А у меня жена…

Она была не сказать, что красавица, но довольно милая. На таких не западают с первого взгляда и Серёга тоже не запал. Простое рязанское лицо: щёки как у деревенской бабы круглые и румяные, кожа кровь с молоком, нехитрый, доверчивый взгляд, в котором затаилась смешинка. Всё в ней было ладно и мило, и говорила она просто, без изысков, но до чего же Серёге был приятен её голос и чистота её скромной души, и щедрость сердечных порывов, но приятна она ему была просто как человек, как чуткая сестра или добрая тётушка, ибо рассмотреть в ней привлекательную девушку у Серёги не выходило. «Да и имечко у неё, — думал Сергей, — говоря на современном жаргоне, стрёмное — Люба.»

— Да вы угощайтесь! Угощайтесь! Мы с тётей много испекли в дорогу-то! — подвигала Люба развёрнутый пакет на середину стола плацкартного вагона. Все попутчики возвращались домой из Адлера. Серёга был с другом Лёшей, они расположились по одну сторону на верхней и нижней полках, а в соседи им достались бабулька и Люба, занявшие верхнюю и нижнюю полки соответственно.

— Ого сколько пирожков у вас! — поразился Алексей, — неужели всё сами съесть собирались? Поправиться не боитесь?

— Так я же знала, что не одна буду ехать, а как соседей не угостить? А поправиться я не боюсь, с меня все калории слетают — двигаюсь много, то может в старости, когда немощь возьмёт. Вот у бабушки моей с возрастом живот вылез, она переживала, а дед шутковал: «Не переживай, любимушка! Баба без живота, что шифоньер без ящика!» — рассказывала Люба, солнечно улыбаясь, — у них така любовь, така любовь, что всем бы так.

Парни принесли на всех чай в стаканах с фирменными подстаканниками железной дороги. Достали чайные пакетики.

— Бабушка, а вы слабый чай любите или крепкий? — обратилась Люба к молчаливой старушке. — Давайте один на двоих с вами? Я крепкий не пью, так чего же лишний пакетик расходовать.

Бабулька закивала, жмурясь по-кошачьи.

— Хозяйственная вы, Люба, экономная, — улыбнулся Сергей, прикусывая маленький пирожок.

— А зачем попросту земные ресурсы растрачивать? На производство этого чая знаете сколько всего использовано? И клей, а это химия, а значит и отходы в воздух, и бумага, а это срубленные деревья, и труд тех, кто этот чай собирал, и затраты на перевозки… Я вот вообще редко покупной чай использую, люблю сама травок насобирать, насушить и заваривать — природа щедрая, всем с нами делится.

— И откуда вы такая самобытная?

— А из-под Рязани я, Скопинский район.

— Я почему-то так и подумал, что вы рязанская.

— Да? Отчего-же?

— Интуиция, — улыбнулся Серёга.

— А пирожки, Люб, объедение! — встрял Серёгин друг, — я таких в жизни не ел, чтоб они сами во рту таяли. Тесто чудное! Можно мне ещё один?

— Да сколько угодно, — обрадовалась Люба так, словно парень преподнёс ей подарок, — это мамин рецепт. Все спрашивают, да не у всех такие мягкие выходят, тут прямо какая-то магия.

— Рука у тебя лёгкая, внученька, и душа чистая, оттого и ладится всё, — впервые подала голос бабулька.

Люба начала рассказывать, что не очень-то ей море понравилось, что дома ей привычнее. Ездила она в Адлер, чтобы не обижать одинокую тётушку, которая с весны звала её к себе в гости, вот Люба на две недели и съездила. А училась Люба в медицинском колледже, третий курс закончила.

— В нашем Скопине выбор невелик: либо медицинский, либо электротехнический, да какой же из меня электрик!

—А подальше куда поступить не думала?

— И на кого же я маму оставлю? Брат взрослый совсем, уехал давно, а я мамочку одну не оставлю, она в одиночку с хозяйством загнётся, нет, нет. Пока я не готова к такому.

Парни ехали до конца, до Нижнего Новгорода, стало быть, Люба раньше них выходила. Были они тоже студентами, только вузовскими, учились на физико-технологическом факультете в самом престижном учебном заведении их города. Им предстоял последний курс.

