Безвозмездно

Дорога была мокрой после дождя, и лужи поблёскивали от уличного освещения. На остановке Виктора тормознули. Одна из трёх девчонок подошла к машине, он приоткрыл окно, а девушка, слегка склонившись, спросила: — А-ааа не могли бы вы подвезти нас… без-воз-мезд-но…

Виктор вздохнул, уже не первый раз натыкается на таких пассажиров, когда проехать бесплатно норовят. Да ладно бы, действительно, человек нуждался, а то ведь девицы молодые, развязные, наверняка, может и не на всё, но на многое согласны.

Виктор взглянул на ее подружек, потом посмотрел в глаза девушке, яркий макияж которой невозможно не заметить. – Без-воз-мезд-но не повезу, — сказал он, выразительно выделив первое слово.

Девушка разочарованно скривила губы и нехотя отошла от машины. Виктор поехал дальше.

— Вот же пигалицы, ничего не боятся, попутку ловят… безвозмездно… и где только ваши мамки. – Виктор вздохнул. У них с женой один сын, два внука, всю жизнь о дочке мечтали, но не судьба. Сам он всю жизнь на заводе технологом работал, а теперь непонятно, такая жизнь, что и технологи, кажется, не нужны. 1997 год, а все никак выбраться не могут из безденежья. Нет, деньги-то есть, только таким, как Виктор, приходится по вечерам на Жигулях таксовать. За последний год многого насмотрелся, разных возил, и вот такие девицы часто попадаются.

Остановился на светофоре. Дверца задняя открылась, и в секунду в салоне оказалась пассажирка. У Виктора Ивановича от такой наглости дыхание перехватило, на зеленый тронулся дальше, и через несколько метров остановился у обочины. На заднем сиденье — девушка, почти подросток, в руках сумочка, а глаза, как у загнанного зверька.

— Ты откуда взялась? – прикрикнул водитель.

— Дяденька, пожалуйста, отвезите меня…

«Еще одна, которая «безвозмездно, — подумал Виктор Иванович, — что за вечер такой нынче». – А ну брысь из машины! – Со всей строгостью в голосе приказал он.

Девушка оглянулась и вдруг съежилась и, пригнувшись, спряталась на сиденье. – Пожалуйста, давайте отъедем, я боюсь…

Виктор посмотрел в окно и увидел метрах в двадцати мужчину, примерно его лет, тот как раз смотрел на его машину. Непонятная ситуация для Виктора, но он тронулся с места, видно интуиция подсказала, немного отъехать. Скрывшись за поворотом, притормозил и обернулся. – Ну и от кого прячешься?

Девушка поднялась и посмотрела назад, не увидев мужчину, приободрилась. – Спасибо вам.

— Я так понял, безвозмездно хочешь проехать? – спросила водитель. И только сейчас он разглядел ее лицо – с правильными чертами, очень выразительное. И глаза заметил, даже в полумраке можно было разглядеть ее красивые глаза. – Ну так от кого бежишь? И кто этот мужик, что на машину смотрел?

— Жених мой… хотя нет, не жених, не хочу я его в женихи, но мама сказала, что в наше время самая подходящая партия…

— Партия, блин, какая партия, — досадливо сказал Виктор, не понимая, о чем речь. – Ты или говори, куда ехать, или выходи из машины.

— На Горького надо, номер дома двадцать восемь… там подружка.

— Понятно. Денег, конечно, у тебя нет…

— Почему… есть, — она открыла сумочку и достала кошелек, — немного, но есть.

Виктор подумал, может она вообще несовершеннолетняя, и вляпается в какую-нибудь историю с этой девицей, еще и сам виноват окажется. – Тебе сколько лет?

— Двадцать один.

— Не может быть, — он снова посмотрел на пассажирку, выглядела она лет на семнадцать.

— Правда, — девушка достала паспорт и открыла его, водитель убедился, что не обманула. Несмотря на тревожное время, почему-то проникся к этой девчонке, почувствовал, что в беду попала. – Ну рассказывай, что за мужик там стоял.

Она выдохнула и немного успокоилась. — Мама считает, что Олег Геннадьевич мой жених, а я не хочу… он старше, он старше папы…

— А где же твой папа?

— Умер два года назад, — она всхлипнула.

— Ну а мать… с чего она решила, что этот дядька тебе в мужья подходит?

— Мама не работает… нет, работает, но дома, она репетитор по музыке, но учеников мало, денег мало… ну вот и сказала, что Олег Геннадьевич нас выручит…

— И сколько же лет этому Олегу?

— Пятьдесят четыре.

Виктор присвистнул от удивления. – Мне пятьдесят девять, получается он близкого возраста со мной, ну дела-аа, вот жизнь настала. – Виктор потихоньку ехал по улицам ночного города. – Ты же взрослая, без твоего согласия кто тебя выдаст замуж-то?

— Я и не хочу соглашаться, но у меня ребенок, дочка. Ей всего годик…

— Вот это да, сама еще как дитё и уже с ребенком… а отец дочки где?

— Он… мы расстались, когда Ника еще не родилась, он отказался. Мама мне ее не отдает, сказала, пока не соглашусь за Олега Геннадьевича выйти, не отдаст Нику…
— Как это? Что за феодализм? Разве так можно?

Девушка заплакала.

Ладно, скажи лучше, как тебя зовут?

— Марина.

— Короче, Марина, кто у тебя на Горького?

— Подружка. – Девушка оживилась, понимая, что водитель проникся к ней, даже понимает ее. – У меня план есть: мы с подружкой выкрадем Нику и я уеду.

— Детский сад, — сказал Виктор. – Мать знает адрес подружки?

— Ну да, кажется, знает.

— Ну и зачем тогда туда ехать? Все равно найдет. – Он остановился, обернулся к ней. Жалко стало ее, случайную пассажирку, с непонятной жизненной ситуацией.

— Спасибо, вот деньги, я выйду…

— И куда ты пойдешь? Поехали в милицию, всё там расскажешь…

— Нет, не надо, мне не поверят, а маме поверят.

— Ну где-то же надо тебе переночевать, — он задумался. – Ладно, сейчас домой заеду, с женой переговорю, тут рядом, может она кого подскажет.

— Неудобно…

— Неудобно за чужого дядьку замуж выходить, который в отцы годится, а принять помощь от людей – очень даже удобно. Сиди и жди. – Он прихватил ключи и пошел домой.

Валентина открыла, не ожидая так рано увидеть мужа. – Что-то случилось?

— Да со мной нормально все, но тут такая история… — он рассказал всё в подробностях. – Ну не мог я её оставить на дороге.

— Витя, а может это подстава какая-нибудь.

— Ну если так, то уже скрутили бы меня, я и паспорт ее видел, все так и есть. В общем, надо где-то переночевать девчонке.

— А где? – К маме бы отправить, но она и так себя неважно чувствует, чужой человек в квартире – лишнее беспокойство. Слушай, ну давай тогда уж к нам, вон Сережина комната пустует, пусть переночует, надеюсь, не ошибся ты, не воровка она…

Ночь была беспокойной и для хозяев, и для нежданной гостьи. Марина оставила в прихожей только курточку и обувь. И хотя Валентина постелила ей, девушка легла прямо в брюках и в свитере, отказавшись от ужина.

Супруги полночи ворочались, размышляя, как быть, а утром Виктор позвонил своему давнему товарищу — капитану милиции в отставке.

— А как докажешь, что ее принуждают? – спросил Владимир Борисович, когда разговаривали на кухне в доме Виктора. – Мать другое скажет, да еще наговорит на нее, а мужик тот вообще без доказательств, мало ли что там девчонка придумала.

— Значит, заявление не поможет? – спросил Виктор. – Что же делать? Как ей помочь?

— Понять надо, правда ли всё это, — предложил Владимир Борисович. – Дай, я сам с ней поговорю.

— Поговори, только аккуратно, а то она уже уходить собралась. А куда идти – непонятно. Наверное, к подружке пойдет, а план у них с этой подружкой — ну совсем не годится… собственного ребёнка хочет украсть.

Владимир Борисович понимающе кивнул, и Виктор вышел, попросив Марину зайти на кухню.

Минут тридцать беседовали, потом оба вышли. – Поехали, — сказал Владимир, — наведаемся к Марине домой.

Девушка держалась довольно храбро до той поры, пока не оказались перед дверью ее собственной квартиры, страх появился на ее красивом и бледном лице.

Дверь открыла еще молодая, элегантная женщина.

— Ну и где ты бегаешь? – спросила она. – И что это за мужчины? – хозяйка непроизвольно поправила волосы, увидев незнакомцев и старалась быть вежливой.

Заплакал ребенок. – Ника! – Марина кинулась в комнату и вернулась с ребенком на руках. Девочка прильнула к ней, а Марина целовала ее с жадностью, было заметно, что скучала по дочери.

Владимир Борисович назвал себя и свою должность, умолчав, что он в отставке. – Что же вы, Инна Валерьевна, ребенка от собственной дочери прячете? На каких основаниях?

Женщина занервничала. – Кто вам сказал? Она сама из дома ушла…

— Ну, значит, была причина, раз ушла, — вмешался Виктор Иванович.

Хлопнула входная дверь. – Инна, ты не одна? – послышался мужской голос, и Марина вздрогнула. В комнате появился тот самый мужчина, которого вчера Виктор видел на улице.

— Олег, ерунда какая-то происходит, — сказала хозяйка, — тут из милиции… будто я внучку Марине не даю…

— А вы, кажется, Олег Геннадьевич? – спросил Владимир Борисович. – Ваши документы!

Олег Геннадьевич немного растерялся, хлопнул себя по карману. — Да как-то не подумал, что понадобятся…

— Скажите, с какой целью преследуете гражданку Марину Евгеньевну Маслову?

— Я? С чего вы взяли?

— Сам вчера видел, как за моей машиной наблюдал, это же она от вас сбежала, — сказал Виктор Иванович…

— Да зачем мне?

— Олег Геннадьевич, вы постоянно меня преследуете, настаиваете, чтобы замуж за вас вышла, — сказала Марина.

— Мариночка, ну что за фантазии… послушайте, — он обратился к Виктору и к Владимиру Борисовичу, — я совершенно не принуждаю Марину, но мне показалось… да вот и Инна скажет… к тому же я, в некотором роде, помогаю этой семье материально… но ничего против воли Марины не собираюсь делать…

— Вот и правильно, — сказал Владимир Борисович, — иначе привлечем вас за шантаж. А то сначала материально, а потом в качестве покрытия долга совместное проживание предлагают.

— Нет, нет, это не так, я все понял… могу идти?

— Идите, никто вас тут не держит, «невеста», — Владимир указал на Марину, — явно не заинтересована вами.

Когда Олег Геннадьевич вышел, Марина стала собирать детские вещи. – Ты куда? – спросила Инна.

— Я здесь не останусь. Пожалуйста, подождите меня, не оставляйте здесь, — попросила она мужчин.

— Может договоришься с мамой, — предложил Виктор.

— Нет, она не согласится, я уже знаю, мне лучше уехать.

— Прекрати истерику! – Прикрикнула Инна, уже не стесняясь посторонних. – Ты такая же тупица, как и твой отец… это немыслимо, оттолкнуть такого человека, привести милицию и опозорить его, Олег нам так помогал… на что теперь жить?

— Мадам, может на работу устроиться? – тактично спросил Владимир Борисович.

— А я работаю! Дома работаю! Но этого недостаточно.

— Я готова! – Марина держала на руках дочку, а сумку взял Виктор Иванович.

Выйдя из подъезда, Виктор растерянно спросил. – Ну и куда ты теперь?

— Мне на вокзал надо, я к тете уеду. Она в Уфе живет, это старшая сестра моего папы, мы общаемся с ней, она меня точно не прогонит, и замуж без моего согласия уж точно не выдаст.

