Абсолютно счастлива

– Я вообще-то замуж без любви вышла, – после некоторых раздумий выдала Ирина, когда подруга стала слезно жаловаться, что ее чувства к мужу остыли, что его присутствие ее раздражает и что она понятия не имеет как жить дальше.

– В смысле – без любви? – растерялась Алла, – ну, не по расчету же. Твой, вроде, олигархом никогда не был.

– Тогда олигархов вообще не было, – улыбнулась Ирина, – разве что подпольные. А Олег в тот момент только из армии вернулся.

– Тогда почему? Не понимаю. Не силой же тебя замуж выгнали.

– Нет. Родителям мой выбор совсем не понравился. Они видели мое будущее совершенно иначе.

– Значит, сама?

– Сама. Увидела, поняла, что по уши влюбился, и решила свою судьбу.

– Не знала, что у вас с мужем было такое начало, – Алла явно была удивлена, – ты никогда не говорила.

– Просто тема не заходила.

– И не могла зайти. Я была уверена, что вы с Олегом любите друг друга. Нет, ну а как? Почти сорок лет вместе. Детей вырастили. Внуков дождались. Как это возможно без любви? Или его любви хватило на вас обоих? Так, кажется, говорят.

– Его любви? – рассмеялась Ирина, – да не было там никакой любви! Я ошиблась!

– Как? – Алла вытаращила глаза.

– Очень просто. Когда мы познакомились, я была не в себе: только что рассталась с человеком, которого действительно любила. Причем, не один год. Как и почему мы расстались сейчас не имеет значения. Но тогда…

Внутри меня зияла рваная рана, которая страшно болела. Ощущение брошенности и безнадежности просто зашкаливало. Обида душила. Уверенность в том, что жизнь кончена и счастья уже не будет никогда росла не по дням, а по часам.

И вдруг – он.

Совсем другой. Его влюбленные глаза, стремление понять, защитить, обнять. Это было то, что нужно. И я схватилась за него, как за спасительную соломинку. Решила выбить клин клином. В надежде исцелиться.

И знаешь, на какое-то время помогло. Стало легче. Куда-то спряталась леденящее чувство одиночества. Меня любят, я нужна – думала я тогда. И грелась этим изнутри, веря, что ко мне снова пришла любовь.

Когда Олег сделал предложение, я не сомневалась ни секунды.

Да, мы очень разные, да, скорее всего я не люблю его, но рядом с ним мне хорошо и спокойно. А, значит, есть надежда на нормальную семью и счастливую жизнь.

– А он? Неужели не почувствовал, что ты к нему равнодушна?

– Как тут почувствуешь? Я прекрасно играла роль влюбленной. Не думала тогда, что обманываю его. Думала только о себе. Так я начала использовать Олега в своих целях.

– Ира, ты что?! Как ты можешь так говорить?

– Могу, потому что это правда. Нет, не подумай, что я это делала с продуманным цинизмом. Я ведь сначала верила в то, что тоже влюбилась. Истинные мотивы нашего брака мне открылись гораздо позже.

Понимаешь, я очень хотела, чтобы у меня была нормальная семья. Все для этого делала. Первое время казалось, что у меня все получается.

Не буду говорить о каких-то бытовых сложностях. Для меня это не имело значения.

Я легко справлялась с трудностями, словно играла в какую-то игру. И в этой игре у Олега была своя роль. Я, по сути, ему ее навязала.

Меня особо не интересовали его мысли на этот счет. Я просто вплела его в ту картину мира, которую для себя придумала.

В какой момент он понял, что это игра, не знаю. Он никогда не говорил об этом.

Держал в себе.

Но напряжение требовало выхода, и он стал пить.

Сначала я отнеслась к этому никак. Потом это стало напрягать. Потом появилось отвращение.

А когда в один прекрасный день он меня ударил, будучи пьяным, мои иллюзии окончательно рухнули.

– Ударил? За что?

– Внешне – ни за что. Пришел с работы поддатый, пытался открыть дверь ключом. Никак не мог попасть в замочную скважину. Я открыла и, ни с того, ни с сего, получила.

– Какой кошмар!

– Никакого кошмара. Я в тот момент будто очнулась. Спокойно вызвала милицию и сдала его.

– Ты что?

– А что? Нужно было остаться с ним в одной квартире на ночь?

– Ну, не знаю, – Алла пожала плечами, – если бы я так поступила, мой бы меня никогда не простил.

– Так он и не простил. До сих пор. Просто дело в том, что мне не нужно было его прощение. Ни тогда. Ни сейчас. На следующих день его отпустили. Когда мы встретились, я поняла, что передо мной совершенно другой человек.

Чужой. Жить с ним я не хочу и не буду. Вот тогда и рухнул наш брак.

– Как рухнул, если вы до сих пор вместе?

– Мы не вместе, Аллочка. Мы рядом.

– Какая разница?

– Существенная. Я тогда развестись с ним хотела. А потом подумала: зачем? Чтобы что? Полюбить кого-то другого? Это вряд ли. Время показало, что я, к сожалению, однолюбка. Ни разу больше не встретила мужчину, который вызвал бы у меня хоть какие-нибудь чувства.

