— Ну и чего ты за мной ходишь? – нахмурилась Вера Михайловна, посмотрев на рыжего кота, который выглядывал из-за дерева. – Подойти боишься или просто на нервы мне действуешь?
Кот тут же исчез, не издав ни звука. А Вера Михайловна лишь пожала плечами:
«Странный какой-то кот… На руки не идет, погладить себя не дает, но при этом постоянно ходит за мной по пятам».
*****
По молодости Вера вместе со своим Васей уехала в деревню, да так и осталась там навсегда. А ведь, когда они только собирались туда, никаких планов особо не строили. Хотели всего лишь попробовать. Сами-то, хоть и не из столицы, но всё же городские.
А в городе жизнь совсем другая.
Шумная какая-то, и беспокойная…
Вечно все куда-то торопятся, вечно опаздывают. Остановишься посреди улицы – то толкнут, то на ногу наступят… Кто-то может и пару ласковых сказать, чтобы в следующий раз неповадно было.
А иногда так хочется остановиться, и неважно с какой именно целью – на небо посмотреть, пение птичек послушать или просто шнурок завязать. Но в городе такое себе сложно представить.
Либо ты «бежишь» вместе со всеми, либо тебе в этом «муравейнике» делать нечего…
Вера и Вася родились и жили в городе. Но им постоянно не хватало романтики. Душно им было среди многоэтажек. Причем в любом возрасте: что в детстве, что в школьные годы, что сейчас, когда они готовятся вступить во взрослую жизнь.
Вот потому и решились они на своего рода эксперимент. Хотели, так сказать, вкусить все прелести деревенской жизни, и сравнить её с тем, что было городе.
Не факт, конечно, ну а вдруг им вдали от цивилизации понравится больше?
— Или комары нас, или мы их, — в шутку говорил Василий, складывая вещи в сумку.
— Думаешь, мы справимся?
Вася закрыл сумку, потом подошел к Вере, крепко обнял её и тихо прошептал на ухо:
«Не переживай, любимая. Если не справимся или что-то пойдет не по плану, мы всегда можем вернуться обратно в город. Но попробовать нам, думаю, всё равно стоит…».
Родители Веры и Василия, хоть и не были в восторге от их затеи, но и не отговаривали, поскольку были уверены, что не пройдет и года, как дети обратно в город вернутся.
— Не переживай, Петровна, глупости это всё. Дочь моя для жизни в деревне совсем не приспособлена, — говорила Надежда Павловна, мама Веры, своей сватье, с которой она на кухне пила чай и обсуждала спонтанное решение молодых.
На тот момент Василий и Вера были только женихом и невестой. Но в том, что скоро они сыграют свадьбу, уже никто не сомневался.
Как никто не сомневался и в том, что свадьба будет в городе, а не в деревне.
— Да я и не переживаю, — широко улыбалась Антонина Егоровна, мама Василия. – Васька мой тоже для деревенской жизни не шибко годится. В нашем роду все городские до мозга костей.
— Так и мы тоже, так сказать, горожане в третьем поколении. Одного понять не могу: чего это детей наших в деревню эту потянуло?
— Уверена, что надолго они там не задержатся. Поживут месяц-другой, увидят во всей красе эту самую деревенскую жизнь, поймут, что поторопились, и вернутся в город.
Однако молодые не вернулись…
Потому что в первый же день, как приехали в деревню, Вася и Вера поняли, что нашли, наконец, то, чего им так не хватало. Озеро поблизости, лес рядом. Люди там живут простые и добродушные.
Зачем этот город вообще нужен?
К тому же, в те времена работы в деревне хватало. Вася механиком устроился, а Вера целыми днями на ферме пропадала.
Коров тогда много было. А доярок мало… Молодые же в город тогда рвались. В поисках лучшей жизни.
Василий и Вера искренне недоумевали: зачем искать лучшую жизнь, когда вот она – под боком у тебя.
Конечно, жизнь в деревне лёгкой не назовёшь… Временами трудно очень было.
Но трудностей Вера и Василий не боялись. Если нужно было, работали без выходных и праздников. Работали, что говорится, не покладая рук и не жалея сил.
А спустя некоторое время, когда обосновались на новом месте, еще и свое хозяйство завели.
В общем, хлопот в деревне всегда было много. «Выше крыши…» — как любил повторять Вася.
Но еще ни разу они не пожалели о своем решении уехать из шумного города и быть ближе к природе.
Потому что озеро, лес, песни под гитару возле костра и комары, летающие над головами, рассветы и закаты – это всё романтика. Это те самые эмоции, которые запоминаются на всю жизнь.
И, как бы тяжело им ни было временами, у них всегда был повод для радости.
Бывало так, что приходили они поздно вечером домой с работы и буквально падали от усталости. Но всегда падали в объятия друг друга, и в такие моменты Вера и Вася чувствовали себя самыми счастливыми людьми на всём белом свете.
Потому что, когда ты не один, любые трудности тебе по плечу. И ничего не страшно.
Сына Вера родила только в тридцать лет. И не потому, что раньше не хотела.
Просто раньше не получалось. У других получалось, а у них с Васей почему-то нет.
А с другой стороны, может, оно и к лучшему, что так вышло. Потому что они успели немного для себя пожить. А еще стали увереннее в себе, выносливее и сильнее.
«Эх, гвозди б делать из таких людей…» — часто говорил председатель колхоза, имея в виду Василия и Веру.
А самое главное — они любить друг друга стали больше. У них и раньше любовь была такая, что орехи можно колоть. А спустя время она, любовь, еще крепче стала.
Когда сын окончил школу, то уехал в город, где планировал поступать в институт и где его с распростертыми объятиями встретили аж целых две бабушки и два дедушки.
Поэтому за сына Вера и Василий особо не переживали. Было кому за ним присмотреть.
А сами они снова остались наедине друг с другом… Как дети малые, они радовались каждому дню, проведенному вместе, мечтали, как в скором времени станут дедушкой и бабушкой, и будут нянчить внука или внучку, но…
…в один момент мир в глазах Веры потускнел, словно бы кто-то выкрутил в нём все лампочки. Куда бы она ни посмотрела – всё видит то в сером, то в черно-белом цвете.
А всё потому, что Васи рядом больше не было. Ушел, не спросив разрешения, и что еще хуже – не предупредив.
В тот день ничего не предвещало. Василий колол дрова на заднем дворе, заготавливая их впрок. И вот, замахнувшись в очередной раз, замер вдруг, выронил топор, и упал рядом.
Она этого не видела, потому что обед готовила.
А когда пришла на задний двор, чтобы позвать мужа к столу, когда подбежала к нему и схватила его за руку, то было уже поздно.
Холодный был Вася…
Даже холоднее снега, на котором он лежал. И только улыбка, что застыла на его лице, была еще теплой.
Вера посмотрела на эту улыбку и сразу поняла, о ком он думал в последние минуты своей жизни. А потом не сдержалась и заплакала. Сильная женщина в одно мгновение стала слабой и беззащитной. Она ведь без своего Васи не представляла своей жизни.
И, как будет жить дальше без него, не имела ни малейшего представления.
— Время лечит, Вера… — говорили ей на похоронах односельчане. – Ты сильная, справишься.
«Да ничего не лечит это ваше время…, — думала в тот момент Вера. – Просто отдаляет тебя от того дня, когда мир стал другим, притупляя боль в сердце».
Не готова была Вера к такой потере. Потому что Вася никогда не жаловался на здоровье. Да и по паспорту он не был дряхлым стариком, которому легче уйти, чтобы не мучиться.
Но сердце его остановилось. И с этим, увы, уже ничего нельзя было сделать. Только жить с этим можно…
Сын тогда как раз на пятом курсе института был. Сессия у него была. Но он приехал, бросив все дела. И Вера была очень благодарна ему за поддержку.
После окончания института, Володя устроился на работу, но все равно находил время, чтобы навестить мать. Да и звонил ей чуть ли не каждый день. Звал в город, но…
…Вера всегда отказывалась. Не для того она оттуда уехала с Васей в деревню, чтобы потом вернуться.
Потом у сына появилась девушка, и мать он стал навещать намного реже. Вера всё понимала и не обижалась. Наоборот, радовалась, что у сына личная жизнь есть.