— Ну, к тете, так к тете, — согласился Владимир Борисович. — Ну и гусь этот Олег Геннадьевич, неплохо он вдову в оборот взял, дочку присмотрел…

Марина вздрогнула. – Спасибо вам, даже думать про него не хочу, даже взгляд его противен…

— Ну всё, всё, отвезу тебя на вокзал, — пообещал Виктор.

Вечером Виктор Иванович долго обсуждал с женой случившееся.

— Витя, бросай ты это дело – пассажиров возить, опасно всё-таки.

— Вот погоди, Валя, выйду на пенсию, дачей в полную силу займемся, не то что сейчас, от случая к случаю. Времени больше будет, овощи будем выращивать, лучше на рынок излишки возить, ну вот тогда и оставлю эту подработку.

— Жалко девочку, — сказала Валентина, — неужели так тяжко им жить, что решила дочку выгодно пристроить…

— Ага, да еще мужик этот по возрасту почти как я. Я вот думаю, лишь бы устроилась хорошо, узнать бы, как там она.

— Да вот не догадались телефон наш домашний дать ей, пусть бы позвонила.

— Ладно, будем надеяться, что все у нее наладится, девчонка-то вроде смышленая и решительная, ишь как за дочку – не оставлю, говорит.

Прошло пять лет

Виктор Иванович вышел на пенсию, и они с женой вплотную занялись дачей, пропадая на ней неделями.

Выбравшись в город в самом начале дачного сезона, Виктор всё так же, на своем Жигулёнке, подъехал к торговому центру, построенному недавно. Большой такой центр, всё там есть.

Припарковался, вышел из машины и увидел девушку с детьми. Улыбчивая такая. Идет, что-то детям говорит. Девочка рядом идет, лет шести, светленькая, а мальчика за руку ведет, ему года три. Виктор Иванович стал вспоминать, где же он видел эту молодую женщину… такие правильные у нее черты лица и глаза – очень красивые глаза… — Марина! – Едва слышно сказал он. – Ну точно Марина!

Девушка подошла к машине и, открыв ее, усадила дочку.

— Марина?! – обрадованно спросил Виктор Иванович.

— Да-аа, Марина, — она обернулась.

— Вот так встреча… а я Виктор Иванович, помнишь, подвозил тебя, а потом мы с другом еще к матери твоей ездили… и ты в Уфу к тете уехала. Вижу, все хорошо, вернулась сюда, или может в гостях здесь… вот же здорово, а мы с женой вспоминали тебя…

Улыбка исчезла на ее красивом лице. – Извините, вы ошиблись, — сказала она и стала усаживать сына.

— Ну как же, ты ведь Марина Маслова, я хорошо помню эту историю, и тебя хорошо помню, у меня на лица память отличная. Друг мой Володя всегда говорил: «Тебе бы в милиции работать…»

— Я же сказала, вы ошиблись, — повторила она.

Виктор, в полной растерянности, вернулся к машине, и, не успев сесть, увидел, как к иномарке, в которую села Марина, подошел высокий мужчина лет тридцати. – Мариша, ты их уже усадила их? – он открыл багажник и уложил покупки. Потом довольный, с улыбкой, сел на водительское сиденье и они уехали.

Виктор рассказал дома о встрече с Мариной и растерянно повторял одну фразу: — Как же так, я ведь её узнал…

— Витя, давай просто порадуемся, что всё у Марины хорошо, — сказала Валентина, — а то, что «не узнала тебя», так может просто не захотела узнавать. И ты тут не виноват. Кто его знает, может она прошлую жизнь вспоминать не хочет, а мы ведь для неё тоже из прошлой жизни.

— Ну да, может и так, — вздохнув, сказал Виктор, — надо к Володе заехать, приболел он что-то… выручил ведь тогда Володька, можно сказать, вырвал девчонку из лап этого, как его, не помню имя… да и ладно, имя его неважно. Главное, что у девчонки жизнь наладилась, семья, муж, дочка растет, еще ребенок родился. А то, что вспоминать не хочет, наверное, имеет право.

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Безвозмездно
Странная Подружка