А раз так, разводиться не имеет смысла. Так я тогда решила.

– Зря. Возможно, кого-то и полюбила бы, – произнесла Алла с сочувствием.

– Ничего не зря. Да, у меня больше не было той самой сумасшедшей любви, о которой все так много говорят, зато у меня была семья, есть двое прекрасных детей и внуки, которых я безмерно люблю.

– Разве дети могут заменить личное счастье?

– Могут. Здесь как себя настроить. Вернее, разобраться надо в своих приоритетах. И потом: детям не нужно было ничего мне заменять. Я всю жизнь так и любила. Того, другого. Так что любви в жизни мне хватило сполна.

– Все равно. Не представляю, как можно жить с человеком, которого не любишь, – упрямо повторила Алла, – жить с одним, думать о другом.

– Так бывает. Но я ни о чем не жалею. Олег, возможно, жалеет. Не знаю. Мы никогда не говорим о наших чувствах. Как говорить о том, чего нет? Мы просто живем рядом. И нас это вполне устраивает.

– Без любви?

– Да. Кроме любви, в жизни есть и другие формы отношений: дружба, уважение, родственность. Ведь Олег за сорок лет стал мне практически родным человеком. У нас общие дети, внуки, друзья. Целая жизнь позади. И в ней всякое было. Ничего, мы справились. Возможно, именно потому, что не любили друг друга. Он пил – я его не бросала. Лечила, спасала, выхаживала после запоев. Знаешь, я убедила себя в том, что это просто моя работа. Поэтому ни обид, ни каких-то заоблачных страданий по этому поводу я не испытывала. Я вообще никогда ничего от Олега не ждала. Помог? Спасибо. Не помог? Ну, и ладно. Нет чувств, нет и истерики, что тебя не любят, не ценят, чем-то не одарили. Нет? И не надо! Я сама знаю, чем себя порадовать. Вот и вся стратегия.

– Хочешь сказать, что тебе всегда было всё равно?

– Ну, почему? Не всегда и не все. Просто, когда что-то шло не так, меня это не убивало, не вводило в ступор. Я просто шла дальше.

– Ты такие странные вещи рассказываешь, – проговорила Алла, – в голове не укладывается. Я же вас сто лет знаю. Ничего подобного никогда не замечала.

– А как заметить? – улыбнулась Ирина, – мы отлично играем наши роли. И, скорее всего, доиграем до конца.

– Ира, но это же ненормально! Всю жизнь маялись! А как же счастье? Ради чего все это?

– А должно быть ради чего? Никогда не думала об этом, – улыбнулась Ирина, – я просто жила свою жизнь. Как умела. Олег – видимо тоже. Если бы хотел – давно бы ушел. Я бы не держала. И не держу. Остался. Значит, его все устраивало и устраивает.

– Может, он просто не говорит, – выдвинула предположение Алла, – а сам страдает.

– Значит, его больше устраивает жить, страдая, чем жить без меня. Вот и все.

– Страдая? Ты же говоришь, что он тебя не любит.

– Конечно, не любит. Разве мог тогда любящий человек поступить так, как Олег? Ударить, оскорбить. Нет, Аллочка, не мог.

– Слушай, но это же было сто лет назад! Давно пора забыть.

– Как? Ведь это повторялось снова и снова. Нет, руку на меня он больше никогда не поднимал. Но и во всем остальном резко изменился. Все просто, подруга. Не было у него никаких чувств ко мне. Изначально не было. Кровь в жилах бурлила после армии. Вот и все. А, когда успокоилась, он, скорее всего, разобрался что к чему. Раньше меня разобрался. Так что мы квиты, по сути. Он – страсти поддался и принял ее за любовь. Я – решила убедиться, что востребована по-прежнему, что счастье возможно, когда любит кто-то один. Вот и получилось то, что получилось.

– Нормально все получилось! – воскликнула Алла, – вы такие классные, с вами так хорошо. Мне вообще кажется, что ты все вот это придумала, чтобы только меня успокоить. Мол, не переживай, люди могут прекрасно жить и без любви. Вопрос – зачем?

– Опять все сначала. Что значит «зачем»? Да затем, чтобы просто жить! Просто радоваться! Просто! Понимаешь?

– Не совсем.

– Да отпусти ты своего мужа на все четыре стороны! Он уже большой мальчик. Займись собой! Найди повод быть счастливой! Каждый день находи! А он пусть сам с собой разбирается. Пойми: когда ты есть сама у себя, все остальное – просто декорации! Пусть они ругаются, пусть меняются, переставляются…

К тебе это не имеет никакого отношения. Правда до тех пор, пока ты на них не реагируешь.

Словом, выбор за тобой, подруга. Либо ты счастлива просто потому, что живешь. Сама создаешь свое настроение. Либо выстраиваешь свою жизнь вокруг кого-то другого. Плачешь или смеешься по команде. Выбирай.

Лично я свой выбор давно сделала и абсолютно счастлива.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: