Парочка, явно, раздражала двух бабушек, сидевших напротив. А они, молодые, лет по восемнадцать, не замечая никого, хихикали, или вдруг начинали обниматься, забывая, что едут в городском автобусе.
Еще две девчонки-школьницы вошли на остановке, смеясь, рассчитались и продолжали щебетать о чем-то о своем.
Мальчик, лет восьми, а может больше, сел у окна и стал искать, возможно, проездной или деньги. Проверил все карманы, рылся в рюкзаке, потом вдруг притих, прилип к стеклу, будто испуганный воробей на ветке.
— Надо же, рюкзак у мальчонки больше самого, — заметила одна из бабушек.
— И не говори, чего они туда кладут, мой правнук тоже с таким же ходит, вот жалко его…
Кондуктор, вытянув шею, оглядела салон, высматривая новых пассажиров. Народу было мало в этот раз. Она встала со своего насиженного теплого места и прошлась по салону.
Мальчишка опустил голову, сжавшись и сделав вид, что не видит кондуктора.
— Ну и чего притих? Ишь, прижал уши… думал, не замечу? – она остановилась как раз рядом с мальчиком. – Проездной показывай.
Мальчишка поежился, казалось, курточка ему велика, трикотажная шапочка прикрывала лоб почти до самых глаз. А глаза у него – большие, и смотрел он испуганно.
— Проездной, говорю, показывай, целую остановку проехал.
— У меня нету, — пробормотал мальчик.
— А где же он?
Кондуктор уже приготовилась выслушать историю про забытый проездной (обычно так пытаются оправдаться «зайцы»), но мальчик, глядя ей в глаза, признался: — Не успели купить… мама купит…
— Та-аак, «зайцем» значит решил проехать, — она вздохнула, — так и норовят проскочить… плати тогда за проезд…
— Парнишка стал шарить по карманам, усердно выискивая монеты. Но ничего не найдя, снова виновато посмотрел на кондуктора. – А нету денежки, я забыл… дома забыл…
— Ну выходи тогда, вот сейчас на остановке и выходи. — Автобус остановился, девчонки выскочили, продолжая весело щебетать.
Бабушки посмотрели на мальчика и на кондуктора. – Да уж для школьников нынче льготы есть, не так уж и дорого, надо бы родителям следить, да вовремя деньги на проезд давать…
— Так вот и я говорю, — услышав поддержку, сказала, будто жалуясь кому-то, кондуктор, — уж всё для них: и проездной, и льготы… нет ведь, стараются бесплатно проехать… вот прям удовольствие какое-то бесплатно кататься… ну что, раз нет денег, выходи, — она снова обратилась к парнишке.
— Тетенька, а мне еще две остановки…
— Ну извини, если так каждого за бесплатно, то сами-то чего заработаем… знаешь, сколько вас таких… Выходи, давай, на улице уже весна, не замерзнешь… — она повернулась к водителю: — Гена, погоди, безбилетника высажу.
Автобус стоял, не закрывая двери. Мальчик встал, потянул за собой рюкзак, он плюхнулся на пол, и школьник, наклонившись, начал его поднимать.
— Ну побыстрее, не задерживай… никто не виноват, что ты деньги забыл, давай-давай, а то и так из графика выбились., а там, на «поликлинике», народу уже тьма. — (Следующая остановка так и называлась «Поликлиника»)
И это было правдой, на той остановке всегда много народа; там обычно много пожилых, мамочек с детьми… и они терпеливо ждут автобус.
Парнишка, наконец, справился с рюкзаком, подошел к выходу, обернулся и посмотрел на кондуктора.
— Ну что еще? – спросила она, поймав его взгляд.
— А там под сиденьем дяденька сумку забыл… вон она там… а сам он вышел, я видел, как он вышел… а сумка там стоит… — сказал мальчик и вышел из автобуса.
— Что еще за сумка? Чего выдумываешь? – Кондуктор стала заглядывать под сиденья, и наконец, увидела, черную сумку, — простую такую, с двумя ручками, можно сказать, невзрачную.
— Молодежь, ваша сумка? – решила уточнить кондуктор.
Влюбленная парочка тоже заглянули под сиденье. – Не-еет, — ответил парень. – Вообще нет никакой сумки…
— Ну у вас нет. А это чья?
— Мы не знаем, мы не видели.
— Да мужчина тут проехал, кажется, остановку, потом вышел, — подсказала одна из бабушек.
— А сумка с ним была, когда входил?
— А не знаю, может и была. Но мужчина этот точно заходил, вот только что вышел, на этой остановке.
— Ну что там у вас? – спросил нетерпеливо водитель.
— Гена, тут кто-то вещи забыл. Не знаю, может пассажир этот, а может кто другой, пацан сказал, что вроде мужик, который только что вышел… а может мальчишке привиделось, а сумка вообще не его…
— Погоди. – Водитель вышел из кабины и прошел в салон.
Сумка, казалось, мирно стояла под сиденьем, больше похожа на хозяйственную.
— Выходим все из автобуса, — объявил водитель, — Люда, высаживай пассажиров.
— А как же… нам ведь на следующей выходить, нам на «поликлинике», — растерялись бабушки.
— Другой подойдет, а нам разобраться надо, — попросил водитель.
Влюбленная парочка выпорхнули без возражения, бабушки, кряхтя, вышли из теплого автобуса.
Кондуктор до последнего не верила, что в сумке что-то опасное. И водитель надеялся. Ну мало ли сумок забывают в автобусах, такие вот у нас забывчивые пассажиры.
Приехали нужные для этого дела люди. Оцепили.
Нет, не простая это сумка. Точнее сказать, содержимое ее «с начинкой». И долго еще стоял автобус на той самой остановке, где высадила кондуктор мальчика.
А на следующей остановке люди ждали автобус, тот самый, в котором сумку нашли. Бабушки, мамы, дети ждали…
— Как же так, как же так? – всхлипывала кондуктор, вернувшись поздно вечером домой. – Первый раз такое, ну кто же знал… а я мальчика высадила, а он про сумку сказал, заметил ведь, глазастый такой… хоть бы нашли этого мужика-то, что сумку специально оставил, запомнили его бабушки-пассажирки. А мальчик, — она снова всхлипнула, — высадила я его… а может и хорошо, что высадила, про сумку всё и открылось. Ох, не знаю… одно знаю, живы все и слава Богу…