— О! Ты к родителям заехал? – подначивал отец Максима. – Вот это новости!
Макс торопился на кухню, оттуда доносился невероятно вкусный аромат.
— И тебе привет, пап.
Первым делом Макс пощипал мамины заготовки к мясному пирогу, а потом уже заглянул в холодильник.
— Максим! Ну, как обычно! 15 минут подожди и нормально поешь. Присядь.
— Мам, я с работы такой голодный…
— А твоя девушка? Она не готовит?
— Она ещё на работе. И я слопаю всё, что ты приготовишь. И… с собой положи немного, — захлопал длинными ресницами Макс.
— Конечно, — со вздохом ответила мама. – Когда у тебя уже появится нормальная девушка и будут серьёзные отношения?
— Об этом я и приехал сказать, — с набитым ртом, сказал Макс.
Папе стало интересно, он заглянул к ним на кухню.
— Сейчас только доем.
Максим быстро расправился со свежим бутербродом, у мамы по-другому не бывает. Его немного отпустило, первое возбуждение спало, он расселся на стуле и смотрел на маму.
— И так? – заинтересованно спросил отец. – Ты решил получать второе высшее?
— Не-е-ет, — отмахивался Максим, — я хотел сказать… на этой неделе в четверг. Да, у Карины в четверг выходной и у меня.
— Карина? – нахмурилась мама. Муж движением руки остановил её: пусть сын доскажет.
— Мы приедем. Хочу вас познакомить. Ну… как… вы и так знакомы.
— Подожди, — не обращая внимание на жесты мужа, начала Марина, — у тебя же Олеся была?
— Мам, мы расстались полгода назад. Расстались друзьями, виделись иногда. Месяца три назад я встретил Карину и… завертелось. Короче, мы решили пожениться!
— Что?! – возмутилась мама. – Игорь, ты слышал? – обратилась она к мужу и не дожидаясь ответа. – Вы ждёте ребёнка?
— Нет.
— Вы хорошо знаете друг друга?
— Как сказать, — почесал затылок Макс.
— Ты можешь быть серьёзнее! – потребовал от него отец, видя, как сын кривляется.
— Разве это несерьёзный поступок? Карину вы знаете с детства. Ну, может, сейчас она изменилась, вы давно не общаетесь с её родителями.
— Да кто она?! – выкрикнула мама, опасаясь самого худшего.
— Комарова.
Мама зажмурилась и закрыла лицо рукой, отец подошёл в ней и взял под локоть.
— Подожди, пусть нормально скажет.
Что тут говорить их сын женится на дочери давнего папиного друга. Игорь давно не видел своего друга юности, только созванивался. После развода он уехал подальше из этого города, практически сбежал от первой жены. И никто его не осудил, общие знакомые только брадовались — освободился! Сейчас он примерный семьянин, отец ещё двоих детей. От первой супруги в этом городе у приятеля осталось две дочери.
— Ты серьёзно?! Ты специально нам это говоришь?
— Нет, а чё такого? Карина классная девушка, мы любим друг друга.
— Я видела эту девочку вот с таких, — мама показала рукой, насколько маленькой была Карина, когда она её впервые увидела. – Я знаю её маму. Семью! Из этой девочки не может ничего хорошего получиться благодаря её маме. Из обеих девочек!
— Подожди, подожди, — просил успокоиться её муж.
— Мам, прекрати! Ты говоришь о моей будущей жене. Я всё решил! Вы меня отучили – спасибо вам, — сын отвесил ироничный поклон родителям, не вставая со стула. – Дальше я сам. Мы оба работаем. Ты её не знаешь, мам, она потрясающая!
***
— Марина, он прав, столько лет прошло. Не надо судить детей и вешать на них ярлыки по поступкам их родителей, — Игорь пытался успокоить жену, когда сын ушёл.
— Ты забыл? Забыл, как мы бывали у них в гостях, пока твой друг был женат на ней? Мы даже Макса прекратили с собой брать, потому после визитов к ним его можно было везти в инфекционку. А сам? Вспомни. Сколько раз тебе было плохо, после посиделок с другом у него дома?
— Ну… раз или два…
— Всегда! Его первая жена, настоящая свинья! Никогда в их доме не было порядка, элементарной чистоты. Эти девочки переболели всеми возможными детскими заболеваниями по 30 раз, пока выросли. Как вспомню их вечно красные ножки, тельца, они постоянно чесались, а мама утверждала, это аллергия, сыпь от отопления или от воды, им нельзя мыться часто. Девочкам!
На самом деле ей просто лень было следить за ними, за собой, учить элементарным вещам. Странно, что они холерой не переболели в той помойке. Мне всегда было жаль их и твоего друга тоже. Он хотя бы вырвался оттуда. Ты думаешь, живя с такой матерью, они выросли другими? Им было лет по 10-12, когда их папа бежал от мамы роняя тапки.
— Да, да, я помню эти жуткие вечера, его жену и девочек. Но столько лет прошло, не думаю, что они стали такими же. Максим, не сошёлся бы с ленивой неряхой, ты же знаешь его.