На ночь Люба уступила бабушке свою нижнюю полку. Серёжа, у которого тоже была нижняя, галантно предложил Любе своё место, но девушка категорически отказалась. В пять утра бабулька уже выходила. Серёга проснулся ненадолго от возни и увидел, что Люба потащила бабкины сумки к выходу, а старушка позади шла налегке с согнутой спиной и восхваляла девушку за доброту. На перроне бабулю встречал мужчина, возможно, сын — это Серёга тоже увидел, не поленившись подняться на локте до окна. Сам он, когда Любу с сумками увидел, тоже подумал, что надо бы встать и вместо Любы помочь бабушке, да тело было до того разморено, такая слабость сонная его одолевала, что он не решился на эту затею. Люба вернулась и улеглась на свою полку, а уже утром, когда все встали, перестелила своё постельное бельё на нижнюю.

В девять вечера поезд прибывал в Рязань и незадолго до этого Люба хватилась искать свой мобильный телефон, а был он обыкновенным кнопочным, как и у всех в том далёком 2005 году. Телефон исчез, как в воду канул. Начали уже думать на других пассажиров. Серёга предложил Любе сделать прозвон со своего и Люба продиктовала ему номер — тут же под матрацем на верхней полке нашёлся и её телефон.

— Ну не чудеса ли? — удивилась Люба, — я же перед тем, как по дамским делам отошла, положила его за сетку внизу, точно помню!

Парни провожали Любу как родную.

— Хорошая девушка, — сказал после Сергей, — редко встречаются такие душевные люди, особенно среди девушек. Жаль, внешностью простовата, да и вообще какая-то она больно бесхитростная.

— А мне она больше нравится, даже симпатичнее кажется, чем твоя Натаха, которая требует называть её Натали… — признался Алексей. — Тьху! Строит из себя. А Любашка… она настоящая, не притворщица. И хорошенькая она, слепой ты что ли.

— Ты просто завидуешь, что я отхватил такую красотку.

— С лица воду не пить. Ничего у тебя с ней не выйдет — это если о будущем. Она только себя любит и жена из неё выйдет дрянь.

— Посмотрим, что у тебя выйдет. Ты девок меняешь чаще, чем гусар перчатки.

— Да всё не то… Жаль, Любе я не понравился, она с тебя глаз не спускала. Но, друг! Если что — телефончик у тебя её есть. И не благодари.

— В смысле? Это ты что ли её мобилку спрятал?

— Ага… Чтобы у тебя её номерок остался.

— Зачем?!

— Кто знает… Может придёт время и вспомнишь ты эту Любашку. У меня предчувствие.

Прошло два года с той поры. Женились парни: Сергей на своей Наташке, друг его — на обыкновенной, ничем не примечательной девчонке. На первых шагах самостоятельной жизни Серёга зарабатывал мало, в его работе требовался опыт и рекомендации, которых у парня не было. Жили они в Наташкиной квартире, ремонт им достался от бабушки и этот ремонт служил бесконечным источником ссор, потому что Натали тянуло к роскоши и комфорту, ей хотелось новой мебели и паркетный пол, а не эти страшенные доски, как в деревенской избе. А ещё Натали хотелось одеваться красиво, что она, собственно, и делала, спуская на наряды все деньги. Дня не проходило, чтобы Серёге не доставалось от её бензопилы — двигайся по карьерной лестнице! зарабатывай больше! что ты за мужик! Свои потребности и хотелки Натали выучила отлично, зато насчёт обязанностей не морочила себе голову: ели они всегда на скорую руку, питались чем попало и Серёга привык уходить на работу без завтрака, а между тем дома всегда был бардак и разгребал его только Серёжа. Мать его и отец в эти отношения не вмешивались, потому что заранее были против. Отец так сказал: «Видели глаза что покупали, пусть теперь едят, хоть повылазят» — таким образом он переводил известную украинскую поговорку. Со стороны казалось, что Серёгиному другу Алексею повезло меньше: квартира у них была съёмная, зарабатывал он ещё меньше, чем сам Сергей, но, странное дело — в молодой семье царил мир и покой, любовь между супругами только крепла, строили планы, выглядели счастливыми и дома у них всегда порядок, и холодильник не бывал пустым. Серёга, будучи у них в гостях, душой отдыхал — вроде бы скромно всё, но уютно, и лица рядом счастливые.

