Дело рук своих

Группа, собравшаяся в пеший поход по родному Подмосковью от станции Подосинки до станции Конобеево — почти тридцать километров за два дня — встречалась на перроне станции Подосинки. Встречали её два инструктора, муж и жена, Валера и Галя. Одну группу в десять человек вёл Валера, вторую — Галя.

Одеты туристы кто в чём, но в основном в майки и шорты, по случаю жаркой погоды. На ногах кроссовки и кеды, про туристические ботинки многие, наверное, и не слышали, в них только инструктора — Валера и Галя. В рюкзаках спальные мешки и туристские коврики, в большинстве взятые напрокат в турагентстве, мало у кого собственные. Продукты на два дня выдали им Валера и Галя, и рюкзаки у туристов значительно потяжелели.

Туристы спустились с платформы по ходу поезда и пошли вдоль путей по тропинке. Вскоре тропинка свернула направо в сосновый бор. Им предстояло дойти до реки Нерская и, пройдя вдоль неё, углубиться в лес по одной из тропинок, до лесного озера, где их ждал ночлег.

— Интересно, — сказал один из туристов, — здесь кругом одни сосны, а станция называется «Подосинки».

— В общем-то ничего удивительного. Названа она так по деревне, которая располагалась неподалёку. Там, может быть, и росли осины. Но в девятнадцатом году её переименовали в «Ухтомскую», в честь революционера. А в двадцать пятом станцию «82-й километр» переименовали зачем-то в прозаичные «Подосинки».

Говорившему было, наверное, около пятидесяти лет, он моложавый мужчина высокого роста с щегольской светло-русой бородкой, рюкзак нёс легко, шёл пружинистой походкой.

— Откуда вы это знаете?

— Книжки читал научные. И вообще по природе любознателен. Думаю, что нам друг к другу надо обращаться на «ты» и по имени. Всё-таки мы в походе, а не в палате лордов.

— В палате лордов говорят на английском языке, — сказала его спутница, — а по-английски все к друг другу обращаются на «вы». Специфика языка.

— Это так, дорогая, но есть нюансы. Если обращаешься к человеку «мистер Джонсон», то это на «вы», а если просто «Джек», то это уже на «ты».

— Ты у меня такой умный.

Тон голоса у неё был ласковый, но лицо осталось неподвижным, только краешки губ дёрнулись в подобии улыбки. Смотрелось это несколько странно, на что все, особенно женщины, обратили внимание.

Прошли два километра, до родника, там сделали первый привал.

Тропинка шла вниз, и, там, в низинке, возвышался сруб, это и был родник, и к нему вилась очередь.

— Тут всегда по выходным много народа, — сообщил Валера. Он предложил отдохнуть полчасика, в надежде, что очередь к роднику рассосётся и из него удастся напиться.

— Говорят, что вода в роднике целебная, — сказал он, — пройти мимо как-то неправильно.

У родника туристы перезнакомились друг с другом. Моложавого мужчину звали Леонидом Алексеевичем, но просил называть его просто Лёней. А его спутницу, жену, судя по обручальным кольцам, звали Лидией, но муж называл её Лидулей. К лицу её присмотрелись повнимательней. Лицо у неё было завораживающе-пугающее, как у куклы-зомби: красивое, но какое-то неживое, фарфоровое. Только молодые серые глаза живые на неживом лице.

Воды из родника удалось напиться. Целебная она или нет — неизвестно, но вкусная, это точно. Пора идти дальше.

Если считать от родника, то прошли совсем немного и вышли к реке Нерская. Берег зелёными уступами спускался к воде. На противоположном крутом берегу медовые стволы сосен, увенчанные зелёными шапками крон, возвышались над кудрявым подлеском. Красота неописуемая!

— А утверждают, что в Подмосковье мест красивых нет. Вот же!

Туристы долго шли вдоль берега реки, потом по тропинке свернули направо и вошли в посёлок. Валера созвал мужчин двух групп и заговорщически спросил:

— А вечером у костра будем усугублять?

— Почему бы нет? — ему ответили.

— Здесь есть прекрасный, проверенный самогон. И дешёвый. Виски ему в подмётки не годится.

Затарились тремя литрами самогона и тремя бутылками сухого вина и пошли по направлению на юг к Нерской.

Было интересно наблюдать за Леонидом и Лидулей, они вели себя как парень с девушкой, а не как пара среднего, почти преклонного возраста. Они трогательно и нежно заботились друг о друге и понимали не то, что с полуслова, с полувзгляда. Лидуля капризничала, как маленькая девочка: то ей пить хотелось, и муж безропотно доставал из рюкзака бутылку с минеральной водой, то тропинка слишком скользкая, требовала подать ей руку. А Леонид относился к капризам жены очень снисходительно, с полуулыбкой на устах.

Всё это возбуждало интерес, особенно у женской части группы.

— А у вас дети есть? — спросила одна из туристок.

— А как же! — ответил Леонид. — Два сыночка и лапочка дочка.

— Они отдыхают от нас два дня, — улыбнулась краями губ Лидуля.

К шести часам вечера пришли на стоянку у озера, где их ждали палатки, поставленные на деревянную опалубку. С удовольствием окунулись в озеро, кто хотел. Потом занялись ужином, а после ужина — основное мероприятие: распитие спиртных напитков. Всё это сопровождалось шутками, конкурсами, песнями под гитару. Короче, Валера и Галя отрабатывали свой хлеб. А душой компании был Леонид.

— А чем ты занимаешься, Леонид? — полюбопытствовала одна из женщин. — Такое впечатление, что ты человек небедный. Вам бы с Лидой на Канарах отдыхать, а не у этого озера.

— Ну, почему? Во-первых, нам нравится. Правда, Лидуль?

— Правда, — согласилась Лида.

— А во-вторых, не такие уж и богатые. По профессии я хирург, звёзд с неба не хватаю, но кое-какой капиталец есть.

— Мы в Антарктиде были, — похвасталась Лидуля.

— Это наше самое дорогостоящее путешествие. Нынешний год встречали где-то в районе пролива Дрейка, южнее Огненной Земли. Это самый юг Южной Америки.

— Ой, как интересно, расскажите!

И Леонид с Лидой рассказали и об Антарктиде, и об Исландии, где они наблюдали китов, и о Килиманджаро, куда они взбирались.

Наконец, утомлённая дневным переходом и сухим вином, женская часть группы удалилась спать, а у мужчин ещё было. Начались душевные разговоры под самогон о том о сём. И кто-то спросил:

— Лёнь, а скажи честно: что ты в своей Лидуле нашёл? Я думаю, что ты не просто хирург. Такие путешествия, типа Килиманджаро, не всем по карману. Мог бы себе нормальную бабу найти, не капризную. Лицо какое-то у Лиды странное.

— А что лицо? Некрасивое?

— Красивое, но как у куклы или она сама такая неэмоциональная. Или, может быть, она в постели виртуоз? Акробатические номера выкидывает?

Леонид искренне рассмеялся.

— Да нет. Технику-то кто угодно может освоить, плюс небольшое знание анатомии. В постели не это главное. Главное — эмоции. Когда есть взаимные чувства, поза большой роли не играет. И в постели взрыв, фейерверк. А что касается капризов, то после такого стресса, что она перенесла, это неудивительно. Искажение психики, остаточное явление.

— А что с ней такое было? Расскажи, если не секрет.

— Не секрет. Да, я не просто хирург. Базовая специальность — лицевая хирургия. А работаю я пластическим хирургом. Деньги водятся, ты прав. А как мой отец говорил: «Деньги есть, и девки любят, и с собою спать кладут». Женщины у меня были, но как-то душу не цепляли. А хотелось чего-то такого, душевного. Мне сейчас сорок семь, а Лидуле — тридцать семь, а познакомились мы, когда ей было двадцать лет, а мне, соответственно, тридцать. Красивая была девка, если судить по фоткам.

— По фоткам?

— Ну да, так-то вживую я её не видел.

— И что же с ней случилось?

— А вот слушайте.

***

Лида смотрела в окно и улыбалась летнему солнышку. Экзамены в университете сдала, и всё у неё хорошо. Илью, который за ней так навязчиво ухаживал, она наконец-то отшила. Противный парень. Его ухаживания она с неохотой принимала. Наверное, зря, сразу надо было отшивать, не её это парень. А теперь у неё есть Ваня. Такой красивый, обходительный. Они обязательно поженятся. Лида улыбнулась своим мыслям. Зазвонил телефон, девушка вздрогнула от неожиданности.

— Алло.

— Привет, это я.

Лицо девушки помрачнело.

— Илюша, ну зачем ты звонишь? Между нами всё кончено. У меня другой, и я тебе честно об этом сказала.

— Лид, давай встретимся, мне надо очень многое тебе сказать.

— Зачем?

— Ты меня разлюбила?

— Я тебя никогда и не любила.

— А зачем тогда со мной встречалась?

— Просто так, из жалости, ты такой навязчивый.

— Из жалости? Не верю. Давай встретимся. Последний раз.

— Последний раз?

— В последний раз. В парке на нашем месте через два часа. Придёшь?

Голос его просящий, жалобный. Лиде опять стало его жалко, она вздохнула.

— Ну, хорошо, приду, только я не понимаю: зачем?

— Я буду тебя очень ждать.

Лида увидела Илью в парке на скамейке под большим деревом. Рядом с ним стояла почему-то открытая сумка-портфель, которую он всегда носил через плечо. Он заметил её, улыбнулся какой-то странной виноватой улыбкой. Лида села рядом с ним, расправила платье на коленях.

— Что ты мне хотел сказать?

— Я люблю тебя.

— Это я уже слышала. Всё? Я тебе уже сказала: я тебя не люблю. Что-то ещё?

— Да, — Илья облизал пересохшие губы, — стань моей женой.

— Нет, — твёрдо ответила Лида.

— Это твоё последнее слово?

— Я тебе, Илюша, всё давно и честно сказала. У меня другой парень. Если он позовёт, то я за него пойду. А ты найдёшь себе другую девушку, не переживай.

— Не хочу другую, — упрямо ответил Илья.

— Время пройдёт, ты меня забудешь и найдёшь другую, может быть, даже лучше меня, красивее. Всё, я пошла, прощай, Илюша.

Лида встала, поправила сумку на левом плече и отвернулась от Ильи, намереваясь уйти. Лицо парня исказила жуткая страшная гримаса, он грубо схватил девушку за правое плечо, развернул. В руках у него была банка с кислотой. И со словами: «Да не доставайся ты тогда никому!» выплеснул содержимое в лицо Лиды.

Девушка завизжала от дикой боли. Илья разбил банку об асфальт, толкнул Лиду в спину, она упала на траву. Парень плюнул в её сторону и спокойно пошёл прочь.

Лида каталась от боли по траве и страшно кричала. Собрались люди, вызвали скорую помощь.

Лида пришла в себя и открыла глаза только в больнице. Она лежала на койке, лицо перебинтовано, рядом стоял врач.

— Слава богу, глаза целы остались, рот и подбородок, — сказал он.

Потом пришли из полиции с расспросами, кто и зачем. Лида отвечала, как во сне.

Потянулись больничные будни: снимали повязку с лица, мазали мазью и опять накладывали. У Лиды только одна мысль была: «Что с лицом?»

Ваня навестил её в больнице один раз. Сидел на краешке больничной койки, отводил глаза. Ушёл и больше не звонил, Лида сама звонила ему, но телефон у него всегда занят. Она попросила у соседки по палате телефон, набрала номер и услышала голос Вани. Лида помолчала в трубку и нажала «отбой». Больше она ему не звонила.

Когда выписывали, Лида долго не могла решиться подойти к зеркалу. Наконец, решилась, подошла, посмотрела и вскрикнула от ужаса. Лицо красное в коллоидных шрамах. Кислота сожгла лицо неравномерно: Илья не сразу выплеснул содержимое банки, а плескал три раза: сначала на лоб, затем на щёки.

Дома у Лиды поселились тоска и отчаянье. Друзья и подруги разговаривали с ней односложно и отказывались приходить под разными предлогами.

Однажды Лида наглоталась снотворного и ещё каких-то таблеток, что были в доме. Хорошо, что отец пришёл вовремя, понял по пустым блистерам, что произошло, заставил дочь выпить литр воды и сунуть два пальца в рот. Вызвал скорую помощь.

— Ты что, девочка, решила встать на учёт в психоневрологический диспансер для полного счастья? — спросил молодой врач.

— А мне всё равно. Посмотрите на моё лицо.

— Что мне на него смотреть? Я и хуже видел.

Врач скорой помощи повернулся к отцу Лиды.

— Я пишу: ложный вызов. Приготовьте штраф. И вот телефон. Сарычев Леонид Алексеевич, мой однокурсник, молодой, но талантливый. Вернёт он тебе лицо, девочка.

И к отцу:

— Но боюсь, что это будет далеко не бесплатно.

— Всё продадим, — сказал отец Лиды, — лишь бы помог.

— Поможет, не сомневайтесь.

***

Леонид Алексеевич Сарычев вертел в руках фотографию смеющейся красивой двадцатилетней девушки и слушал её трагическую историю.

— И что с тем подонком?

— Суда ждёт, — ответил врачу отец Лиды.

— Пусть ждёт, а мы давайте займёмся осмотром, если вы не против.

— А сколько это будет стоить? — с беспокойством в голосе спросил отец Лиды, имея в виду операцию.

— Разберёмся, — сказал, Леонид Алексеевич, — давайте я сначала осмотрю пациентку.

Он долго осматривал Лиду, что-то помечая у себя в блокноте, потом долго смотрел в него, размышляя про себя, наконец, сказал:

— Что ж, Лидия, одному мне с этой задачей не справиться.

Всё семейство с тревогой посмотрело на врача, как бы спрашивая пояснений.

— Мне потребуется ваша помощь, Лида.

— Моя? — удивилась девушка

— Да, где-то можно поправить лицо с помощью скальпеля, а где-то потребуется пересадка кожи. А это процесс долгий, нудный и чрезвычайно болезненный. И это не одна операция. И это не неделя, не месяц, и, даже не год. От вас, Лида, потребуется терпение, терпение и ещё раз терпение.

— А моё лицо?

— А лицо ваше постепенно вернётся.

— Я буду терпеть, сколько потребуется, — твёрдо сказала девушка.

— Вот и прекрасно, — улыбнулся Леонид Алексеевич.

***

Лида лежала в отдельной палате. Так в клинике было принято. Всё-таки изменения на лице или на теле дело интимное и посторонних не касается. Это у Лиды несчастье, а у большинства, в основном пациенток, капризы и излишки денег.

Лида, невзирая на предупреждения Леонида, надеялась, что проведёт она в больнице две недели, ну, месяц, и жизнь её опять войдёт в привычную колею. Но проходили дни, недели, месяцы, а жизнь прежней не становилась. На занятия в университет она ходила в платке, закрывая лицо. Прежде всего Леонид восстановил ей лоб, который кислота прожгла почти до кости. На нём ни одной, даже мелкой морщинки, и, как поняла Лида, никогда и не будет, она потеряла способность его морщить.

А Лёня как-то посмотрел в глубину серых глаз Лиды и утонул. Он стал заходить в палату к девушке и по делу, и без дела. Проводил там всё свободное время, скучал по ней, когда Лида выписывалась, и с нетерпением ждал её снова. Они болтали о чём угодно и друг друга прекрасно понимали, им было нескучно вдвоём.

У Леонида и Лиды сложились тёплые дружеские отношения. Настолько дружеские, что это нельзя было не заметить, и медсестра Ольга, которая работала с Леонидом, сказал ему:

— Сеич, ты свою пациентку Лиду в театр бы пригласил бы что ли или в кино, а потом и замуж. Что-то ты, Сеич, какой-то нерешительный стал? Прям не узнать.

— Близких родственников лечить нельзя.

— Это почему? Я своему уколы ставлю.

— Оль, ты скажи ещё, что и градусник ставишь.

— Да, и горчичники, и даже банки. А ещё давление мерю. Уж жене-то лицо постараешься сделать и в других местах где надо поправить — поправишь.

— В других местах Лиде поправлять ничего не надо.

— Ну это если тебя, Сеич, всё устраивает.

— Оль! Прекрати издеваться.

— А что? — сделала притворно-удивлённое лицо медсестра. — Другие вон чего и то ничего! А я чего?

— Я это от тебя уже слышал, — улыбнулся Леонид.

— Как я поняла ты, в принципе, ничего против женитьбы на ней не имеешь?

— Не имею.

— А чего тогда теряешься?

— Не знаю.

Они с медсестрой были почти ровесники, Ольга на пять лет была старше Леонида и называла она его почти по отчеству, переделав Алексеевич в фамильярное Сеич. Лёня не возражал.

— Пора переходить к решительным действиям, а то так девушка в девках и останется.

— Я ей лицо ещё не доделал.

— С лица воды не пить, доделаешь. Для жены-то уж постараешься: лицо как надо сделаешь.

Леонид Алексеевич вздохнул, ему настолько сильно нравилась Лида, что он робел перед ней, как мальчишка. Наглый и смелый с другими женщинами, с ней он так себя вести не мог, да и пациентка она.

А Лида всё больше и больше убеждалась, что как прежде уже никогда не будет и её ждёт, в конечном итоге, одинокая старость.

***

В тот день Леонид не нашёл Лиду в палате, выскочил в коридор и в конце его увидел её за балконной дверью. Она сидела на корточках и пыталась пролезть сквозь балконную решётку, и у неё это почти получилось. Леонид подбежал, выдернул её, поднял.

— Ты что, сдурела? — Он был вне себя от ярости. — Что это тебе взбрело в голову прыгать с шестого этажа, парашютистка хренова?

— Я больше не могу так! — кричала Лида, вырываясь из его объятий.

Леонид вдруг впился губами в её губы, девушка перестала вырываться, обмякла. Он отстранился от неё, посмотрел в глаза.

— Успокоилась?

— Да, — прошептала Лида еле слышно.

— Что ты не можешь? Я стараюсь, делаю ей лицо, а ты захотела мои усилия помножить на ноль? Осталось чуть-чуть доделать.

— Издеваешься?

— Нет. Так что случилось?

— Устала. Я в универе сижу одна, как будто я заразная. Я девушка, понимаешь? Мне с подружками хочется поболтать. А подруги от меня шарахаются. К тому же я понимаю, что все твои усилия напрасны: лицо получается неживое. Кто меня с таким лицом замуж возьмёт? А я замуж хочу, детей хочу. Вот ты бы взял такую?

— Взял.

— Ты меня успокаиваешь?

— Почему? Ты пойдёшь за меня замуж?

Лида смотрела на него удивлёнными глазами.

— Молчишь? Вот видишь? Не всё так просто. Такой сложный случай, как у тебя, у меня впервые, но были случаи полегче, и выходили девушки потом замуж.

— Врёшь.

— Нет. Я люблю тебя, Лидуля. Любую люблю. А твоё лицо — это моя работа. Ты меня обижаешь как профессионала. Чем тебе твоё лицо не нравится? Мне лично нравится. А над моим предложением подумай и соглашайся.

***

— Ну, подумайте сами, друзья мои, как я мог дело рук своих отдать кому-то? Смотрю я на лицо Лидули и гордость меня разбирает. Классная работа! Таких случаев не так много по миру. Я кандидатскую по этому случаю защитил. Совершенно нормальное лицо, шрамов не видно. С мимикой хуже. Не всё удалось восстановить, поэтому так странно и смотрится, но сделал всё, что было в моих силах.

Леонид палкой поправил уголья в костре.

— Знаете про Пигмалиона и Галатею? Пока Пигмалион из мрамора высекал свою Галатею, влюбился в неё. Я его понимаю. И со мной такая история произошла. Только Пигмалион влюбился в камень, а потом просил богов, чтобы её превратили в женщину, а я влюбился во вполне живого человека и просить ничего не надо было, кроме как её согласия. Она оказалась хорошей женой и прекрасной матерью. А лицо — что? С лица воды не пить. А хорошая, любящая и умная жена — это настоящее сокровище. С ней можно поделиться своими проблемами, а проблем у меня масса. Пациенты у меня в основном женщины, а Лидуля моя — психолог, её советы бывают очень даже полезны. Работа у неё тоже напряжённая и на отдыхе она изображает маленькую капризную девочку. Сбрасывает, так сказать, груз напряжения. Капризничать она стала, когда ко мне попала, а может, и раньше. Больные люди всегда капризничают, невзирая на пол и возраст. А так она права: ну кто бы её замуж взял? Вероятность очень маленькая. Это объяснять кому-то: как, что, чего. Да и кожу на её лицо я где брал? Поэтому купальник для неё не самая лучшая одежда. А меня лично в ней всё устраивает и лучшей жены мне не надо. Мы, люди, так устроены, что любим не за то добро, что нам сделали, а за то, что мы сделали. Самоутверждение и самоуважение, за дело рук своих.

— Значит, завтра на озеро купаться не пойдёте? — спросил Валера.

— Нет.

— Тогда с вас приготовление обеда.

— Не вопрос.

— Хорошо. Давайте спать, — предложил Валера. — Завтра после обеда — семь километров под рюкзаком к моей малой родине. «Вот моя деревня, вот мой дом родной». Часа за три дойдём, — и пропел фальшиво: «Коно ё, коно ё, Конобеево моё».

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дело рук своих
Для начала сделал тест ДНК