Родители взрослого сына долго спорили про яблочко от яблоньки, про отцов и детей. Игорю хотелось верить в лучшее, может, сын вообще пошутил. Марина была в панике. Она сто раз говорила мужу, много лет назад, что общается с этой семьёй исключительно из уважения к нему. И в гости ездила к ним в редких случаях, хотя приглашали их чуть ли не каждую неделю. Первая жена друга Игоря ещё и выпить любила.
Максим привёл невесту знакомиться с родителями, как и обещал в четверг. К тому времени родителей чуть отпустило. Отец вел себя как обычно, даже вспоминал что-то из детства Карины, спрашивал о папе.
— Мы с ним не общаемся, — отвечала девушка с тоннелями в ушах, в татуировках на руках по самые плечи и пирсингом на брови. В остальном ничем не отличавшаяся от современных девушек.
— Карина, а вы давно проживаете отдельно от мамы? — спросила Марина.
— Да нет, — растягивая слова, будто ей во рту что-то мешало, отвечала девушка. – Как с Максом сошлась, так и съехала.
— Вы там же живёте? На Энтузиастов?
— Да, в той же квартире.
— А как ваша сестра поживает?
— Свалила в Питер год назад. Сказала, мы ей надоели. У мамы много кошек, у неё крыша поехала на этой теме.
— А-а-а, — нервно подёргивая головой, потянула Марина и взяла за руку мужа.
Потом были стандартные вопросы об образовании, работе, планах на будущее, ответы были вполне нормальными. У девушки есть специальность, пока она работает помощницей на радио, в дальнейшем хочет стать ведущей. Марину, как маму интересовали мельчайшие подробности, но Максим часто отвечал за свою девушку, дав понять, что не даст её замучить вопросами.
***
— Игорь, ты видел её? – едва не плакала Марина в спальне, после ужина. – Её руки? Кажется, там шрамы были. Эти длиннющие, острые, черные ногти. Может, она в секте какой-нибудь состоит и нашего Максима заманила?
— Марин, хватит! Не надо из Макса делать «мамсика». Решил, пусть женится. Ошибётся, всегда можно развестись. По-моему, с детьми они точно торопиться не будут. С её мамой им не жить и нам не обязательно с ней общаться, — равнодушно отвечал Игорь, листая телефон. – Карина будет полной противоположностью матери, я уверен.
Максим женился на Карине, и первые звоночки не заставили себя ждать. Материнское чутьё не подвело Марину. Отгремела свадьба, молодые вернулись из поездки, сначала напоминали о себе мало. Но вскоре Макс зачастил к родителям: на перекус, на ужин, на кофе или просто так — соскучился. Раньше, даже живя один, он мог месяцами не заезжать к ним.
— Карина вообще не готовит? – поинтересовалась мама.
— Готовит. Покупает в магазине и готовит.
— Вы питаетесь одними полуфабрикатами?
— Нет, она иногда приносит, что-то с работы, у них прекрасное кафе-столовая на первом этаже.
— Из столовой?! – чуть не падала в обморок Марина, но муж был рядом, придерживал.
— Не понимаю твоей реакции? – злился на неё Игорь, когда Макс уходил. – Вспомни, как мы начинали, там не только столовские котлеты были, кое-что похуже магазинных пельменей.
— Ты не видишь? Он постоянно голодный?
— Он всегда был таким, просто заезжал реже.
— Скоро и она с ним будет приезжать, вот увидишь.
Так и вышло! «Мама, пап, мы к вам на обед!» «Мам, пап, у нас свет отключили, в холодильнике всё испортилось». «Мам, пап, у нас зелёная свадьба, отметим в кругу семьи, с вами». Наконец, после нескольких месяцев набегов молодожён, родители решили поставить их на место и неожиданно заявились к ним в гости. И повод нашёлся – у папы повышение. Но какое повышение? Какие поводы? Когда родители вошли в квартиру к молодым.
Максим, смущаясь, краснея, суетился, заталкивая груды грязных или чистых вещей в шкаф. В ванной сантехника не мылась, наверное, со времён бабушки, от которой внуку досталась однушка. На кухне горы посуды, чёрствый хлеб, пустой, воняющий будто там сдохла мышь холодильник. Складывалось впечатление, что квартиру забросили.
— Максим, а где Карина?
— Она ещё на работе. Мы оба работаем, поэтому не успеваем…
Родители переглянулись, Марина что-то сказала сыну по поводу состояния квартиры, про тараканов напомнила, они заводятся именно в такой антисанитарии.
— Мам, Карина просто не успела прибраться вчера. Я сейчас уберу. Мам, мы сами разберёмся. Я устаю, Карина ещё больше. Завтра у нас генеральная уборка.
Но на завтра они приехали к родителям с ответным визитом, поесть и денег одолжить. Мама отвела Максима в сторонку:
— Максим, ты же понимаешь? Дальше будет только хуже.