С момента регистрации брак Серёги просуществовал ровно год. Выгнала его, как ни странно, сама Натали — нашла себе более достойного претендента. Серёга вернулся к родителям и начал приходить в себя. Как-то раз он решил перебрать свою полку с книгами и тетрадями и нашёл среди прочего институтский блокнот, куда он делал важные пометки. Стал листать и нашёл на последний странице номер телефона с подписью «Люба». Что за Люба? Не сразу вспомнил. А потом дошло. Всплыла в памяти простая рязанская девчонка и так на душе хорошо, тепло сделалось, словно сама Люба обняла его и утешила. А ведь это тот самый институтский дружище заставил Сергея переписать её номер в блокнот. Три дня Серёга решался. На четвёртый набрал номер. Очень боялся, что Люба могла уже и телефон сменить, и замуж выйти… Но пошли длинные гудки и Серёга в волнении замер.

Люба тоже не сразу его узнала. А как узнала, начала щебетать весело, как со старым другом. «Замужем? Нет, не замужем. Ой, столько всего произошло уже! А помнишь как мы ехали, помнишь…» Не долго думая, Серёга дождался выходных и отправился в Скопин. Хотелось хоть одним глазком взглянуть на добрую Любашку, а как увидел её, такую простую, искреннюю и бесхитростную, как почувствовал рядом с ней покой и мир в душе, то понял — вот оно.

Два месяца они переписывались и созванивались, а на третий Сергей приехал к ней опять: уже прямо домой, уже с кольцом. Мать Любина в осадок выпала, но приняла гостя. Решили молодые жить в Рязани, квартиру снимать, чтобы на выходных мать проведывать. Работу новую Сергей быстро нашёл, да как сказать нашёл — перевёлся из одного филиала в другой, новый, недавно открывшийся, в котором даже больше перспектив на повышение. Люба тоже без труда устроилась медсестрой в больницу. И квартирку они нашли славную задёшево… Словно судьба во всём им благоволила.

Люба раньше мужа выходила на работу и тем не менее вставала пораньше и готовила Сергею завтрак. Для Серёги это было в диковинку, раньше-то он не завтракал, а Люба по-другому не умела. Бывало, без денег сидели, но от Любы ни одного попрёка не было, умела даже из ничего что-то состряпать. И Серёга для такой терпеливой жены хотел ещё больше стараться. За два года работы зарплата у Сергея выросла, плюс родители его помогли, и они взяли в ипотеку сразу двухкомнатную квартиру — семья их вот-вот должна была пополниться малышом. Опомниться не успели, как у них уже двое детей-погодок вышло! Придёт Сергей вечером домой, а там всегда вкусный ужин и дома более-менее убрано, только игрушки, конечно, валялись то тут, то там. И когда она только всё успевала? Особенно когда вышла на работу после декретов? Сергей поражался. Он ей, конечно, всегда старался помочь, да за Любой разве угонишься? И сколько раз не ел бы он в гостях у чужих людей, но еда, приготовленная его женой, всегда нравилась Сергею больше. Никто и никогда не умел так вкусно готовить, даже его мама, а уж об остальном говорить — только время тратить. Да и зачем что-то кому-то рассказывать? Счастье любит тишину!

На десятилетие брака к ним приехали в гости друзья из Нижнего Новгорода — тот самый старый друг Алексей с женой и дочкой. На вопрос «как живёте» Сергей поднял тост и ответил:

— Как живём? Да как все живём, нормально в общем… Я тебе одно скажу, друг: спасибо тебе за мою Любу, спасибо за золотую жену!

— А почему ты говоришь Алёше спасибо? — удивилась Люба. — Я что — чего-то не знаю? Эй, мальчики, а ну-ка рассказывайте? При чём тут Лёша-то?

Два друга засмеялись и рассказали историю о пропавшем Любином телефоне.

Все права на текст данного произведения защищены международным авторским правом. Любое копирование запрещено и подлежит преследованию в соответствии с действующим законодательством.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: