “рассрочками”, которые просто неподъемные для нее.