— Мама! Что ты суёшь нос к нам? Не прибранно у нас было, и что? Не обязана Карина быть как ты, никто не обязан! Меня устраивает и не надо лезть, – получила жёсткий отпор мама.
Отец слышал их разговор, на этот раз он не был солидарен с женой, Игорь высказал мнение, очень схожее с сыном.
— Оставь их! Иначе будешь крайней.
Прошло пару лет. У молодых родился первенец, и Максим не просто зачастил к родителям, звонил маме и по нескольку раз на день и спрашивал: что дать маленькому от запора, какую смесь лучше давать – у мальчика сыпь почти от всего, в добавок слабый иммунитет.
— Неужели ты не замечаешь, у него не от смеси сыпь, — мама пыталась донести до сына, что в таких условиях, ребёнок будет постоянно болеть.
— Не начинай, мам! Карина выросла в более сложных условиях. Илья пока маленький, она просто не успевает ничего.
— Ну-ну.
Но Илюше и двух лет не исполнилось, а его отец часами пропадал у родителей.
— У вас всё нормально? – интересовалась мама.
— Нет. Ненормально, — качал головой Макс, — я больше так не могу.
— Карина?
— Да. Когда мы стали встречаться, она была такой беззаботной, мимолётной, творческой. Не заморачивалась на разные там мелочи. Не говорила, как другие, что круто готовит или классная хозяйка. Она была увлечена собой, достижениями на работе, книгами, рисунками. Она неплохо рисует, ты знала?
— Нет.
— Когда поженились, я уже стал замечать за ней… но я и сам мог позволить себе поесть перед монитором и оставить тарелку или закинуть носки за диван, забыть поставить стирку и потом искать, что надеть. Меня стало коробить, когда она стала вести себя так же – она же женщина. Ну, думаю, пройдёт, научится. Не прошло. Потом, думаю, ребёнок родиться она точно изменится, но нет! О себе она не забывает: диеты там, упражнения, одежду новую любит покупать, но вот с Ильёй… Она может не менять ему подгузник несколько часов — не плачет и ладно. Я прихожу, а он, простите, обкакался несколько часов назад, попа красная, волдырями пошла.
Она может оставить использованный памперс там, где сняла. В квартире стоит жуткий запах. Мне надоело приходить домой и мыть себе тарелку, потому что чистых нет. И на всё у неё один ответ: я не успеваю.
— Ты сам её к этому приучил.
— Мам, я знаю, что был не прав с тобой и в остальном, но что мне теперь делать? Я люблю Илью.
— Сложно сказать. Я знаю её родителей, ты знаешь. Карина вряд ли изменится, но стоит попробовать. Поговори с ней, объясни, что не так.
— Я говорил! Миллион раз. Она сразу начинает визжать, что мучилась, рожала мне ребёнка, а я требую от неё, чтобы она была кухаркой и уборщицей. Поговори ты с ней, — просил Максим.
— Я? Нет! Максим, я тебя предупреждала, много раз. И пусть я буду плохой свекровью, но от осинки не родятся апельсинки! Ты говорил: мы сами разберёмся. Вот, давай, думай, разбирайся.
Долго думать не пришлось, вскоре Максим вернулся домой с вещами.
— А почему ты уехал из своей квартиры?! – возмутились родители.
— Пока развод, Карина поживёт там. Отправлять её к маме с Ильёй, я просто не могу. Там ещё хуже.
Видно было ему плохо, он страдает от разлуки с сыном, возможно, ещё любил Карину, на что-то надеялся. «Пока поживёт там» затянулось на долгие месяцы. Карина угрожала не давать сына папе, если он выгонит их, просила подождать годик, другой, пока Илья не пойдёт в садик. И вот уже Илья в садике, а из квартиры бывшая жена не собирается выезжать. Вмешались родители.
— Карина маму перещеголяла! – признавалась Марина мужу. – Мало того, загадила квартиру, так её теперь не выселить – шантажирует ребёнком.
— У её родителей было то же самое! Я тебе не говорил. Отец Карины оставил жене всё, только бы отделаться.
— Господи, Игорь, и ты допустил такое с собственным сыном?
— А что я мог сделать, если он решил? Даже тебя он не услышал.
Игорю, пришлось признать: Марина оказалась во всём права.
С горем пополам они выселили бывшую сноху из квартиры сына, напоследок она окончательно изуродовала каждый угол квартиры, забила все трубы, заставила пакетами с мусором балкон, залила чем-то жирным обои на кухне. Она съехала к маме, и уже налаживает личную жизнь. Отцу с сыном она не даёт видеться и тёща ей в этом усердно помогает.
Максим бегает по судам и пытается добиться полноправного общения с собственным ребёнком, но пока безуспешно, Карина просто прячет от него Илью. Его сын живёт в квартире с семью кошками в сомнительных условиях, может, кошек уже намного больше, никто не знает. Воспитывают его не совсем нормальные мама с бабушкой. И неизвестно, кто первый из родителей мальчика сдастся и как долго это продлится.
А ведь мама говорила: не связывайся! От осинки не родятся апельсинки.