Ну а сама она стала, как говорится, жить дальше. А что ей еще оставалось? Ну не видела она себя днями напролет рыдающей в подушку. Да и Вася бы её не понял. Возможно, даже рассердился бы. «Буду внуков ждать… — решила для себя Вера. — Хочу, чтобы меня уже бабушкой называли ну или бабой Верой. Это уж как кому больше нравится».
И только эта мысль утешала её все последующие годы после того, как Васи не стало.
Всю живность, которая у неё была, Вера после смерти мужа решила продать.
И даже не потому, что без него ей такая ноша была не под силу. Просто желания особо не было заниматься хозяйством. Даже кота или собаку, как ей советовали односельчане, Вера заводить не хотела. Ни к чему ей это было.
А вот огородом – да, занималась с удовольствием. Сама копала-сажала-убирала.
В лес еще часто ходила: то за грибами, то за хвоей, которую потом в качестве мульчи использовала. То просто так, чтобы побыть наедине с собой и своими мыслями.
Привыкла, в общем, Вера одна жить… И даже сама не заметила, как от людей стала отдаляться.
Рада она была только сыну с его девушкой, которые хоть и редко, но приезжали в гости.
Да о внуках продолжала мечтать с улыбкой на лице. Всё гадала: мальчик или девочка будет.
— Я всегда хотела внука, а ты вот о внучке мечтал, — еле слышно сказала Вера, сидя за столом, на котором стояла фотография Васи. – Посмотрим потом, как оно получится.
*****
— Ну и чего ты за мной ходишь? – нахмурилась Вера Михайловна, посмотрев на рыжего кота, который выглядывал из-за дерева. – Подойти боишься или просто на нервы действуешь?
Кот тут же исчез, не издав ни звука. А Вера Михайловна лишь пожала плечами:
«Странный какой-то кот… На руки не идет, погладить себя не дает, но при этом постоянно ходит за мной по пятам».
В деревне даже шутить стали по этому поводу: мол, Вера Михайловна завела себе личного телохранителя.
— Смотрите, Верочка наша опять со своим телохранителем в лес пошла, — улыбались старушки с авоськами. Они как раз в магазин шли и снова увидели «картину маслом».
— Да ну какой это телохранитель, — махнула рукой Вера Михайловна, посмотрев в их сторону. – От кого меня тут охранять? Разве что от себя самой. Делать ему больше просто нечего, вот потому и ходит.
С этим рыжим котом Вера Михайловна «познакомилась» еще две недели назад, когда в лес по грибы ходила.
Она ведь всегда, когда по грибы ходит, не только себе под ноги смотрит, но и по сторонам тоже, потому что в лесу время от времени зверя можно встретить.
В основном лисицы здесь водятся. Но бывает, что и волк залетный может «в гости» нагрянуть. Были уже такие случаи.
А бывалые охотники рассказывали, что они и медведя в здешних краях видели.
Им, конечно, никто не верил. Но всё равно страшно. Поэтому лучше, как говорится – перебдеть.
Вот Вера Михайловна и взяла себе за правило: пройдет несколько метров, остановится, посмотрит по сторонам, и ежели ничего подозрительного не услышит и не увидит – двигается дальше. Так она и заметила этого рыжего кота.
Остановилась, осмотрелась, а потом глянь – рыжее что-то в зеленой траве сидит.
Сначала подумала, что это лиса. Но, присмотревшись, поняла, что кот. «Откуда он тут в лесу взялся?» — недоумевала Вера Михайловна. Она помахала ему рукой и пошла дальше грибы собирать.
Зачем помахала, Вера и сама, если честно, не поняла. Растерялась, наверное.
Не каждый день в лесу рыжего кота встретишь. Но лучше уж кота встретить, чем волка или медведя.
А когда она уже домой возвращалась, то сразу почувствовала, что следят за ней.
В лесу, конечно, разное показаться может. Особенно, когда ты один, а до деревни больше километра. Но сейчас Вера Михайловна была уверена, что ей… не кажется.
Спиной чувствовала, что смотрят на неё.
Она резко обернулась, и успела заметить краем глаза, как что-то рыжее и пушистое мелькнуло в траве.
Её удивило, конечно, такое странное поведение рыжего. Обычно ведь в деревне все животные (что коты, что собаки) людей не боятся. И уж точно не прячутся от них – наоборот, если есть возможность получить лакомство, проходу не дают.
А этот вроде и выдал себя уже, но почему-то держится на расстоянии. «Ну и пусть, — махнула она рукой. – Пусть держится на расстоянии, если ему так нравится».
И вот с того самого момента этот странный рыжий кот постоянно ходил за Верой.
И если первые дни он делал это скрытно, то через некоторое время осмелел, и даже стал пробираться на её участок. Но при этом он постоянно держал дистанцию.
— Ты определись уже: или давай жить вместе, раз всё равно ходишь ко мне в гости, или иди в другое место, — сказала как-то Вера Михайловна рыжему коту. — Нечего у меня тут по участку шастать!
Кот ей ничего не ответил. Просто продолжал ходить повсюду за Верой Михайловной, и всё.
Ну а сама Вера стала оставлять на участке для него еду. Понятно было, что рыжий этот – неместный.
А раз неместный, то прикармливать его вряд ли кто будет. У всех своей живности хватает и лишний рот никому не нужен. Это раньше, когда еще колхоз был, деревенские всех «желающих» могли у себя приютить. А нынче времена другие уже.
У самой же Веры Михайловны ситуация была иная. Живности у неё давно уже никакой не было, поэтому она могла позволить себе поделиться едой с одним рыжим котом. Не обеднеет.
Тем более что за эти две недели кот, хоть и не приближался к ней никогда, но стал для неё почти родным.
Люди так устроены, что невольно привыкают к тем, кто находится с ними рядом. Пусть даже на расстоянии.
И, когда утром она обнаруживала на участке пустую миску, то очень надеялась, что это именно её рыжий её опустошил, а не соседский кот Фёдор, который тот еще любитель поесть на халяву.
Сколько бы это всё продолжалось, одному Богу известно, если бы… не один случай.
В тот день, а точнее — с утра-пораньше Вера Михайловна решила сходить в лес за хвоей.
Рыжий ждал её возле калитки, и когда она вышла из дома – сначала отбежал на безопасное расстояние, а потом, дождавшись, когда женщина выйдет на дорогу, увязался следом за ней.
В общем, всё было, как обычно.
Вера Михайловна дошла до нужного места, поставила металлическое ведро на землю под сосной и только собралась было присесть на корточки, чтобы начать собирать хвою, как вдруг услышала за спиной истошный крик.
Обернувшись, она увидела своего рыжего друга, который подошел к ней чуть ли не на расстояние вытянутой руки (раньше этот кот себе таких вольностей не позволял), а потом сразу же отбежал метров на двадцать.
— Эй, ты чего пугаешь-то так? Что случилось? Занозу, что ли, поймал? – засыпала она кота вопросами.
Тот продолжал смотреть на неё вытаращенными глазами и всё так же истошно… нет, он не мяукал. А именно кричал. Ну или орал очень громко. По-кошачьи.
Потом, правда, захрипел и замолчал на некоторое время, продолжая нервно подергивать хвостом.
Вера Михайловна потопталась на одном месте, пожала плечами, повернулась к своему ведру, и снова собралась было уже присесть на корточки, как вдруг…
…опять услышала дикий ор.
Повернувшись, она увидела рыжего кота уже рядом с собой. Вплотную к ней подошел. Более того – он осторожно пытался схватить её за ногу. То за одну, то за другую.
— Да что с тобой происходит? Ничего не понимаю… — растерялась женщина. – Что тебе нужно от меня?
Рыжий кот отбежал на двадцать метров и так посмотрел на неё, что Вера Михайловна поняла: он зовет её к себе. Не поняла она только, для чего… Но, оставив ведро, она всё-таки подошла к коту.
А тот, вы не поверите — упал на землю и выставил напоказ своё рыжее пузо.
Вера Михайловна улыбнулась, присела рядом с ним и стала гладить его по животу.
— Я так понимаю, что весь этот «концерт» только ради того, чтобы я тебя, такого красивого, погладила? А раньше тогда чего не подходил? Странные вы, коты, честное слово.
А буквально через минуту женщина услышала за своей спиной громкий треск.
Точнее — сначала был треск, а потом еще громкий глухой звук, будто что-то тяжелое упало на землю.
Вера Михайловна медленно повернулась… Так и есть – в двадцати метрах от неё упало дерево.
И упало оно аккурат на то самое место, где она хотела собиралась опавшую хвою.
Вера Михайловна посмотрела на свое ведро, которое от удара расплющило, и несколько минут стояла, как вкопанная. Нет, Василий, конечно, рассказывал ей, что в лесу нужно быть осторожным, потому что некоторые деревья после урагана, словно «висят на волоске», и в любой момент могут упасть. Так и случилось.
Просто не думала Вера Михайловна, что такое может произойти в абсолютно безветренную погоду.
И если бы не рыжий кот…
— Ты ж мой рыжик! – чуть не плача, сказала Вера Михайловна, хватая кота на руки. Она даже не обратила внимания, что он не пытался больше убежать. – Это ты меня, получается, от смерти спас? Это я, получается, тебе жизнью обязана?
Придавленное ведро Вера Михайловна так и не смогла достать из-под дерева, поэтому домой возвращалась налегке.
Ну как налегке – с рыжим котом на руках, который больше не пытался ни убежать, ни вырваться из её цепких объятий. Наоборот, довольно урчал.
А уже дома Вера Михайловна от души накормила своего спасителя. Или, как там говорили односельчане? Телохранителя? Пусть будет телохранитель. Ей непринципиально.
Она ему теперь жизнью обязана.
А значит, пока жива-здорова, будет ухаживать за ним. И кормить будет только самым вкусным.
— Хочешь еще сметанки, Рыжик? – улыбаясь, спросила Вера Михайловна у кота, который развалился на полу.
В этот самый момент зазвонил телефон. Вера Михайловна нажала на кнопку и приложила аппарат к уху.
— Привет, сынок. Я тебе сейчас такое расскажу…
— Привет, мам. Можно я первый?
— Что-то случилось? – испугалась Вера Михайловна. И даже встала со стула.
— Случилось. Ты скоро станешь бабушкой. Будут теперь в деревне тебя бабой Верой называть, как ты и хотела. Семь месяцев надо только еще потерпеть.
— Да ты что? Ох, радость-то какая!
— А ты мне что хотела рассказать?
И Вера Михайловна рассказала.
Всё рассказала: и как кота рыжего в лесу встретила, и как он ей жизнь сегодня спас.
И что, если бы не Рыжик, то не стала бы она бабой Верой. И внуков бы никогда не увидела.
Сын долго молчал.
— Знаешь, мам… Ты лучше в лес больше не ходи. От греха подальше. А то…
— Да не переживай, Володя, — улыбнулась Вера Михайловна. – У меня же теперь этот, как его – телохранитель личный имеется. Точнее – ангел-хранитель. Я вот думаю, не Васенька ли его подослал? Уж как-то очень вовремя получается.
Поговорив с сыном, Вера Михайловна положила телефон на стол и некоторое время смотрела на своего Рыжика.
— Ну что, дорогой? Может еще сметанки?
*****
Через семь месяцев Вера Михайловна, наконец, стала бабой Верой. И знаете что?
Она стала бабушкой сразу для двух внуков — мальчика и девочки. А это значит, что сбылась не только её мечта, но и мечта Василия. А еще баба Вера вдруг поняла…
Точнее — не могла понять, как это она раньше без котов вообще жила?
Ведь с НИМИ никакое одиночество не страшно. Нет больше той пугающей звенящей тишины и пустоты на душе. Только умиротворение и радость. От того, что не одна.
И вы всё правильно поняли: не с ним, а с НИМИ.
Потому что Рыжик через некоторое время привел в дом свою подругу, и теперь готовится стать не просто рыжим котом, а главой целого кошачьего семейства.
А летом обещал и сын Володя со своей семьей приехать — отдохнуть на свежем воздухе от шумного города, с матерью повидаться, коту лапу пожать за то, что он спас её от смерти раньше времени. Так что скучать в ближайшее время Вере Михайловне точно не придется.